Так я и не говорил, что в других ММО гринда нет. Конечно есть. Просто забавно, когда аргумент «в других тоже гринд» используется как универсальная отмазка для любого скучного игрового процесса.
Особенно нравится схема «можно играть без доната»: сначала вкинь 50к, потом создай армию твинов, качай их до 14 лвла, раздень, вайпай, передавай голд, потом несколько часов фарми дейлики, события, каты, триты и прочую веселуху. А если тебе всё это не нравится — ты просто ленивый и не умеешь играть.
А в других ММО люди, оказывается, тоже гриндят. Всё, аргумент уничтожен. Можно спать спокойно.
Я вообще не понимаю, зачем разработчикам других игр пытаться делать разнообразный контент, если можно просто сказать игроку: «Вот тебе 30 твинов, вот дейлики, вот ивенты, вот гринд на несколько часов. Наслаждайся, это же БЕСПЛАТНО».
И да, подписочная модель стоит денег. Только забавно сравнивать условные 50к, которые предлагают вкинуть в игру для «нормального старта», с подпиской, где ты просто платишь фиксированную сумму за доступ к игре. В одном случае тебе предлагают сначала занести крупную сумму, а потом ещё потратить кучу времени на гринд, а в другом — заплатил за месяц и просто играешь.
А самое смешное, что я ведь даже не требую убрать гринд или сделать бесплатную ММО, где тебе с первой минуты выдают топовый шмот. Хотелось бы лишь, чтобы игровой процесс был интересным сам по себе, а не чтобы основной способ доказать возможность играть без доната заключался в том, насколько много рутины человек готов добровольно на себя взва
лить.
Вот что мне вообще непонятно в варспе, почему разработчики так любят завязывать обычный игровой процесс на всякие расходники. Билеты нужны, чтобы ходить на арену, печати — чтобы после поражения не ждать КД и снова идти драться, выносы — чтобы ходить в инсты и т.д. То есть получается, что ты буквально платишь за возможность нормально пользоваться игровым контентом.
И я сейчас не про то, что донат должен вообще отсутствовать. Понятно, что разработчикам нужно на чём-то зарабатывать. Но почему нельзя было сделать это нормально? Например, какая-нибудь небольшая подписка или VIP на месяц: заплатил определённую сумму и просто играешь себе спокойно. Хочешь арену — играешь. Хочешь несколько часов сидеть в инстах — пожалуйста. Хочешь весь вечер фармить — фармишь. И тебе не нужно каждые пять минут думать, сколько у тебя осталось выносов, билетов и прочего.
В той же альбионе и в других MMO тоже есть гринд, никто с этим не спорит. Но там хотя бы сам гринд является частью игрового процесса. Ты фармишь, потому что хочешь чего-то добиться, а не потому что игра сначала поставила тебе ограничение, а потом предложила это ограничение снять за донат.
И вот в этом для меня основная проблема местной монетизации. Складывается ощущение, что разработчики просто не очень умеют нормально монетизировать игру и поэтому постепенно монетизируют всё подряд. Билеты, печати, выносы, расходники и так далее. Вроде игра бесплатная, но если ты хочешь играть в неё нормально и не сидеть часами ради каких-то копеек, начинаешь постоянно упираться в очередное ограничение.
Причём я вообще не против доната. Пусть игра зарабатывает, мне без разницы. Но есть большая разница между «я заплатил за VIP и получил какие-то дополнительные удобства» и «у меня закончился ресурс, без которого я не могу нормально заниматься тем контентом, которым хочу заниматься, поэтому иди покупай ещё».
Мне гораздо ближе система, где ты просто платишь небольшую фиксированную сумму в месяц и получаешь возможность спокойно играть. Без вот этого вечного подсчёта билетов, выносов и прочей мелочёвки. Хочешь несколько часов играть — играй несколько часов. Хочешь пойти в инсты — иди. Хочешь сидеть на арене — сиди.
Тогда и гринд воспринимается совершенно по-другому. Ты гриндишь не для того, чтобы потом получить возможность снова гриндить, а потому что у тебя есть какая-то цель в самой игре.
большая часть экономики построена по принципу «сначала ограничить игрока, а потом предложить ему заплатить, чтобы ограничение обойти». И чем больше таких систем становится, тем сильнее игра начинает ощущаться не как нормальная MMO, а как куча маленьких ограничений, которые со всех сторон пытаются вытянуть из тебя Чудо-монеты.
By
Kobalt ·