Horimiya 2970 Posted June 8, 2024 Posted June 8, 2024 Сегодня я как обычно зашёл на события перед GvG-тритонов и даже не заметил сколько времени это у меня заняло. Если быть честным, сначала я не придал значения цифрам, я на них обычно вообще не обращаю внимания. Но потом я задумался. 1,4 ч = 1 ч 24 мин Из этого времени около 15 минут ушло на GvG-тритонов, т.е. 1 ч 9 мин ушло на обычные события: 1. Пламя гнева 2. Потерянная душа 3. Взгляд смерти 4. В тылу врага 5. Спуск в грот 6. Дикая охота 7. Музыка магии От одного количества событий уже немного появляются вопросы. Их становится тем больше, что я не ходил ни на одно мировое событие и моя гильдия не успела сходить ещё событие "Штурм корабля", а это ещё приблизительно +15 минут (штурм) и минимум по +20 минут за мировые события к итоговому времени. Мне одному кажется, что события стали занимать слишком много времени? Кто-то скажет, что такая ситуация будет только во время празднования дня рождения игры, но все знают, что это не так. Вспомните, сколько у вас занимает прохождение событий нового острова Альмахада! Во время дня рождения игры их стали бегать явно меньше, либо не бегают вообще (их и во внеивентовое время не каждый день все делали). Кто-то может сказать, мол если у тебя нет времени - не ходи на события эти, они не обязательные. Однако, я не совсем с этим согласен. Более половины выполненых событий из списка дают баффы - бонусы к определенным параметрам вашего персонажа, что неплохо повышает силу персонажа в бою. В то же время каждое событие даёт так же награду в виде репутации/знаний - это очень важно для роста персонажа. Стоит так же и упомянуть сундуки из которых падают костюмы/книги и это может так же усилить персонажа. Из совокупности этих факторов выходит, что пропускать события банально не выгодно и это может плохо сказаться по игре (из-за отсутствия баффов, кои у других игроков явно будут). Стоит отметить, что я не жалуюсь на нехватку времени на все эти события, я жалуюсь на время которое я затрачиваю на эти события, а это разные вещи. В современных реалиях игра стала требовать слишком много времени, а это не позволительная роскошь, ведь в таком раскладе получается что не игрок играет в игру, а игра играет игроком. В общем немного вот таких мыслей от меня. Если согласны со мной или хотели бы что-то дополнить, то добро пожаловать в комментарии. Не согласны - будет интересно прочитать ваше видение ситуации. Осгилиат, Сдали нервы 4, Anastjoo26 and 7 others 10 Quote
Сдали нервы 4 767 Posted June 8, 2024 Posted June 8, 2024 Странно, но я вынужден согласиться с тобой. Внутриигровые активности из категории "надо" начали занимать слишком много времени. К событиям можно так же добавить активности по прохождению инста ради репы и знаний, арены, выполнению динамок, дейлов, а во время ивента нужно ещё и ивентовые острова лутать. Уже нет классического "пофармить под пивко босса" и "пойти в таверну подраться с кем-то", потому что банально не хватает игрового времени на действия из категории "хочу". И это плохо сказывается на психике и восприятии игры, потому что боольшинство игрового времени мы приделяем на хотелки игры, а не на наши хотелки. И в итоге получается, что: В 08.06.2024 в 23:32, Horimiya сказал: не игрок играет в игру, а игра играет игроком. Мало того, что мы ограничены требованиями игры, так к тому, у нас нету возможности подстраивать график под себя. ГвГ/замки/битвы в конкретное время (привет людям из дальнего востока). Рейд боссы (которых у нас штук 7 вне ивента) в 3-4 утра. Собы гильдии по графику гильдии. Ночью в инст набрать пати очень сложно. На кронуса ради знаний вообще 4 раза в день идти надо (почему ему никто не сделал ежедневный рес, не понятно). Игра превращается в работу только для того, чтобы когда-то в будущем чувствовать себя комфортнее (спойлер - вы никогда не будете чувствовать себя комфортно, играя в это). Рабочим людям априори не догнать тех, кто банально может и посещает все собы и выполняет все активности, потому что рабочие не захотят после 8 или 12-часовой смены ещё сидеть несколько часов играть [...] mozoreno 1 Quote
No0b 62 Posted June 8, 2024 Posted June 8, 2024 В 08.06.2024 в 23:47, Elwlado сказал: потому что рабочие не захотят после 8 или 12-часовой смены ещё сидеть несколько часов играть[...] В целом мне кажется, что формат ММО не для тех людей, кто работает по 12 часов Anastjoo26 1 Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 Ну в целом жанр ММОРПГ он про время. Не знаю ни одной игры этого жанра, которая требовала бы меньше 25 часов в сутки вашего времени. Anastjoo26 1 Quote
DariusDeGer 918 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 3 минуты назад, Linkor сказал: Ну в целом жанр ММОРПГ он про время. Не знаю ни одной игры этого жанра, которая требовала бы меньше 25 часов в сутки вашего времени. Wow последнего аддона, вот уж где смогли в контент, как для тех у кого есть время, и тех у кого его мало. Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 1 минуту назад, DariusDeGer сказал: Wow последнего аддона, вот уж где смогли в контент, как для тех у кого есть время, и тех у кого его мало. Ну не могу спорить, не знаю, что там сейчас происходит. Но в целом это очень требовательный ко времени жанр. Quote
Осгилиат 1348 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 (edited) 8 часов назад, Horimiya сказал: В современных реалиях игра стала требовать слишком много времени, а это не позволительная роскошь, ведь в таком раскладе получается что не игрок играет в игру, а игра играет игроком. Добро пожаловать в клуб «нытиков» Это реалии последних лет. Людей просто приковали к галере. И нет, так не во всех ММО, как это пытаются некоторые утверждать. Полагаю, в большинстве игр время можно купить за деньги. А здесь так не получится, грести должны все. Собственно, почему я люблю Варспу образца 2014 – 2018 годов. В те времена были как бы две Варспы. Первая Варспа - это модель игры, которую хотели видеть геймдизайнеры: люди тусят в гильдиях, фармят инсты, набивают ачивки и ни на что другое не отвлекаются. Но это не было обязаловкой. Это было похоже прилавок магазина, на котором выложены развлечения: вот тут можешь пофармить, а здесь поучаствовать в событии. Но была и другая Варспа. Это когда игрок, побегав в новый инст, решал, что ну его нафиг. Поэтому он бежал в пвп-норку сводить счета со старым недругом, собирал рейд на вражескую стоянку или искал приключения в Топях. Игра как бы жила сама по себе, контент делали сами игроки. И это было здорово. Но потом геймдизайнеры сменили подход, это уже не было приглашением «эй, отвлекитесь от своей пвп-норки, зацените нового босса!». Просто игроков поставили в такие условия, когда они не могли игнорировать «официальный» контент. Если писать о способах, как они приковали людей к галере, то мой пост превратится в совсем уж большую простынь. В общем, хозяева Варспы стали распоряжаться временем игроков, как правильно вы написали не игрок играет в игру, а игра играет игроком. Вот такой хамский способ вовлечения людей в игру, когда тебя фактически заставляют «потреблять контент», вкупе с печально известными декабрьскими «ребалансами» и творческой импотенцией, отвадили меня от Варспы. Edited June 9, 2024 by Осгилиат DariusDeGer, Filipe Ramon, SunsetSeven and 1 other 4 Quote
Finwolk 836 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 8 часов назад, Elwlado сказал: привет людям из дальнего востока 8 часов назад, Horimiya сказал: Стоит отметить, что я не жалуюсь на нехватку времени на все эти события, я жалуюсь на время которое я затрачиваю на эти события, а это разные вещи. Это да. Дело даже в нехватке времени, а в затратах. Я как то пробовал играть на максимум: собы ивента 3 раза в сутки, рб, инсты закрывать, кв бегать. 4 недели и офф на 3 месяца. На столько начало тошнить. Ладно бы, если собы идут без перерыва. Но если посчитать, то там перерыв минут 10,там 15, там 5. И вот уже время ожидания наверное близится к часам. Возмем примеры: 1. Надо лить арену. Ищем пати. Часа пол сидим в чате. И это в лучшем случае. А потом еще стоим афк час. Потом возможно ищем замену, ещё времязатраты. 2. Мы слабый перс. Нам надо пройти дейлы 4 сектора/тх. Ищем пати. Вот тут то и проблемы начинаются. Бывает сразу пати находится, а бывает я пробегаю соло фул дейлы (да да, и жду ресы пауков и общих рб, и птицу ищу), а человек как искал +4 на кв, так и ищет +4. И это только пару примеров. Вроде как и много всего нужно делать, но это делается все тааааак долго. А бывают еще и обстоятельства, которые не дают это сделать быстро. А это, одна из причин выгорания и ухода многих игроков. Quote
Shanalotta 2636 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 (edited) С одной стороны оно так, но есть и другая сторона. Если событий будет мало и занимать они будут короткий промежуток времени, то представим себя на месте человека который вот именно в это время был занят и не смог присутствовать. Получается что остальное время ему просто нечем заняться. Потому мне видится нормальным что событий и прочих активностей много и ими можно занять весь день, а игроки уже могут расставить приоритеты и выбрать первостепенно важные и нужные для себя. Проблема в наших игроках, которые одновременно жалуются, что игра превратилась в работу и они ничего не успевают, и на то что в игре скучно, нечего делать и нет интересных занятий. Все дело в том что им нужно ВСЕ. Они не готовы выбирать что взять, а что оставить. А привели к этой ежедневной мунштре, по моему мнению, все эти бесконечные таланты и капы, которые надо закрывать, если ты не закроешь, а другой закроет он будет сильнее тебя, пока ты спишь враг качается и тд. Раньше как было, усилил персонажа и играешь в удовольствие, а теперь некогда играть, нужно усилять, усилять, усилять, усилять... А я бы добавила в игру еще спонтанных событий, вот как то давно предлагала свитки призыва боссов например, можно и свитки активации соб в дроп добавить, каких-то таких событий которые можно спонтанно провести с ги или друзьями, интересных, веселых, чтоб разбавить это рутинное расписание, но в то же время не вводить туда ничего такого что превратило бы эти события в ежедневное обязалово. Edited June 9, 2024 by Shanalotta Linkor, Archmage Medive, Filipe Ramon and 3 others 6 Quote
Сдали нервы 4 767 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 10 часов назад, No0b сказал: В целом мне кажется, что формат ММО не для тех людей, кто работает по 12 часов в целом мне кажется, что в формате ММО ты отдуваешься либо временем, либо деньгами. Конкретно в варспире, человек, который донит, он вкалывает, а человек, который не донит, он вкалывает в квадрате, потому что помимо развития ему нужно ещё отрыть деньгу на всё это. По этому из игры бегут все, кто хотят и могут Anastjoo26 1 Quote
Сдали нервы 4 767 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 4 часа назад, Linkor сказал: Ну в целом жанр ММОРПГ он про время. как говорилось ниже (выше, я хз), ММОРПГ это либо про время, либо про деньги. В варспире не совсем так. Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 18 минут назад, Elwlado сказал: как говорилось ниже (выше, я хз), ММОРПГ это либо про время, либо про деньги. В варспире не совсем так. Ну когда деньги решают не всё, по мне, это не так уж плохо. Не очень понимаю этот вайб если быть честным. Жаловаться на то, что слишком много контента? Ну странно выглядит. Есть ммо-песочницы, там нет контента, создавайте его сами. Anastjoo26 1 Quote
King Sombra 1867 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 6 минут назад, Linkor сказал: Жаловаться на то, что слишком много контента? Ну странно выглядит. Мало Quote
Сдали нервы 4 767 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 17 минут назад, Linkor сказал: Жаловаться на то, что слишком много контента? жаловаться на то, что без потребления всего обьёма из этого контента мы сильно отстаём Quote
Сдали нервы 4 767 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 даже, если мы донатим по пол зарплаты в игру каждый месяц Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 15 минут назад, Elwlado сказал: жаловаться на то, что без потребления всего обьёма из этого контента мы сильно отстаём Я и половины не потребляю, и не отстаю. Вы сами себе придумали, что нужно посещать всё. Quote
Сдали нервы 4 767 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 8 минут назад, Linkor сказал: Я и половины не потребляю, и не отстаю. Вы сами себе придумали, что нужно посещать всё. Я вообще сейчас сижу только крафтом занимаюсь. Вы о чём? Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 Да, и опять же, про то, что не догонишь топов. То есть вы хотите быть наравне с топами, но не тратя на это времени, а просто купив топ? Ну это тоже странно. Хочешь топ - плати временем, хочешь играть просто в удовольствие - пожалуйста. Сейчас куча АФК гильдий высоких уровней, которые не заставляют никуда ходить. Ну хоть убей не понимаю в чем претензия собственно. Только что, Elwlado сказал: Я вообще сейчас сижу только крафтом занимаюсь. Вы о чём? "Вы" это в данном случае обобщенное, много же людей под этим подписывается. 37 минут назад, King Sombra сказал: Мало Ну, как видите, людям много. Quote
King Sombra 1867 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 4 минуты назад, Linkor сказал: Ну, как видите, людям много. Им ещё учиться не ходить на неважные собы Quote
Horimiya 2970 Posted June 9, 2024 Author Posted June 9, 2024 33 минуты назад, Linkor сказал: Да, и опять же, про то, что не догонишь топов. То есть вы хотите быть наравне с топами, но не тратя на это времени, а просто купив топ? Ну это тоже странно. Хочешь топ - плати временем, хочешь играть просто в удовольствие - пожалуйста. Сейчас куча АФК гильдий высоких уровней, которые не заставляют никуда ходить. Ну хоть убей не понимаю в чем претензия собственно. Надеюсь для таких игроков налепят вместо обычных 7 соб, 7 соб типо Альмономикона, чтобы по полчаса каждая была, мб тогда дойдёт мысль😅 А я итак являюсь топовым игроком, просто меня напрягает кол-во времени которое я трачу на это. Полтора часа соб, два часа арены (а скоро ещё и лига прибавится), час Гб+фп (а ведь будут явно ещё подземелья в августе), отбить репу+знания. Тритоны на 4 часа, а я ведь хочу туда ходить, ведь мне там падает. Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 5 минут назад, Horimiya сказал: Надеюсь для таких игроков налепят вместо обычных 7 соб, 7 соб типо Альмономикона, чтобы по полчаса каждая была, мб тогда дойдёт мысль😅 А я итак являюсь топовым игроком, просто меня напрягает кол-во времени которое я трачу на это. Полтора часа соб, два часа арены (а скоро ещё и лига прибавится), час Гб+фп (а ведь будут явно ещё подземелья в августе), отбить репу+знания. Тритоны на 4 часа, а я ведь хочу туда ходить, ведь мне там падает. "Пока ты спишь - враг качается" это постулат мморпг. Это всегда был жанр про время. Не хочу дальше спорить. Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 2 минуты назад, Lavavoin сказал: Отличный фильм Кстати да, солидарен Quote
Сдали нервы 4 767 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 2 минуты назад, Lavavoin сказал: Отличный фильм и спецэффекты, на которые выделили половину финансирования айгринда, здесь крутые Quote
Horimiya 2970 Posted June 9, 2024 Author Posted June 9, 2024 9 минут назад, Linkor сказал: "Пока ты спишь - враг качается" это постулат мморпг. Это всегда был жанр про время. Не хочу дальше спорить. Только это мобильная игра, а не компьютерная. Контингент игроков на мобилках - совершенно другой, тут важна длинна сессии, так что это не применимо. Quote
Альтрон 2980 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 В 28.06.2022 в 17:55, Horimiya сказал: Против. Тот факт, что вы не можете ходить в определенное место или инст или собы - ваши проблемы. Я условно не могу попасть на какую-то собу - мои проблемы, моего времени Shanalotta, Pokerface, Jlicenok and 3 others 6 Quote
Horimiya 2970 Posted June 9, 2024 Author Posted June 9, 2024 Только что, Альтрон сказал: В 28.06.2022 в 17:55, Horimiya сказал: Против. Тот факт, что вы не можете ходить в определенное место или инст или собы - ваши проблемы. Я условно не могу попасть на какую-то собу - мои проблемы, моего времени Expand Цитата не уместна, прошло более двух лет и игра сильно изменилась. Раньше собы потребляли от силы пол часа(( ноктя, штурм, грот, рот. Quote
Альтрон 2980 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 Только что, Horimiya сказал: Цитата не уместна, прошло более двух лет и игра сильно изменилась. Не изменилась, изменился только ты, твоя жизнь) Уверен, через время придешь к тому, что на арене замок и битва лишнее. Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 18 минут назад, Horimiya сказал: Только это мобильная игра, а не компьютерная. Контингент игроков на мобилках - совершенно другой, тут важна длинна сессии, так что это не применимо. Платформа не отменяет жанра. И это кроссплатформа, а не мобилка. Quote
Саджи 34 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 9 минут назад, Linkor сказал: Платформа не отменяет жанра. И это кроссплатформа, а не мобилка. Не будем отрицать, что большинство людей в игру привлёк именно мобильный формат. Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 1 минуту назад, Саджи сказал: Не будем отрицать, что большинство людей в игру привлёк именно мобильный формат. Но жанр то от этого не меняется Quote
Horimiya 2970 Posted June 9, 2024 Author Posted June 9, 2024 7 минут назад, Linkor сказал: Но жанр то от этого не меняется Вообще-то многое меняется с этим фактом. Знаешь какие игры самые популярные на мобилках? С небольшими сессиями. А тут надо протусовать полтора часа ради одних соб(( Игре явно что-то нужно делать, новых игроков нет, а старые не будут вечно в это играть, мы все взрослеем и появляются другие приоритеты, только заменить нас некому. 37 минут назад, Альтрон сказал: Не изменилась, изменился только ты, твоя жизнь) Уверен, через время придешь к тому, что на арене замок и битва лишнее. Я как был студентом со свободным временем, так и остался. А вот в игре появились собы тип Альномикона - жрущие непомерно много времени. Quote
Linkor 2185 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 1 минуту назад, Horimiya сказал: Знаешь какие игры самые популярные на мобилках? С небольшими сессиями. Сессионки это совсем другие игры. Мягкое, тёплое. Quote
Альтрон 2980 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 25 минут назад, Horimiya сказал: А вот в игре появились собы тип Альномикона - жрущие непомерно много времени. И ускорились старые собы, раньше штурм шли пол часа+ душились, ачива была у единиц, теперь в 2 дд пролетается, аналогично с остальными собами. Такие же были собы ивентовые и в те времена, те же змеинные кольца с миллионом лок. Иначе бы люди не создавали эти темы годами. 25 минут назад, Horimiya сказал: Я как был студентом со свободным временем, так и остался. Изменилась жизнь - не обязательно устройство на работу. Просто поменялись жизненные приоритеты, тебе надоело гриндить одно и тоже по 3 часа в день, ты начал понимать что сливаешь время впустую не получая эмоций(а ради этого играют в игры), тебе интереснее выделить время на что то свое(не знаю что там сейчас). Банально начал выгорать. Отсюда появилась тема. Могу сделать ставку, что через года 2 мы встретимся в подобной теме, но уже про замок, потому что тебе надоест гриндить гвг по расписанию/коты распадутся/у тебя не будет времени заходить в определенное время и ты останешься в ги без замка, но при этом будешь заходить в игру пару раз в неделю регнуть арену против всего этого забаффа, а я буду так же скидывать цитаты сегодняшних дней как сейчас. Даже про баланс, на что ноют игроки сейчас? Много дамажат вожди, бд, реи, ханты. Долго живут дк, вары, палы, стражи. Много хилят друиды, шамы. Все стабильно. Дд слишком много дамажит, танк слишком долго живет, а хил слишком хорошо хилит. Зайду через год, буду читать все те же сообщения как новички убивают дк 1в5, как много съедают времени собы, как донатеры с книгами унижают остальных и как урезают злые разработчики шансы дропа в инстах(при этом дроп игроки сдают в магазин по 5к). Тут совершенная стабильность, создается только иллюзия что при выходе анонса нового что то изменяется, но посмотрев на дистанцию 5 лет, тут стабильно. И это хорошо, ммо рпг по сути остается ммо рпг, у неё такой путь. Okinawa and Anastjoo26 2 Quote
Okinawa 165 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 Ну просто вспомни последние два месяца жизни и игры, и думаю ты придёшь к выводу о собственном выгорании. Весенний ивент, во время которого я уверен ты как и все залипал в игре днями/ночами, потом две недели душки знаний, помню ты кажется открывал себе вторую ветку, плюс ко всему огромные усилия, брошенные на создание гайда. Хоря, ты просто устал, расслабься, отдохни недельку, до выхода лиги, тебе будет легче, уверяю. Заодно подумаешь о чем нибудь наболевшем. Не знаю как другие, но после весеннего ивента стабильно сгораю от игры и ухожу на неделю - две на заслуженный отдых. В настоящий момент не вышло, бил почти две недели знания, и вот сейчас откисаю до лиги... Quote
Horimiya 2970 Posted June 9, 2024 Author Posted June 9, 2024 1 час назад, Okinawa сказал: плюс ко всему огромные усилия, брошенные на создание гайда так а где гайд то? Quote
Okinawa 165 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 14 минут назад, Horimiya сказал: так а где гайд то? Оставим этот риторический вопрос, по поводу него потом приглашу тебя в ординаторскую на консилиум, объясню свою позицию))0) Quote
Horimiya 2970 Posted June 9, 2024 Author Posted June 9, 2024 37 минут назад, Okinawa сказал: ординаторскую Рано обычному студенту в ординаторскую) Лучше в лс Quote
Salamander 1316 Posted June 9, 2024 Posted June 9, 2024 (edited) Уже давно нужно было понять что варспир это игра для НИИТОВ(интересно как много народу пойдет гуглить это слово) Edited June 9, 2024 by Salamander Quote
Recommended Posts