Jump to content
Sign in to follow this  
Enot

Взойти или упасть. Часть 1. Глава 1

Recommended Posts

Posted (edited)

   Солёный запах моря бьёт нос, в то время как всё тело будто горит огнём, боль без остановки пронзает всё тело. Где-то над головой отчаянно кричат чайки. Видимо обсуждают возможный ужин. Сильный ветер ударяет по мне, словно хочет столкнуть обратно в синюю неспокойную воду, только той я не нужен, подумал я, раз она выбросила меня на берег. Невероятными усилиями я смог приоткрыть глаза и понять, что я ещё не умер, а и правда на берегу возле какого-то леса. Руки и ноги не слушаются, глаза слипаются, словно навсегда приглашая уснуть.И я не смог им отказать, так хотелось поспать...
w72gWGQp04E.jpg
   Не знаю сколько прошло времени, я потерял его ощущение, но весь тот период я просто блуждал во тьме, останавливался, прислушивался к голосам и шёл дальше. Сам не знаю, куда я двигался, но вокруг была только чернота. Пару раз казалось, будто я слышал голос жены и весёлый звонкий смех дочери, но потом и они затихали, а я дальше делал шаг за шагом.
   В какой-то момент я снова шагнул и понял, что падаю. Впрочем падение было не долгим. Я лежал на старом плиточном полу, упав по всей видимости с высокой кровати. Почувствовал боль. "Значит жив" - подумал я. Даже руку пытался выставить при падении, а значит они со мной и слушаются.  Уже неплохо. Чувство того, как пламя пожирает всё тело ослабло, остался лишь лёгкий жар. Скорее всего какая-то инфекция.
BFkQ4ptUIqg.jpg
   Лихорадочно водя глазами вокруг, я понял, что нахожусь в небольшом домике. Прежде, чем понять чей этот дом и что произошло между возможной смертью и падением с кровати, я увидел мужчины лет тридцати, что вошёл в комнату, скорее всего на шум.
   Кое-как встав и подойдя к нему, я увидел ужас на его лице. Огромные глаза, дрожь бьёт такая, будто землетрясение. Смотрит словно на мертвеца. Да и по ощущением также. "Господин" - проронил он тихим, но взволнованным голосом, "Я уж и не надеялся, что вы придёте в себя. Уже и священник приходил, ждал когда вы душу отпустите, и жар у вас всё время, галлюцинации видимо, раз звали кого-то постоянно". Я только хотел сказать хоть слово благодарности, как мужчина снова продолжил.
"Нет, не стоит благодарности, это не я вас спас. Вас подкинули поздней ночью к моему дому с запиской, что вас можно ещё спасти, но сильно распространяться об этом не стоит, поэтому для всех вы мой старший брат, хоть я и не смог определить сколько точно вам лет. В бумаге было сказано, что не важно кто вы и как тут оказались, лишь просили приютить вас, пока не придёте в сознание, иначе хуже будет, и мешочек золотых монет на все нужды. Я в столице один, и да, мы в Ольтгарде, и поэтому я сам стараюсь вести свой бизнес по продаже газет, и не хотел бы терять его, поэтому всё же и взял вас. Да и благочестивый Харад велел помогать раненым"
apl_ekJzVow.jpg
   Сразу навалилось столько информации, что не смог переварить её. Кто-то вытащил меня полумёртвого, голого с того берега и подкинул в дом газетчика, в самой столице. А как меня пронесли через стражу? А через ворота города? Магия? Кто тот друг, что спас, и друг ли вообще, раз даже ничего не указал о себе.
Словно поняв, что я слишком сильно задумался, Сем, как мужчина представился, указал мне на большой сундук в углу комнаты, мол там можешь взять себе что-то из вещей, всё оплачено сполна.
   Потихоньку пошатываясь и придерживаясь стены, я подошёл к сундуку и открыл его. Внутри много всякого барахла, какие-то лекарства, тряпки, видимо всё хранилось в одном месте, чтобы если кто-то будет меня искать, от улик можно было бы сразу избавиться. И не скажешь так, что это простой бизнесмен.
Среди прочего на дне были найдены кожаные доспехи. Правда от доспехов в них одно слово, но лучше, чем голым скитаться. Настоящие доспехи стоят дорого, и не всем по зубам, даже за мешок золотых. А тут даром дают. С большим трудом надев их, я ощутил, что они немного великоваты, но сойдут на первое время. Сейчас бы до дома добраться, а там меня ждёт семья, мой огород, конь, оружие и броня.
 Ощущение реальности пришло слишком поздно. Я так и остался стоять с открытым ртом у ящика.
UUJVZptyMlY.jpg
   А сколько прошло вообще времени? Я не помню, как оказался у воды. Может упал в речку и ударился головой? Но на языке был привкус соли, значит явно не речная вода. Да и жена с дочкой переволновались похоже, уже того и гляди обыскались меня. Не став ждав, я моментально подошёл к Сему обратно, уже чуть более уверенной походкой. Он всё по прежнему бледный, но взгляд уже скорее испытывающий. Я спросил, сколько времени я пролежал без сознания, и сердце немного защемило. Почти четыре месяца. Словно гром среди ясного неба, ударили его слова.
   Я спросил снова его, мол какой тогда сейчас год, и снова ответ, словно ножом по металлу. Я ожидал услышать много чего, но явно не то, что прошло почти восемь лет с момента, как я что-то помнил последний раз...
   На восемь лет выпасть из жизни. Где я был, почему не помню ничего, что с моей любимой? Голова адски начала ныть, словно призывая передохнуть от переизбытка информации.
AW2nDrw_OHw.jpg
   Поддавшись уговорам, я передохнул  ещё день, пока не смог уверенно ходить. И только тогда я смог выйти из его дома. За эти сутки, Сем не сказал больше ничего. Лишь страдальчески смотрел и отводил взгляд, ведь пялиться на живого невежливо.
   Когда я покинул помещение, яркий солнечный свет ударил резью по глазам, а по коже снова пошли покалывание. Что же за напасть такая с кожей?! Но что важнее ощущений, я задержал дыхание от увиденного. Столица почти пуста! Самый густонаселённый город острова похож на опустевший посёлок. Единственные, кто ходит из стороны в сторону, так это стражи с оружием. И почему с оружием, появился вопрос. Неужто кто-то напал на город? За восемь лет много чего могло случиться, но кто мог сделать такую глупость.
   Что-то и в зданиях изменилось, и некоторые строения стоят по другому, нежели чем я помню их. А ведь и правда, перенести такеи дома, дело не быстрое. Неужели и правда столько времени прошло...
dwJgrbqqf2I.jpg
   Возле ворот стоит доска объявлений, истыканная листами. Я решил подойти поближе и прочитать. Холод пробежал по всему телу. Не стоило этого делать, но уже поздно.
Вся обшарпанная доска истыкана листами о пропавших людях. Поверх бумаги висит королевский указ о вводе комендантского часа в связи с военным положением в стране. Война...
"Пропал пожилой мужчина по имени Хулим. Одет в бежевый халат и калоши. Седой. Рост за метр шестьдесят. Работал пекарем"
"Разыскивается пропавшая жена барона Григория, ушедшая в лес, и не вернувшаяся"
"Потерялись дети начальника стражи"
Потерялись, ищут, разыскиваются... Сколько людей пропало. Что-то случилось. Что-то не пощадило даже детей и женщин всех сословий...
yyjqN_bNVmM.jpg
   Не став больше просматривать одно и тоже, я пошёл из города прочь, словно что-то поняв для себя. Я надеялся, что я ошибаюсь, но с каждой тревожной мыслью, я всё больше и больше убеждался в обратном.
 Тот же знакомый лесок, знакомая дорога, всё вроде по старому, только птиц не слышно. Сердце предательски щемило от нехорошего предчувствия. И оно не обмануло...
 Я вернулся домой. "Я дома" - сказал уже вслух, почти срываясь на плач или вой. Хотя даже дикие звери так не кричат. Слёзы бегут ручьём, тело онемело.
 Я стою перед своим домом, но это и не дом уже. Так, старые развалины.
 Я стою перед женой. Нет, не женой, её могилой.
 Ноги подкосились и я упал на колени. Губы начали шевелиться, неся в бреду слова. "За что её? Почему именно со мной это случилось. Бедная Ребекка, она была ни в чём не виновата..."
 Я не хотел принимать реальность, но реальность пришла сама, не ожидая пока её примут.
Возле наспех вырытой могилы, если это можно было так назвать, лежала табличка с надписью. "Здесь отдыхает женщина, что укрыла путников от разбойников. Она спасла нас, но пала сама. Мы вернулись c помощью слишком поздно. Память ей!"
Я не хотел в это верить, и не понимая что делаю, полез руками раскапывать насыпь. К чёрту такого Бога, что забирает самых близких! От одной только мысли, что её поймали бандиты, пытали, насиловали, а потом убили, сводило скулы, от злости. Я злился на этих ублюдков, на жену, что не смогла отказать в помощи нуждающимся, на себя самого, что мня не было в этот момент, когда ей была нужна помощь...
Не имеет больше смысла копать. Скелет уже и так видно. По костям не понятно кто здесь лежит, но сердце всё поняло. Сердце не ошиблось. Она не дождалась меня, а я пришёл слишком поздно, любимая.
frJ7d1zTfjE.jpg
  Судя по всему прошло много лет с её смерти. Дом вот-вот рухнет. И тяжесть от незнания, что стало с дочерью. Здесь нет её могилы. Здесь вообще не сказано про неё. Это давало слабую надежду на то, что она ещё жива, где-то в приёмной семье. Ждёт меня, надо только найти её, но как...
 Не сил больше здесь находиться. Словно пытаясь найти спасение ране, или же наоборот, искав способ добить себя, я побрёл к другому знакомому месту.
Наша с ней часовня, где мы венчались. Всё такая же высокая и непоколебимая. 
qmTGFJZEOBU.jpg
   Не став долго ждать, я вошёл внутрь. Двери приоткрыты, но внутри пусто. В воздухе легкий запах мокрой древесины, плесени. Старые деревянные скамейки, и алтарь в центре. Тут мы приносили друг другу клятвы в верности. Тут мы обещали быть друг для друга всем, но я не смог сдержать слово...
В углу часовни пробежала стайка крыс, противно повизгивая. Они и вывели меня из транса. "Тут мне не место, здесь всё уже в прошлом" - сказал я и развернулся к выходу.
Jl3sU_046oU.jpg
 Вечером я вернулся к Сему. Поговорив с ним, я решил остаться у него ещё на пару дней, пока не приду в себя. Сейчас главное взять себя в руки, встать на ноги и начать искать дочь. Сейчас ей должно быть около четырнадцати лет. Если где и остались упоминания о детях, что потеряли родителей, так это в главной церкви столицы. Оттуда я и начну поиски завтра.
 Новое утро пришло быстро. Я долго переваривал всю информация в голове, а потом резко провалился в сон. Утром однако проснулся уже с новыми силами. Так и не скажешь, что недавно едва стоял на ногах. Не став терять времени, я отправился к священнику. У него я смогу получить ответы на многие вопросы.
Его я увидел вдали сразу, и он словно это почувствовав, обернулся на меня. Взгляды встретились.
yZoPYs5DqV0.jpg
 Я молча подошёл и кивнул, здороваясь с ним, ибо не знал в каком ранге он находится. Священник также молча кивнул и пошёл вперёд, приглашая идти за собой. Мы вошли в громадный светлый собор. Какой контраст между той старой часовней и этим местом.
Подойдя к одной из лавок, священник сел на неё и начал говорить: "Сын мой, я понимаю, что у тебя так много вопросов, и так мало ответов. но поверь мне. После нашего разговора, вопросов станет ещё больше. Мне так жаль тебя. Несколько раз ко мне приходил газетчик и просил придти к тебе, чтобы я отпустил твои грехи. Но я не смог. Что-то не пускало к тебе. Что-то удерживало твою жизнь. Словно маленький огонёк спички в кромешной тьме, твоя душа не желала покидать этот мир. Ты всё это время ходил на гране смерти. Но что ещё больше удивило, и даже ужаснуло немного, я не вижу в тебе простого огня души. Словно ты умер, но потом сразу вернулся к жизни. Твой огонь горит жадно, неровно, словно боится, что его снова потушат. Но я вижу, что такое пламя не потушить так просто. Я не могу сказать, что случилось с тобой. Всё, что я знаю, так это только то, что поведал твой брат"
 Прекрасно, значит со мной что-то не так. Вопросов и правда больше, но тем не менее, часть белых пятен я закрыл. Я узнал, что несколько лет назад начались набеги горных кланов и нежити на наши берега, даже эльфы пошли против нас, а мы против них, пока не раскрыли обмана. Набеги стали лишь предпосланием дальнейших событий. Началось крупномасштабное вторжение, которое удалось отразить не сразу. После альянс людей и эльфов объединил силы и отправился на новый континент, Ирсельнорт. Там и ныне ведётся война. Большая часть мужчин взяли оружие и ушли сражаться. Чтобы нашествие нежити не повторилось вновь, маги возвели волшебный купол на островом, который сжигал всю нечисть. Жителей же мелких деревень отправили по городам, чтобы легче было обороняться от горцев.
За беседой пролетел весь вечер. Я узнал многое, священник же пообещал, что попытается найти в архивах записи о моей дочери. Он уже ушёл, сказав напоследок, что помимо молитвы здесь, я могу посетить другой храм со статуей девушки ангела.
v644L5plEJM.jpg
Закончив тут молиться, я вышел на улицу. Уже похолодало, но лёгкий жар всё равно бьёт по всему телу. Я решил до того, как пойду спать, сходить в тот другой храм, который мне посоветовали. И я нашёл его быстро. Здание ничуть не хуже главной церкви, разве что вход немного поменьше. Я подошёл к огромной статуи ангела и помолился. Бог знает что мне ещё предстоит встретить на пути. Любая помощь сейчас пригодится, лишь только нельзя сдаваться, пока я не найду дочь.
 YMx_tFbFY78.jpg
   Вернувшись в дом газетчика, я не застал его, и просто лёг спать. Сразу уснул, и почти сразу проснулся, только не там, где засыпал. Вокруг была тёмная пещера и в её центре стояла одинокая молодая девушка. Она смотрела прямо на меня. Мне же она показалась смутно знакомой, пока я вдруг не понял, что это её статую я видел в том храме. Я понял, кажется предстоит разговор...

 

Edited by Enot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...