Jump to content
Sign in to follow this  
GARDAR

ЛИТ-КОНКУРС : "Этой ночью" (Гардар)

Recommended Posts

  Пролог.

 

 

Из поколений в поколения, от отца к сыну передавались сказания о великих битвах, которые изменили этот мир. Эти сказания подкреплялись древними книгами, что сохранились до наших времен. Некоторые считают, что более точную информацию можно найти в летописях эльфов, но доступ к ним закрыт для обычного человека. В книгах же людей было слишком много противоречий, но есть и общие факты.

  Раньше был единый материк, но после ужасной катастрофы он раскололся на десятки крупных и мелких островов. Те кто был в далеке от своего дома, не смогли вернуться, ведь от родины теперь их отделяли многие мили воды, да и не было известно, в какой стороне теперь она.

Все что было достигнуто за тысячи лет существования исчезло и время начало новый отчет. На некоторых островах сохранились очаги цивилизации, что и помогло спустя некоторое время, вновь подняться человеку. Даже эльфы потеряли часть своей  культуры, а ведь они жили гораздо дольше людей и хранили многое, что давно стерло время.

 

 

  Наша история происходит  на одном из островов - Кельмон. Здесь обосновались два развитых народа: горцы и эльфы.

  Племена горцев располагаются в северо-восточной части. Хотя их и нельзя было уже назвать горцами - гор здесь не было, осталась лишь ненависть к эльфам, да старый устрой.  Эльфов  в юго-западной части острова.  Первые постоянно устраивали набеги на жителей леса, эльфы в свою очередь высылали карательные отряды, чтобы успокоить вторгнувшихся. Но несколько лет назад все это прекратилось. Бариол, глава одного из сильнейших кланов горных, обьединил все крупные племена под свое начало. Конфликты между двумя народами практически прекратились. Союз Бариола креп и развивался.

  Условной границей была река Климор, пересекающая остров. Ходят легенды, что эта река как след от удара мечем Бога. Удар был настолько мощным, что осталась глубокая рана на земле, которую впоследствии заполнила вода.

 

                            *****

 

  Лес Сериэль занимал добрую половину острова, а это большая территория. Путь от одного края леса к противоположному занимает около недели. Для людей этот срок можно уверенно приумножить в два раза. Пробирающийся сквозь заросли эльф прекрасно знал это. Все было как нельзя удачно - погони больше не было, они потеряли его. Однако он стал замечать, что становится все труднее разобрать шепот листвы. Звери разбегаются при его виде, а ведь раньше спокойно проходили мимо.

  Он помнил из древних летописей причину происходящего. Там говорилось о том, что когда эльф покидает дом и предает свой народ, он начинает терять свою жизненную силу. Еще было дано название - отступник.

  Наконец-то он нашел ручей. В горле давно пересохло. Встав на одно колено перед ручьем, набрал воды в ладони и жадно припал к ней.    Внезапно подкралось чувство тревоги, все же не все ощущения притупились. Это человек. Внимательно приглядевшись, он заметил его справа от себя. Отступник и горец удивленно смотрели друг на друга.

 

 

                        Часть 1. Отступник.

 

Эти стены видели и слышали очень многое. Порой хозяин прикосался к ним и вспоминал то, что уже давно забыл.  Жизнь эльфов долгая и не все остается в памяти.

Свечи тускло освещали комнату, в которую вошли двое. Они присели за стол, отодвигая разбросанные на нем рукописи.

  - У меня плохое предчувствие, она должна была уже вернуться, - произнес Хален, хозяин дома.

  - Лиона умелый воин и ты это знаешь. Да и времени прошло всего то два с лишним месяца, - успокаивающи сказал Кромвель, командир его отряда.

  Пустота. Было одиноко и я боялся этого чувства, раньше оно не было мне ведомо. Отряд, с которым отправилась Лиона, должен был просто осмотреть окрестность и вернуться к полной луне. Но этого не произошло.

 

                            *****

 

Время неустанно шло вперед. Я потерял надежду на то, что Лион жива. "Да она была не одна и с ней отправились не новички, но дикари, потомки горцев,  тоже не ..." Вот который раз отгоняю дурную мысль.

Совет старейшин не собирается отправлять на поиски группы за пределы леса. "Если они покинули Сериэль, значит была веская причина. Никто кроме тебя не верит, что случилось что-то плохое" - так мне ответили в Совете.

  Время было позднее, но спать абсолютно не хотелось. Прогулка на природе тоже не помогла, скорее наоборот. Поэтому решил просмотреть очередной свиток времен Второй Великой Битвы. В нем говорилось о жаккарах, детях  Гараана.

 

- Собирайся. Одного из старейшин пытались убить,- сказал ворвавшийся Кромвель и так же быстро исчез.

В груди что-то оборвалось. Я слышал как стучит мое сердце. Этого просто не могло быть. Я не мог ошибиться.

 

     

                              *****

 

Солнце только начинало озарять ночное небо, когда собрание совета высших чинов эльфов началось.

  Местом для сбора являлся дом верховного друида и старшего эльфийской общины. В центральном помещении стоял длинный стол, во главе которого и восседал жрец.

- Сегодня ночью произошло немыслимое. Эльф поднял меч на собрата,- заговорил он обводя взглядом изумленные лица, многие из собравшихся еще не знали, что произошло на самом деле.- Хален должен предстать перед судом. Вы отправили группы на поимку?

  - Да. Он покинул дом сразу после вести о покушении на высокопочтенного Клиса,- ответил воин, к которому обратился друид.

  - Что его заставило поднять  меч? И в каком состоянии сейчас Клис?,- спросил кто-то из собравшихся.

- Сейчас лекари занимаются лечением, позже будет известно, но раны были смертельны.  Перед тем как потерять сознание, он успел назвать имя напавшего,- ответил все тот же воин.- Насчет Халена... Видимо он хотел стравить нас с дикарями. Более точно узнаем когда его приведут.

                              *****

 

Сквозь листву практически не пробивались солнечные лучи, поэтому бежавший эльф потерял счет времени. Он был сосредоточен на погоне, ведь те кто его преследовал были опытными следопытами, но и он не был в этом деле новичком.

 

 

                                Часть 2. Власть.

 

Празднование прощания с  весной было в самом разгаре. Бариол прилогал все усилия для дальнейшего укрепления союза и поскупился выделить на этот праздник достаточно средств.

Слишком большую цену заплатили племена, ведь только силой можно было достичь того, что есть сейчас. Но он не жалел. Наступили  благоприятные времена. Кланы больше не враждовали и народ процветал.

  Войдя в дом, он прикрыл дверь. Шум что доносился с улицы мешал сосредоточится, а это ему нужно было сейчас как никогда. Время уходило, а сделано мало. Недавно лекарь сказал ему о смертельной болезни, которая с каждым днем приближает его конец. Да и возраст уже не тот...

Ему предстоял серьезный разговор с Гортом, его сыном.

 

                                  *****

 

Ночь была прекрасна. Необьятное звездное небо и они вдвоем, идущие вдоль освещенной луной улицы.

Лектор прошел тернистый путь, прежде чем достучался до избалованного сердца красавицы Вирны, дочери вождя. Войдя в доверии к Бариолу, он выполнял все его поручения, помогал с обьединением кланов. Все это время он всячески старался попадаться на глаза его дочери. Она же в свою очередь не замечала его или делала вид что не замечает. Но в итоге, все же сердце Вирны растаяло.

Но сердце девушки это одно, а вот суровый отец, да еще глава союза - другое. Но судя по всему он не был против. Обнадеживал  тот факт, что сердце самого любовника еще бьется.

  Расставшись с девушкой, он направился к своему дому. Завтра, точнее сегодня, рано вставать. По окончанию праздника прибыл гонец из дальнего форпоста. Он рассказал об увиденных обломках на берегу моря. Когда же спешил сообщить сюда, по дороге чуть не столкнулся с отрядом эльфов, что шли акурат к месту крушения. Двое из них не были знакомы по одеждам, похоже  они пришли из других миров, каким-то образом обуздав море.

  Лектор помнил из книг о какой-то беде, которая изменила этот мир. Упоминалась битва богов, магическое копье... Сказки вообщем.

  Но вот эти эльфы смогли построить корабль и добраться сюда. Попытки горцев сделать что-либо подобное пока что не увенчались успехом. И теперь появилась такая возможность, необходимо осмотреть эти обломки, возможно они помогут. А чтобы не были помехой остроухие, было решено отправить и сотню бойцов.

  Картер, друг Бариола и его правая рука, обьявил, что утром отряд выступает на место кораблекрушения.

 

                             

                                *****

 

Утро далось тяжело для всех жителей деревни. След от вчерашнего гулянья был ощутимо заметен на их лицах. Все уже давно собрались когда Лектор подошел к звеньевому.

  - Кого ждем? - спросил он, поправляя мешающим меч, так и не закрепив его как следует.

- Вождя. Остальные уже здесь,- ответил он, лениво зевая.

" На старика это не похоже" - подумал юноша и направился к  его дому. От стука дверь открылась и Лектор вошел в помещение, в котором был беспорядок. Войдя в спальню он увидел тело, лицо которого обезображенно до неузноваемости. Но одежда...

  - Охрана! - крик разнесся на все поселение.

 

                                  *****

 

  Создавалось впечатление, что растерянность и непонимание что делать дальше окутало деревню. Про поход давно забыли и отправили собравшиеся отрядв на поимку Горта.

  Охранники сказали, что  сын вождя заходил последнимк нему в дом. Сначало им не поверили, собирались публично казнить, но потом пришла другая весть - Горта нигде нет. Вирна видела как он бежал по улице в направлении к вратам.

Лектор успокаивал дочь покойного, когда подошел Картер.

- Не смей перебивать, - его лицо не выражало никаких эмоций, да и за этот час он постарел на пару лет, так что Лектору оставалось молча кивнуть.- Думаю одному мне известна причина, по которой Горт отправил своего отца к богам.

Бариол хотел передать правление тебе. Он Рассказал мне об этом за день до смерти. Говорил что не может доверить все это ему,- Картер развел руками, показывая на людей, дома... - Горт хороший воин, но не больше. Никто не пойдет против тебя, я поддержу. Взамен прошу - подари процветание нашему народу, это  то, что хотел Бариол.

 

                                *****

 

 

- Я передам титул Лектору,- сказал Бариол, сразу же выпив остатки эля в бокале. Произности эти слова оказалось достаточно трудно и они стали последними.

Горт посчитал это шуткой, но осекся, увидев поведение родителя. Отец вел себя так когда принимал серьезные решения.

Он никогда особо не ладил с ним, с тех пор как не стало матери. Из-за постоянных ссор он отправлялся по дальше от дома, где и проводил время в попойках, драках и играх в кости.

Эта фраза Бариола разбудила зверя в его сыне. Такое происходило  не в первый раз...

Горт не помнил как ударил первый раз, ярость затмила его разум. Когда закончились силы, он присел рядом с мертвым телом, схватив окрававленными руками  полупустую бутылку эля и осушил ее. Осознание происходящего

сплошным потоком ворвалось в остывшую голову и его вырвало.

 

 

                                    *****

 

 

 

Один из высланных  отрядов горцев гнал беглеца все дальше и дальше от поселений. Рекор, командир отряда, состоящего из пяти мечников, приказал остановиться лишь у берега Климор. Они наблюдали как беглец переплывает ее и  с трудом выбрался  на противоположный берег. Все же они неплохо его погоняли. Горт видел, как преследовавшие его воины устроились на том берегу и ждали. Путь был один - в лес.

- Почему мы его дальше не преследуем? - спросил один из подчиненных, наблюдая удалявшуюся фигуру.

  - Он не выживет там,- ответил Рекор, набирая в ладонь песок. - Попытается выйти в другом месте, чтоб перейти реку, найдут другие. Ему один путь - уходить в лес. И там пытаться выжить, но сомневаюсь что у него это получится. Все же это дом остроухих,- продолжил он, пропуская песок сквозь пыльцы.

 

                                *****

Убегая, он потратил изрядно сил. Жажда и голод терзали его сознание, Горт был на грани срыва. Все тело болело после погони и забежав поглубже в лес, он уснул. Ему было плевать на опасность. Он сдался.

Разбудил чей-то рев, доносившийся из глубины леса. С трудом поднявшись, беглец осмотрелся. Странно что он вообще еще жив.

Из еды был только небольшой сухарик, который завалялся в просторных карманах его стеганки. Воды не капли и нужно было что-то предпринимать.

Спустя примерно час он наткнулся на тонкий ручей , но воды было слишком мало, что не позволяло набрать ее. Поэтому отправился дальше вдоль ручья в поисках удобного места. Так он встретил эльфа, который даже в начале не заметил его. Это было удивительно: один

потрепанный остроуихий, похоже без оружия и даже не обнаруживший присутствие человека. Горт подошел ближе. Надоело бегать.

 

 

                              Часть 3.

 

  У горца был лишь кинжал, а эльф совсем безоружный. Но это не спасало первого. После нескольких  выпадов, отступник выбил оружие из его рук, сцепившись, они не давали друг другу схватить упавший клинок. Сейчас оба изгоя были на равных.

  Все решила случайность. Горту удалось столкнуть с себя душившего его противника и встать на ноги. Кинжал оказался совсем рядом и он бросился к нему, успев схватить, но его снова сбил с ног бросившийся на спину Хален. Горец смог выкрутиться и борьба продолжалась не больше нескольких секунд.

  Вытащив кинжал из тела эльфа, Горт снова и снова наносил удары... Испив воды и умыв лицо в ручье, он вернулся к безжизненному телу. Ничего примечательного не было. Лишь в одном из карманов он нашел красивую ленточку из шелка. Ей он и обматал порезанное во время схватки запястье. "Боги на моей стороне", подумал улыбавшийся  горец.

 

 

 

                                ПРОЛОГ.

 

 

  Эльфийские лучники не могут промахнуться. Они десятилетиями проходят тренировки, оттачивая свои навыки. Не исключениеем был и этот воин, шедший впереди процесси. Он издалека заметил идущего человека и на уровне реакции спустил тетиву. Стрела пронзила сердце остановившегося дикаря, не уйдя от цели не на миллиметр.

  Подойдя к жертве, он стал осматривать его. Жалкое зрелище. Исхудавший, в оборванных одеждах горец сам бы рано или поздно покинул этот мир. Осматривая тело, он заметил на его руке обручальную повязку, что выдавалась любовной паре.

- Значит не зря убил,- спокойно произнес он. С этой повязкой эльф не расстанется пока кровь течет в его жилах. - Лиона! - позвал он девушку, что шла позади. На повязке было ее имя. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это уже третий рассказ?...)

Круто...) самое главное что читать не много... а то времени нет...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказ хороший, но вначале вроде бы и не тафтология, но бросается в глаза. Копировать не могу, 2 раза цивилизация. Может какое-нибудь из них поменять...

Share this post


Link to post
Share on other sites

рассказ хороший жду продожение но противоречит игре хотя это не так важно главное что читать интересно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за внимание. :)

На работе запарка и не успел выложить весь текст, а когда набираю - начинаю менять. Поэтому "две цивилизации".

Мне постоянно что-то в нем не нравится, а причина проста - нет опыта. Люблю читать книги и когда "чту свое безобразие" становится стыдно... Поэтому постоянно меняю.. чтоб было не так зазорно.

Сейчас выложил еще немного, завтра закончу.

 

До окончания конкурса еще раз "пройдусь рубанком" :) Поэтому если есть интересные замечания - прошу в студию. Критики не боюсь.:)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и все. Нужно еще доработать что-нибудь... но все равно, описано убого не очень...

А так вроде ничего...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В конце бросилась в глаза опечатка : "спокиино" сказал он )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

  "что шли акурат к месту крушение "

 

первое что бросилась в глаза! может быть аккуратно или это такое слова которого я не знаю :pardon:

Гардар тебе надо книги писать! мне понраилось браво :clapping: ! впечетление- я думал что у тебя будит мало экшена когда читал в начале (но его не много над этим бы подработать) а так все просто классно! мне понравилось плюс тебе за это!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спс.))

 

Работать надо над всем.)

 

"Акурат" - не знаю где слышал, но обозначает "как раз" и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если не ошибаюсь, Гар, то правильнее будет аККурат) сам это слово люблю^^

Share this post


Link to post
Share on other sites

если не ошибаюсь, Гар, то правильнее будет аККурат) сам это слово люблю^^

 

Вот вот... прибилось оно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько опечаток, которые бросились в глаза:

 

Я потерял надежду на то, что Лион жива.
отправили собравшиеся отрядв на поимку Горта.

Без комментариев.

Ей он и обматал

обмотал

Говорил что не может доверить все это ему,-
От стука дверь открылась и Лектор вошел в помещение
Горт не помнил как ударил первый раз
Осознание происходящего сплошным потоком ворвалось в остывшую голову и его вырвало
Горец смог выкрутиться и борьба продолжалась не больше нескольких секунд
Значит не зря убил,

Нет запятых перед союзами (и после вводного слова, в последней цитате). Есть и еще несколько подобных ошибок, уже не стал сюда писать. :)

наблюдая удалявшуюся фигуру

На мой взгляд, лучше будет "наблюдая за удалявшейся фигурой"

Воды не капли и нужно было что-то предпринимать.
не уйдя от цели не на миллиметр.

Вместо "не" нужно "ни".

 

А в целом, рассказ понравился :) Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...