Jump to content
  • Новые ответы

• Да не парься. Он гамноед. Гамноедит в пвп. И тема такаяже. Он болен на голову из-за пвп. Считая, что варспа жива только из-за пвп и все любят и грают в неё только из-за пвп, и вообще это как альбион 2 в мире мморпг, жаль лут не теряем при смерти. А банка ему нужна лишь для 1 цели, т.к не всегда дают отпор вражеская фракция, когда он душит их на респе или у данжа. И вот он хочет своюже фракцию гасить. Типо супер банка зелья хаоса, выпив её гасишь всю свою фракцию. Забей он болен
    • Так выше же писали, что этот петух в доспехах- завуалированный бд, что в конечном итоге не так далеко от реальности
    • Вождь когда сняли ограничение  с орлов 
    • Ну что, господа-шаманы, давайте попробуем собрать воедино все предложения по ребалансу класса здесь, еще можно попробовать угадать, что сделают с шаманом по итогу, какие правки будут и т.д.  Здесь же я изложу свое видение и постараюсь пробежаться по всем моментам касательно шамана за уходящий год.     От себя скажу, я больше PvE-энжоер, мне нравится закрывать контент игры в соло там, где я могу это позволить, так что лично меня больше удручает явное отставание шамана по урону в одну цель по сравнению со всеми другими классами: некру и друиду значительно апнули саммонов, жц и так был силен, урон шамана же зависит от скорости атаки врага, а из мобов на всю игру это только Абишай и Черепаха с 5 замка, на которых урон хоть как-то заметен.     Прошлый ребаланс был минорным в этом аспекте, в первую очередь, из-за значительного уменьшения длительности и так избитого щита молний, что повлияло на урон и выживаемость класса в PvE из-за усложнения закрытия окна между щитками с помощью кд.                                                                                              Конкретно про щиток я запилил тему как раз после ребаланса 2024 - Некролог: пациент "Щит молний" - убит. Дважды. - Изменение существующих навыков и талантов  Остальной ряд правок по поводу PvE-урона шамана более положительный, апнули урон землетряса, увеличили длительность бафа 2-й ветки, исправили работу масс ритуала, однако, как по мне, именно щит молний является локомотивом всей PvE-активности шама, это буквально самый важный скилл и его постоянное ухудшение сильнее бьет по классу и не компенсируется остальными мизерными прибавками.     Касательно PvP-аспекта, в том году шаман получил ряд приятных плюшек, это и массовый щиток, и двойная (хоть и рандомная) хилка тотема, и срез хила от тотема бессилия, и более предсказуемая деза :                                                                                                                                                                                                                                                                                                        В целом, все эти изменения дали понять, что разработчики видят этот класс только в качестве полного саппорта к пати, от былого дд-потенциала в PvP у класса не осталось ни следа. Плохо это или нет - решайте сами, но шаман сейчас по факту последний оплот гор против ушинного многообразия подсейвов в виде щитов и хилок. Конечно, из-за того, что шаман у гор пытается выполнять те функции, которые у ушей размазаны по таким классам как паладин, жрец и ловчий, на него закономерно прилетают жалобы, но не следствие ли это того факта, что у ушей подсейвов в виде щитов и хилок гораздо больше? Из минорных изменений в плане PvP, выделю ввод двойной проверки на сопротивления для таланта "Гробовая тишина", что с корнем сгубило третью ветку.                                                                                                           Всё так же видел жалобы на семку, годы идут, длительность семки с каждым годом режут по 1 секунде, люди всё так же недовольны. Наверное, в этом году ждём очередные -1 сек или уменьшение среза урона. В худшем случае прогнозирую тотальное убийство скилла, как было с щитом молний. Еще из жалоб на шамана была темка на УРОН шамана в PvP, и в качестве подтверждения приложено видео, где шаман убил афк некра в загоне, ну это уже совсем кринж, наверное даже упомянул зря, но для галочки стоит.  https://forum.warspear-online.com/index.php?/topic/472262-фикс-урона-шамана/    Гораздо интереснее было читать предложения по изменению навыков и талантов от самих шаманов, с чем-то я согласен, с чем-то нет, но всё же постараюсь кратко систематизировать: • Интересные темы у @Mr Dergon касательно второй ветки - https://forum.warspear-online.com/index.php?/topic/471294-наэлектризованность/   и касательно положения класса в целом  https://forum.warspear-online.com/index.php?/topic/471065-негодование-имбалансных-шаманов/     https://forum.warspear-online.com/index.php?/topic/473035-правки-навыков-и-талантов-шамана/  По мне, удары щита молний от атак шамана смотрятся как-то уместнее, чем "скоростной" тотем в рамках механик игры, хотя такой тотем тоже смотрится интересно. В целом, по поводу второй ветки, хотелось бы видеть действительно существенную доработку, а не +1 секунду длительности или +1% скорости за стак. Не помешало бы добавить хоть какую-то комбу или связь между скиллами касательно электрической силы шамана, т.е как у того же друида, хотя  у него только 1 скилл электрический, а уже с комбой, причем станящей.      Если вариант с доработкой 2-й ветки шамана с точки зрения механики не устраивает разработчиков, хотелось бы видеть ХОТЯ БЫ буст силы атаки во второй талант, условно по 2% аа за каждый стак до максимума в +12% соответственно, поскольку какой толк от всей этой скорости, если она по итогу не выливается ни в усиление атаки, ни в усиление скиллов как в вариантах выше?     С изменением кожи не соглашусь, объективно срез всего урона на 10-12% будет сильно коррелировать с талантом ветки ассасинов, я конечно обеими руками за ее ап, но перманентный 20-30% срез всего урона для пати не снился даже стражам.  • Чисто визуальное изменение - https://forum.warspear-online.com/index.php?/topic/470828-визуал-руки-предков-и-щита-молний/ Опять же, в арсенале шамана есть целых три разных щита (щит молний, массовая рука и таргетная рука), хотелось бы видеть различие визуала хотя бы у разных щитов с руки предков, поскольку они разные по своей прочности. • Стоит ознакомиться и с предложениями @Nintendo насчет работы хил тотема и его таланта:  https://forum.warspear-online.com/index.php?/topic/470488-фидбэк-по-таланту-хил-тотема/ За год так и не были решены вопросы о странной работе таланта, который стартует с порога в 97% от максимального хп, при этом его эффективность при крайне низком здоровье всё еще спорна из-за полной рандомности срабатывания. Что касается новой ветки талантов шамана в гильдии магов, очевидно, что ключевой талант гораздо хуже таланта авантюристов, можете сравнить:                                                                                     Лично я пока не вижу смысла качать эту ветку, поскольку этот эффект:     а) уходит в сопру;   б) является дебаффом, т.е усилит и потенциальных конкурентов на переагре рб;   в) стоит дохрена потраченных ресурсов и усилий, что не коррелирует с его полезностью по сравнению с "Лунным затмением".      Единственное, где этот талант реально пригодится - рейды, и если он не будет 100/100 уходить в сопру, то имеет смысл в каждой топ ги выбрать по козлу отпущения, кто будет качать этот тал, но, по сути, одного такого шама хватит на всю гильдию, остальные же с такой веткой будут уже руинить, ибо они были бы полезнее именно с "Лунным затмением".     Помня горький опыт прошлого года, когда мы сравнивали "Лунное затмение" и талант с ветки ассасинов, что привело к небольшому, но всё же нерфу затмения, прогнозирую на этот раз очередное ухудшение таланта авантюристов с целью убрать однозначность в выборе веток.  Конечно, было бы неплохо увидеть пряник, а не кнут, т.е. апы двух отстающих веток, но о таком на форуме у нас говорить не принято...        Говоря о реализации класса в целом, ни для кого не секрет, что шам на фоне некра выгоднен для пати; что в режиме потасовки на арене, что в катакомбах он супер полезен но из-за этого он всегда становится целью №1 для противников и нейтрализация шама значительно ослабляет его пати, а это не так уж и сложно сделать, если сранивать с палом или друидом. Цена ошибки на шамане всё так же велика, поэтому в ролики об "имбовости" шама попадают те, кто не ошибся и стал ошибкой выжившего. Подумайте об этом, господа палы, пока стоите на чилле под фокусом всей горской пати.      В целом, мои прогнозы о грядущем ребалансе примерно следующие: • Не маловероятное ослабление PvP-направленности шамана для его "баланса" с некромантом. Под ударом семка, хил тотем, рука предков. Если при этом хилы и щиты ушей останутся на прежнем уровне - это приведет к полному краху любых попыток хоть как-то им противостоять. Если пострадают все - тогда в ребалансе нет смысла, ибо просто планка доминации ушинных хилов и щитов сохранится, но на 1 градус ниже. • Возможный ап PvE-направленности через усиление 2-й ветки. Опять же, шаман сейчас сильно отстает в этом аспекте от других хилов, но его доработка слишком вариативна, предсказать что-либо трудно, может, разработчики прислушаются к выше показанным тема, а может, придумают что-то своё. • Немного страшно за 1-ю ветку, поскольку сейчас однозначен выбор в ее пользу при прокачке талантов. Она хороша что в PvE, что в PvP, а оберег с прошлого года еще и усиливается бустами хила, так что у меня какое-то предчувствие насчет него...     Вообще, я уже свыкся с мыслью, что ребаланс не сулит ничего хорошего, но сейчас хотя бы есть небольшая надежда, что полностью ушинный ребаланс 2024 сменится хотя бы нейтральным "БАЛАНСНЫМ" ребалансом 2025 и шаман, будучи последним оплотом у гор, не попадет под репрессионный аппарат аигриндов...     Что думаете вы? Хотелось бы увидеть предикты других шаманов касательно ребаланса, возможно, еще какие-то предложения, которые я упустил, да даже сойдут фантазии о возврате старого щита молний, будет приятно пустить ностальгическую слезу       !!!!   P.S. убедительная просьба некромантов делиться  своим опытом о том, что "скелетики мало бьют", "шам в 50 раз лучше некра" и как "некр бесполезен везде" не здесь, а  в комментах под разделом о вашем классе, я слышал, он вроде как у вас есть.....         
    • Гордись. Ведь ты являешься примером. А плохой или хороший это уже второстепенно
  • Recent Topics

• Recent Achievements

• Pimp went up a rank
      Hero from Nowhere III
    • runikj earned a badge
      Median Night 2025
    • Maxyh earned a badge
      Median Night 2025
    • Frosted earned a badge
      Median Night 2025
    • Cmayg earned a badge
      Median Night 2025