Доброго времени суток. Хотелось бы поделиться своим мнением касательно мага, его нынешнего плачевного состояния в пвп, и разобрать его скилы, большая часть которых нуждается в доработке или изменению вовсе. Как написала @Shimarin Основной темой должно быть: "развитие особенностей класса, геймплейные фишки." Но я думаю тут стоит подойти более глобально. Раньше основной фишкой мага являлась его мобильность и возможность противостоять противнику как контактно(ведя бой в упор) так и на расстоянии. Сейчас на мой взгляд маг утратил полностью свою уникальность. Последние рабалансы мага, апы других классов и выход новых сетов катакомб от мага не оставил ничего живого. Драться с профильными РДД или мили дд классами на их поле вы не можете. Покайтить противника как раньше у вас не получиться, так как у каждого мили дд есть скил сближение, за частую даже лучше чем у того же мага. Некоторым классам вообще дали еще один скил мобильности(иск,рог,вж). Так же урон, который способен выдать маг не сравнимо мал с другими классами. Сейчас тебе обязательно нужно прыгать противнику на лицо, иначе половина скилов у класса попросту не работает и в этом как бы нет ничего плохого, чисто теоретически класс и должен так играть, если бы не отсутствие берст урона, контроля и выживаемости. Вы можете нарисовать себе красивые цифры урона в конце боя в 5-5 или на гвг, но за частую весь этот урон пустышка. Без разницы кто будет против вас (танк, хил,дд) заберстить вы никого не сможете. Это факт с которым глупо спорить. Ниже я постараюсь подробнее объяснить почему тот или иной скил у мага в данный момент плохой, не актуальные, какие то вообще работают не корректно. *Что то получилось даже больше чем хотел, ну сори ребят(* Искажение времени Начнем с моего "любимого" скила. Прыжок мага уже давно нуждался в доработке, как я писал выше, вам на маге жизненно необходимо перемещаться по файту. И дилей, после применения данного навыка просто убиваем мага как класс основной "фишкой" которого когда то являлась мобильность. У большинства аналогов прыжка мага(жнец,пал,) есть стан, который хоть как то помогает классу влететь и выдать свои кнопки. Маг же в свою очередь не имеет ничего. Прыгаешь в противника, тот от тебя просто убегат. 2026-09-09 20-23-02.mp4 Так как я понимаю, что дилей кривой анимации никто исправлять не будет, предлагаю следующее Пораженные цели получают отрицательный эффект "Оглушение" на 1.5-2 сек Считаю вполне справедливым никакого скейлинга у параметра "Оглушение", просто базовые 1.5 или 2 сек на всех уровнях прокачки, чтобы компенсировать эту надоедливую задержку у анимации. Было бы очень очень здорово увеличить дальность применения навыка с 5 до 6 ярдов. Как я писал выше, кайтить милишников сейчас практически невохможно Аккумуляция (При использовании навыка "Искажение времени" применяет на персонажа эффект от навыка "Эфирный барьер". Время действия и его сила зависят от уровня развития навыка "Эфирный барьер") Очень прикольный талант, который служит той самой выживаемостью мага так же не без изъянов, так как механика таланта не работает согласно описанию. Кому интересно может посмотреть видео ниже. Я уже писал об этом на что получил следующий ответ: "Здравствуйте! Так не должно быть, мне подсказывают. Спасибо за сообщение, передам разработчикам!" ©Shimarin [WS] Считаю, что я должен еще раз указать на данную проблему, чтобы попросту про нее не забыли. 2026-09-09 20-29-31.mp42026-09-08 19-54-47.mp4 Иллюзорные цепи Данный скил является бельмом на глазу у класса. Его актуальность уже давно ушла на нет, и его давно следовало переделать на что то более вменяемое. С задачей контроля скил не справляется уже больше 5 лет. С задачей оттолкнуть мили дд от себя чтобы хоть как то чуть чуть пожить так же проблемы. Ну и вишенка на торте это "Ужасная реликвия апатии", которую магу нужно почему то применять мертвым навыком, который отталкивает от себя противников, хотя часть скилов мага наносит урон в упор. Подводя итог навык буквально просит о своей замене. Ниже я напишу две свои идеи на что можно было бы заменить данный навык, но чтобы осуществить одну из них, скорее всего нужно перенести данный навык из раздела базовые в раздел экспертные. Перенести навык, который заменит " Иллюзорные цепи" в раздел экспертных навыков, а " Пламенеющая земля" перенести в раздел базовых навыков считаю вполне неплохой идеей. Касательно концепции скилов, хотелось бы видеть следующее: 1. Астральная копия. После применения навыка создает Астральную копию мага на Т сек получающую 8/12/17/22% урона вместо мага. Повторное применение навыка, меняет местами персонажа с Астральной копией, накладывая на всех противников в радиусе 2 ярдов отрицательный "Астральные путы" на F сек. Эффект уменьшает скорость передвижение противников на N%. При применении навыка мага нельзя выбрать целью атаки. (Последнее нужно для того, чтобы можно было сбивать с себя таргет, массовый урон маг так же может получать) 2. Ледяная глыба Накладывает положительный эффект "Ледяная глыба" на персонажа на 4 сек. Персонажа нельзя атаковать, но он теряет возможность двигаться и применять навыки. Персонаж дополнительно восстанавливает себе здоровье в размере 20/25/32/40% от максимального. Во время действия навыка накладывает отрицательный эффект "Стужа" на 2/3/4/5 противника в радиусе 2 ярдов от персанажа. Эффект "Стужа" уменьшает скорость передвижение на N%. Можно без замедла, но хотелось не копировать скил чк (или мага из вова) в тупую. Так же считаю вполне справедливым и оправданным перенести "Ужасная реликвия апатии" из навыка " Иллюзорные цепи" в навык " Искажение времени" или в навык " Каменные осколки" Думаю не для кого не секрет насколько сильно данная реликвия котируется в нынешних реалиях и хотелось бы видеть ее в более приспособленном для этого скиле. Солнечная броня Считаю вполне уместным перенести данный навык из активных в навык постоянного действия. Вождь пару патчей назад получит следующее улучшение у навыка: " Прочная шкура" - Тип навыка изменен на Пассивный. Пора бы уже и магу получить что то похожее. Более того, считаю штраф расхода энергии в 10/12/14/17/19ед, который мы получим в следствии изменения механики работы навыка справедливой компенсацией, чтобы оставить без изменений текущие значения навыка: A 20% 25% 35% 40% 50% C 8% 12% 16% 20% 25% Учитывая как большинство классов пробивают мага не замечая данный скил вовсе, на их геймплее это особо не скажется. Мы же заплатив штрафом на манорег получим наконец скил, который не сбивается релой или очищением. Великая реликвия развеивания чар с шансом 20% снимает с противника один случайный положительный эффект, полученный от навыков, и устанавливается она всеми классами преимущественно в базовые навыки контроля или атаки, такие как «Страх» и «Темный круг» у Чернокнижника, «Оковы правосудия» у Паладина, «Перемирие» у Жреца, «Иллюзорные цепи» у Мага, «Парализующий удар» у Разбойника, «Вспышка молнии» у Шамана, «Дезориентирующий выстрел» у Рейнджера, «Опутывание корнями» у Друида, «Нити тьмы» у Рыцаря смерти, «Кошмарные сны» у Некроманта, «Оглушающий выстрел» у Охотника и «Шокирующий удар» у Стража. Духовное очищение Снимает с противника A положительных эффектов, полученных от навыков, и накладывает на персонажа положительный эффект "Духовное очищение" на B сек. Эффект увеличивает время действия положительных эффектов от навыков и реликвий, наложенных на персонажа, на C. С развитием навыка увеличивается количество снимаемых эффектов, сила эффекта и время его действия. 2026-09-09 20-59-50.mp4 Перегрузка Так же хочется поднять вопрос об актуальности данного скила. Разработчики действительно считают, что урон в размере 30/40/50/60% от магдмг достаточный, учитывая что тебе нужно применить 5 навыков, после чего игроку нужно еще удачно попасть автоакатой. Как по мне скил не оправдан. Ниже приведу 2 версии как можно привести скил хоть в какую то актуальность. 1: После применения навыка с шансом 15/20/25/30% применяет эффект "Перегрузка" на персонажа на 15/20/25/30 сек. Во время действия эффекта следующая успешная автоатака или навык ноносящий мгновенный урон дополнительно накладывает на противника отрицательный эффект на 8 сек, наносящий магический урон в размере 30/40/50/60% от магической силы персонажа каждые 2 сек. 2: При использовании любого навыка персонаж получает положительный эффект "Напряженность" на 15/20/25/30 сек. При получении 5/4/4/3 эффектов на персонажа накладывается положительный эффект "Перегрузка" на 30 сек. Во время действия эффекта следующая успешная автоатака или навык ноносящий мгновенный урон дополнительно накладывает на противника отрицательный эффект на 8 сек, наносящий магический урон в размере 30/40/50/60% от магической силы персонажа каждые 2 сек Сноп молний Навык "Перегрузка" дополнительно восстанавливает персонажу здоровье в размере 90% от нанесенного урона. Количество эффектов, необходимых для активации эффекта "Перегрузка" на персонаже, уменьшено на 1. В прошлом патче 13.2 талант " Сноп молний" так же претерпел изменения: "Скорректировано лечение от нанесённого урона: было 65%, стало 110% > 90%." Стали ли данный талант более хоть как то конкурировать с талантом " Избыточная энергия" вопрос риторический. Уже практически год прошел, с того момента как на прошлом тестовом сервере патча 13.2 я нашел баг у таланта " Сноп молний" и параметра "Сила навыков". Судя по тому, что ответили мне, фиксить это планируется "В ближайшем крупном обновлении" ©Holmes Почти уже год терпели, извольте уже что то сделать, спасибо, накипело. Так же все таки хотелось бы изменить размер лечения от нанесенного урона с 90% на 110%. Думаю предоставлять видео о том как маг живет с этим талантом против физ дд персонажей мне не нужно. Потому что он не живет(даже при наличии книг вампа, искаже итд) Яростное пламя Яростное пламя, очень нуждается в переработке комбы на соло таргет стан. Я в 1000ый раз пишу, что маг по какой то неведомой мне причине является единственным в игре классом, у которого есть комба на соло таргет стан, для активации которой, магу нужно применить 2 экспертных навыка. И это я еще молчу о том, сколько проверок на сопротивление ради этого стана нужно прости. Буквально что то на уровне абсурда, что можно было бы уже давным-давно поменять, но почему то мы чего то ждем. Поменять навык необходимый для накладывание отрицательного эффекта "Оглушение" c " Ледяная стрела"на " Огненный шар" (Если во время действия эффекта поразить противника навыком " Огненный шар", то на него дополнительно накладывается отрицательный эффект "Оглушение" на 2,5/3/3,5/4 сек.) Волшебный запрет Навык даволько не плох, если бы не следующее: 1- Бесполезный отрицательный эффект уменьшающий длительность положительных эффектов на противнике, который имеет ужасный скейлинг с прокачкой и вечно улетает в сопру. 2- Ужасный скейлинг основного эффекта от данного навыка, который снимает с противника 1/1/2/2 положительных эффекта. Хотелось бы пересмотреть скейлинг данного навыка на: а- Снимает с противника 2/3/3/4 положительных эффектов и накладывает на него отрицательный эффект "Поглощение времени" (Убрать отрицательный эффект вовсе) б- Снимает с противника 1/2/2/3 положительных эффектов и накладывает на него отрицательный эффект "Поглощение времени" 7/8/10/12 сек Эфирный барьер Так же не совсем понимаю что делать с барьером мага. Со своей задачей он справляется крайне посредственно. Вот вам смешное видео, как рог прокает барьер мага и в то же мгновение его сбивает талантом" Комбо убийцы" (С шансом 12% наносит урон 3 целям, с шансом 30% наносит урон 2 целям и с шансом 55% наносит урон 1 цели.) 2026-04-25 23-25-16.mp4 Избыточная энергия Многие еще не поняли какую свинью нам подложили в патче 13.2, где талант " Избыточная энергия", притерпел следующие изменения: "Теперь талант увеличивает параметр “Сила навыков” вместо урона навыков." Фактически замена урона навыков на СН снизила урон у мага. Если рассматривать каждый скил отдельно, то изменения стали незначительными, но если рассматривать все источники урона сразу, то там уже другой разговор. Очень хотелось бы узнать за что магов так любят. Манипуляция пространством Накладывает на персонажа положительный эффект "Манипуляция пространством" на 18 сек. при использовании навыков "Искажение времени", "Иллюзорные цепи", "Эфирный барьер", "Глаз дракона", "Облагораживание" и "Волшебный запрет". Эффект увеличивает магическую силу персонажа на 6%. Каждые 2 сек. бонус к магической силе увеличивается на 2% до максимума в 18%. Повторное получение эффекта обновляет время его действия. Как видно из видео ниже, данныфй талант все еще имеет ту же проблему, о которой я уже писал в прошлом году. Очень хотелось бы видеть постоянный эффект увеличивающий магический урон. Без всяких там нажатий каких то скилов, оставьте эту особенность для таланта " Магия природы" Так же было бы неплохо пересмотреть скейлинг данного таланта, например увеличить урон с 18% до 22%. 2026-09-09 20-44-38.mp4 Рунический валун Так же хочется обратить внимание на этот талант. в патче 13.2 данный талант получил следующие изменения: Скорректирована длительность эффектов от таланта: было 16 сек., стало 25 сек. Скорректирован штраф к к физической и магической защите от эффекта “Тупые раны”: было 5%, стало 8%. Скорректирован штраф к к физической и магической защите от эффекта “Открытый перелом”: было 20%, стало 40%. На первый взгляд кажется, что талант срезает огромное кол-во физ/маг дф, но если разобраться то получается следующее: Игроку требуется удачно применить " Рунический валун" 3 раза, пройдя проверку на сопротивление такое же кол-во раз. После чего на противника накладывается финальный эффект, который так же проходит проверку на сопру. Итог 4 проверки на сопру ради среза в 40% физ/маг дф, но и тут еще не все. Эти 40% берутся от базового (плоского) физ/маг дефа, то есть сначала вы режете талантом деф противника, а потом он получает все %ые увеличения(ги,книги, навыки увеличивающие деф итд). Если рассматривать срез магической защиты, то по итогу талант за 4 проверки на сопру режет что то в районе 4.5-8% магдф. При том чем больше у противника всяких книг, навыков увеличивающих деф, тем меньше импакта от этого таланта. Надеюсь писать почему талант режет 4.5-8%дефа не нужно, ведь все понимают как скейлится деф? Я надеюсь;) Что делать с данным чудом я без понятия, просто как факт рассписал, чтобы все поняли как работает данное чудо. И это его еще апнули в 2 раза)))) Магия природы При использовании навыков "Перегрузка", "Ледяная стрела", "Огненный шар", "Каменные осколки", "Солнечная броня" персонаж случайным образом получает положительный эффект "Смертоносность розы", положительный эффект "Гибкость сакуры" или положительный эффект "Невинность лилии" на 14 сек. Эффект "Смертоносность розы" увеличивает урон навыков с моментальным уроном на 10%. Эффект "Гибкость сакуры" увеличивает параметр "Перезарядка навыков" на 18%. Эффект "Невинность лилии" увеличивает максимальное здоровье на 8%. Повторное получение эффекта обновляет время его действия. Увеличить значение эффекта "Смертоносность розы" увеличивающего параметр "Cила навыков" с 10% до 12% Изменить работу эффектов с "Повторное получение эффекта обновляет время его действия." на "Повторное получение эффекта обновляет его. " Данное изменение будет очень кстати, потому что позволит магу немного пожить благодаря эффекту "Невинность лилии", который будет каждый раз при повторном получении эффекта востанавливать здоровье на 8%. Магический фантом При использовании навыков "Огненный шар", "Ледяная стрела", "Яростное пламя" и "Волшебный запрет" с шансом 14% в радиусе 3 ярдов от персонажа призывает фантом персонажа на 8 сек., но не чаще, чем раз в 1.5 сек. Фантом применяет использованный навык в ту же цель, после чего исчезает. Одновременно может существовать не более 3 фантомов. Я одновременно люблю этот талант за его потенциал и ненавижу за то, как он реализован сейчас. Талант очень интересный и по этому очень обидно, что другой класс, у которого есть практически аналогичный талант, но он почему-то не имеет изъянов. Речь идет о таланте " Комбо убийцы" класса разбойник: При применении классовых навыков, наносящих мгновенный урон, дополнительно наносит физический урон в размере 30% от физической силы персонажа случайным противникам в области 4 ярдов от персонажа. С шансом 12% наносит урон 3 целям, с шансом 30% наносит урон 2 целям и с шансом 55% наносит урон 1 цели. Вот только в отличии от фантома мага, шанс прока у данного таланта слишком как бы это сказать, не нормальный. Думаю говорить о том, что талант рога может прокнуть до 3 раз в основную цель мне говорить не нужно и так все вкурсе, но на всякий случай, сообщаю. У фантома как у таланта огромное кол-во проблем: 1- Его шанс срабатывания 2- Применяются урезанные версии скилов 3- Не прокают таланты 4- Не прокают релы 5- Не прокают атакующие параметры, такие такие как параметр "Оглушение" 6- У мага нет возможности получить положительный эффект от параметра "Ярость", а так же параметр "Кража Здоровья" ну и книги соответственно увеличивающие этот стат( ,) тоже посидят в сторонке. Тут в целом понятно, кастует как бы не основной маг, следовательно почему он должен получать бонус от параметра "Ярость" и параметра "Кража Здоровья", но все же. 7- От фантома можно убежать или уйти в инвиз и он будет стоять афк. 8- Даже после того как пофиксили баг, урон фантома по-прежнему оставляет желать лучшего. В свою очередь талант рога лишен всех этих минусов. Почему такая несправедливость я если честно не понимаю. Думаю что многие игроки играющие на мага со мной согласиться, что пункты 1,2,3,5,8 у данного класса должны как минимум быть решены. Под конец хочу сказать лишь одно. Данная тема это мое видение проблем мага. За этот год я уже успел найти пару багов на классе, какой то(урон фантом) уже успели исправить, а какие то еще предстоит, но к сожалению данный класс нуждается в каких то кардинальных переменах. Хватит закрывать глаза на проблемы, которым уже по несколько лет. Закрывать глаза на проблемы не исправляет их. @Shimarin @Holmes Возможно гражданин Холмс все таки ответит на ряд вопросов, касательно данного класса и его проблем.
By
drambald · 1 hour ago 1 hr