Jump to content

ЛИТ-КОНКУРС "Камень" (Weend)


Recommended Posts

Камень

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАСЛЕДНИК

 

1. Мир треснул по швам. Развалился как печенюшка с изюмом в молоке. Этим закончилась Война За Копье. Выжившие разбежались по родным, но уже совсем другим, уголкам Аринара. Все изменилось. Иногда достаточно маленького толчка, чтоб запустить цепь великих, колоссальных событий, а если и сам толчок будет неописуемо силы - то ждать можно чего угодно. Так и случилось. Обличие мира исказилось, боюсь что Белый Странник уже никогда не признает в нем свое творение, а значит надеяться можно только на себя, и на потеряное и разрушеное олицетворение силы Великого Отца - Копье Войны.

 

 

 

2. После загадочной смерти Беренгара - могучего колдуна, предводителя горных кланов, его место занял его наследник - Берген. Никто не знает наверняка, сын ли он его, ученик ли, да и негласный запрет наложен на подобные разговоры, парочку сорвиголов, которые интересовались этим, нашли, кто бы мог подумать, с оторваными головами у подножия Серых Гор, с тех пор Берген просто наследник Беренгара. Когда он появился на "сцене" никто точно не знает, в какой-то момент Беренгар просто перестал появлятся на людях без сопровождения широкоплечего, еще безбородого, рыжеволосого юноши. Для телохранителя слишком молод, поэтому слухи тогда ходили самые разные, начиная от ужасных - якобы это демон-жаккар, который дал Беренгару великую силу, до смешных и абсурдных - якобы Беренгар - гомосексуалист. Естесственно все это слухи рождались в тавернах, за кружкой эля или браги язык всегда чешеться и норовит болтать и болтать, неважно о чем, главное просто болтать.

 

 

3. Вернемся к смерти чародея. На самом деле, факт его смерти неподтвержден, дело было так:

В огромной крепости, в средине Серых Гор, жил Беренгар и наследник его - Берген. Жили вдвоем. Точнее из людей там жили только они. По коридорам замка бродили устрашающие существа, одна мысль о которых будоражит разум. Они охраняли покой своего хозяина и просто развлекали его. Любой вошедший без приглашения подписывал себе смертный приговор.

А под замком был лабиринт. Никто не знает кто его сотворил, и это незнание также порождает море слухов, такова природа человеческая, самая популярная версия, что это то самое подземелье где был заточен Третий Брат. Сам лабиринт неособо большой и смотря на его план можно подумать что только слепой идиот несможет выйти из него, но лабиринт заколдован. Он пропитан неведомой магией. Древние артефакты неоднократно заманивали авантюристов в ловушку, а Беренгар забирал их души преумножая свою силу. Магия извратила его сознание и он уже небыл человеком. Он видел мир иначе чем мы. Люди стремятся к власти, Беренгар искал дорогу в неизвестное, он хотел познать непознанное. В лабиринте находились алтари Солнца и Луны, с их помощью, колдун регулярно беседовал с Харадом и Нуаду, и они стали практически равны. Неизвестное стало известным. Круг замкнулся. Теперь Беренгар искал Белого Странника, но в Аринаре неосталось никого кто мог бы подсказать колдуну "дорогу". Лишь одна зацепка была - Копье Войны. Последний дар Отца Аринару. Он неделями пропадал в лабиринте, посылая подчиненные души во все уголки мира, они собирали ему информацию о осколках.

Много времени прошло, а новостей все небыло. Быть того немогло! Кто-то должен был наткнуться на осколки Копья, потому что они излучают Силу, и Сила эта притягивает к себе слабых духом и поглощает их волю, а таких "слабых духом" в Аринаре было предостаточно: алкоголики, дезертиры, жулики, тупые куски мяса... (когда такие мысли посещали Беренгара, он имел обыкновение гневно плевать на пол, около правой ноги - это своеобразный ритуал, который помогал очистить разум, все вредные мысли покидали тело вместе со слюной). Чародей ставал чрезмерно раздраженным. Привычный покой ума уступил место хаотичной суетливости, мысли метались от одного к другому, словно голодная мартышка в клетке. Беренгар незнал что делать. Впервые за много лет.

Однажды Берген услышал взрыв в подземелье, стены замка мелко дрожали и немогли остановиться еще добрых пол часа - такой сильный взрыв был. Он побежал вниз, оббегая чудовищь и демонов. Лабиринт был заполнен дымом. Берген пригнулся и пошел в мастерскую чародея, по темным коридорам освещаемым волшебными, эльфийскими фонарями. Стайка синекожых чертей принюхивались к дыму. Берген решил сам понюхать его и ощутил ужасный, химический запах. Судя по всему горит именно мастерская. Там стояли сундуки с разноцветными веществами и материалами, из них Беренгар создавал материальные тела своим слугам из иных измерений. Наконец Берген повернул заугол и увидел пламя, которым был охвачен кабинет чародея. Странно, но горели каменные стены и пол, все столы, кресла, полки и книги уже стали пеплом. "Бах!" - совершенно без причины упала одна из колон поддерживавших невысокий потолок. Берген собрался с мыслями и прыгнул в огонь прикрывая глаза рукой, и пытаясь разыскать Беренгара. Его нигде небыло. Затрещала вторая колона, парень уже собрался уходить, когда и она обвалилась. Один камень упал ему на плечо и его молодое и сильное тело потеряло равновесие, он упал на одно колено и рукой обперся о пылающий пол, он сразу хотел отдернуть ее, но на полу что то лежало, какая то палка, толи из металла, толи камня, что удивительно - она была холодной. Берген схватил ее и выбежал из кабинета, как раз вовремя - третья колона, невыдержав воздействия неведомой силы, обрушилась, а за ней и весь потолок. Огонь тут же потух. Берген смотрел на кучу камня в дверном проеме, сжимал в руке посох отца и ощущал холодный сквозняк, который окутывал его, проникая в мозг и сердце.

Тело Беренгара так и не нашли, принято считать что он сгорел в том пожаре. Берген занял его место и хоть был прекрасным воителем и мастером многих видов оружия, также он видел то чего не видели другие, в его сердце была война, в его разуме была магия.

 

 

4. Берген собирал войска и собирался вести их в поход против "дикарей", так было принято называть огров и кентавров, хотя те и были весьма мирными, но Берген любил когда его боялись. Воеводы начали напрягать кузнецов и ремеслеников, те работали практически без отдыха. Вот на складах материалы стали подходить к концу. Бергену это все рассказали, тем самым испортив настроение, он-то уже, в мыслях своих, рубил врагов направо и налеву, а тут "на тебе!", кризис, мать его! Нанял правитель троих мудрецов-шаманов в советники и передал им полномочия управления экономикой, тонко намекнув, что если в минус горное государство уйдет - то и им несдобровать.

Мудрецы совещались три дня и две ночи, курили Траву Знания, и нашли выход: Дух Гор Серых рассказал им, что во владениях его много очень руд всяких: в одной гряде - бронзы хоть задницей жуй, в другой - платиновых залежей столько, что Беренгарову крепость хватит покрыть в три десятка слоев, а серебра там... В прочем из-за залежей серебра горы и стали зваться серыми. Но предупредил их Дух, что в одной пещере, около реки подземной, лежит некое Силы олицетворения, попросил Дух шаманов, ради их же блага не трогать олицетворение то. Шаманы были мудрыми, от того и не жадными, все у них было и сила, и счастье, и добро в жизни, потому и согласились.

Поспешили мудрецы к Бергену, все рассказали ему как есть, он все понял и согласился, так как равнодушен был ко всякого рода магическим штукам, ему руда нужнее. Шаманы расписали прям пред Бергеновыми очами весь их бизнес-план, посчитали доход. Все устроило царя, однако рвалось его воинственное сердце в поход, от того только сроки выполнения казались ему долгими. Одарил мудрецов милостью своей царской и отослал их восвояси, а сам задумал гениальный план.

 

 

5. План был таков:

Берген послал гонцов на север, к огненным землям, в поселение Торговцев Вольной Лиги, для проведения переговоров по поводу закупки амуниции. Переговоры прошли хорошо. Гонцы вернулись с хорошими новостями, поведав правителю также о том, что Лига строит большой город на месте своего поселения. Между лагерями горных кланов и лигой начали регулярно ходить караваны, это также способствовало установке торговых путей на Ирсельнорте в дальнейшем. Казна почти опустела, зато войска были готовы к походу. Теперь настал час второй половины плана.

Берген послал своих людей собрать по тавернам весь сброд и взять их на работу на шахты за выпивку. Как истинный боец, бригадирами Берген приказал назначать самых больших и сильных. И понеслось.

Довольный своей смекалкой Берген отправился покорять дикие народы, а работящие горцы начали восполнять казну, добывая руду и продавая ее неочищеной, подешевке Вольной Лиге, потому что все кузнецы тоже работали на шахтах. Это было время упадка Горных Кланов и время расцвета Вольной Лиги. Печальное, темное время.

 

Три шамана-мудреца наблюдали за этим, курили Траву Знания и предчувствовали беду.

Link to comment
Share on other sites

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАМЕНЬ

 

1. "Подходим сюда и записываемся!" - посреди таверны стоял щуплый, черноволосый мужчина средних лет, рядом с ним на столе лежал свиток пергамента, два грифоньих пера и склянка чернил. Над ним, за спиной нависало два бородатых амбала с секирами и в рогатых шлемах - берсерки. Пьяницы начали поднимать головы и оглядываться "ктойта тут разаралса?!?", но когда видели телохранителей щуплого, то эти мысли быстро исчезали, и они двигались к источнику шума по зигзагообразным траекториям.

- Шеф, шо за шум? Куда записываца? Кху-кху..!

Когда большая часть посетителей более-менее пришла в себя и собралась вокруг крикуна тот замолчал, прочистил горло, поправил свое дорогое платье и повел речь:

- Трижды-Славный-Правитель Берген предлагает вам, отчаявшиеся дети гор, поработать на благо клана и во благо себе! Его Величество открывает рудные шахты для того чтобы обеспечить вас работой, а значит и деньгами!

Оратор выдержал паузу, в толпе начал подниматся рокот и послышались редкие апплодисменты. Впрочем от хмельной толпы большего и не стоило ожидать. Щуплый мысленно улыбнулся и продолжил:

- Выстраивайтесь в очередь и подходите по одному.

Толпа и не думала ослушатся: берсерки внушали страх, а громкий, отработаный голос правительственного служаки буквально гипнотизировал несчастный пролетариат.

В средине очереди стоял мужичек невысокого роста, весьма широкоплечий, с каштановыми волосами и бородой. Его блеклые, затуманеные, зеленые глаза смотрели в никуда. От него, вобщем как и от его товарищей исходило ощущение безисходности, которое еще больше усиливалось от вида ссутуленой спины. Дождавшись своей очереди он взял перо и неумело нацарапал свое имя. Служака надменно наблюдал за этим, потом протянул трудоустраивающемуся клочек пергамента на котором написано крупными буквами указания, который быстро исчез в кармане завсегдатая этой таверны. Он поковылял к выходу, чувство опьянения уже проходило, духота провоцировала чрезмерное потовыделение, особенно на лице и спине, голова разрывалась на куски. Свежий, ночной ветерок на мгновение исцелил похмелье, но через несколько минут все вернулось. Дорога до дома выдалась спокойной. Он стал перед дверью и пару минут собирался с мыслями с легка пошатываясь как травинка при утреннем бризе. Попытка тихо открыть дверь провалилась, одна из досок громко хруснула и скрипнула, и тут ночную тишину прорезал звонкий голос, доносившийся из дальнего угла единственной комнаты хижины:

- Кригиз! Где ты, Гараан-тебя-в-живот, лазишь! Я, мать твою, глаз не сомкнула! Ты что, опять напился?!

- Да рот закрой! Бошка и без тебя болит! Я на работу устроился, поэтому заткнись. Приготовь мне утром завтрак.

- Завтрак тебе?! Да я тебе твою "бошку" сейчас оторву, и будешь свои мозги жрать! - в комнате было темно, поэтому точно неизвестно что произошло, но раздался громкий, глухой удар, поток ругательств мужским голосом, еще удар, потом скрип бараньего матраса и храп.

- Я тебе дам завтрак, работничек... - опять скрип и через пару минут - храп в два голоса.

 

 

2. Проснулся Кригиз в полдень. Похмелье прошло во сне, голова уже не болела, но сушило ужасно. Только он разлепил глаза - к нему припорхнула жена, с керамической чашкой в руках:

- На, хлебни чайку, - Кригиз поднялся и в один глоток осушил посуду, - Я нашла это, - она протянула клочек пергамента ему, - Прости, я думала ты опять врешь насчет работы. - Невинно улыбаясь щебетала женщина, - Я утром рыбки купила, пойдем, покушаешь.

Женщину звали Патни, вот уже четыре года они жили вместе, сначала все было прекрассно - любовь, романтика и бедность материальная была не помехой, но ничто не остаеться таким же, авантюризм из жизни ушел, осталась скука и горечь. Горечь от того что молодость ушла, третий десяток жизни подходит к концу, а конец - это всегда печально. Сердца больше не бьются в унисон, а бьется в основном посуда, что печально при очень ограниченых достатках, поэтому Кригиз смастерил два комплекта деревянной посуды, на всякий случай. Временами они оба подрабатывали то на сборе трав, то посыльными, помогали строить верфь на Броневом Утесе, дважды Кригиз правал с караванщиками на заснеженый Годгоррат, и была мысль переселиться туда, ходили слухи что там нужны скотоводы и пастухи, но привыкшие к мягкому, степному климату Ирсельнорта, они чувствовали б себя в холодных горах некомфортно. Но вот Кригиз записался на разработку рудных месторождений в Серых Горах, а это как-никак постоянная работа, да и по приказу вождя, а это означало неплохие перспективы.

Кригиз взглянул на пергамент, там было указано место откуда заберут рабочих и довезут прямо на место работы. Он равнодушно поел рыбы, Патни в это время сидела напротив него и смотрела невидящими глазами - видать уже представляла как они заживут, после Кригиз взял дорожную сумку собраную женой и попрощавшись отправился на место сбора.

 

 

3. На площади уже собралось три дюжины разномастных горцев и о чем-то оживленно болтали и спорили, перекрикивая друг друга. Речь шла о заработной плате. Кригиз поздоровался с товарищами по пьянству и, облокотившись на столб с потухшим факелом на вершине, стал разглядывать своих "сотрудников". За пол часа пришло еще полтора десятка человек, и наконец послышался шум в западном направлении.

На площадь въехали четыре больших обоза, в каждый запряжено пять пятнистых скакунов, степная порода, чрезвычайно быстры, но не столь выносливы как равнинные медвежьи лошади, на каждом обозе сидело трое берсерков и кучер. Работники галдя как стая гусей стали лезть в транспорт, а берсерки собирали у них пергаменты с указаниями в качестве пропусков.

 

 

4. На утро следующего дня они прибыли на место, дорога выдалась спокойной, оно и не странно - бергеновских берсерков даже медведи предпочитают стороной обходить, одним из "екзаменов" для них являеться бой без оружия и без доспех, один на один с черным медведем, так что этот страх у животных работает, наверное, на генном уровне. На небольшой равнине у подножия гор уже собралось сотни три работяг, они стали серым полукругом перед импровизированой сценой, со сломаным основанием каменной колоны в качестве трибуны. Спустя минут десять на сцену вышел тучный мужик с короткой но пышной, черной бородой, одетый в серебристую тогу, за ним, как ни странно, шагали берсерки.

"Жирдяй боиться толпы неадекватных бедняков" - подумал Кригиз, и эта мысль так его, еще сонного, развеселила, что он начал хихикать пытаясь сдержать смех. Хихикал не только он, и тут, и там, в толпе можно было бы заметить улыбки, почти синхронно наползающие на угрюмые лица, пожалуй это и было то, что называют коллективным разумом. Мужик в тоге заметил это и нахмурившись прочистил горло постукивая правой ладонью по трибуне. Когда большинство улыбок заменило, такое привычное, обреченное выражение лица, чернобородый заговорил, чем спровоцировал когнитивный диссонанс в сознании не обладающего фантазией пролетариата, так как голос его был на пару октав выше чем можно ожидать от двухсоткилограммовоко толстяка. От того горцы не взорвались хохотом сразу, а начали озираться с непонимающими взглядами, пытаясь найти источник этого звука, но когда до них дошло - Серые Горы затряслись от столь громогласного звука, а горные львы еще неделю непоявлялись в радиусе десяти километров. Серебристая-тога-черная-борода-писклявый-голос спешно удалился со сцены, берсерки так и остались стоять словно статуи. Спустя несколько минут на сцены выбежал тощий в ярком платье, который записывал Кригиза на шахты, прокаркал: "Заткнитесь!" - его скрипучий голос словно мечем рассек смех. Толпа затихла. Скрипучий повел речь. Речь была долгой и скучной, большую часть ее составляло прославления "Великого Вождя И Рода Его" и "Тридцать-Четыре-Раза-Славного-Горного-Государства", вобщем пафосной была та речь. Основное что интересовало Кригиза - это плата и распорядок работ, а характер этих работ его не волновал вовсе. Тощий пообещал заплатить каждому три десятка золотых монет и сотню медных - целое состояние по меркам этих работников, хотя профессиональные рудокопы и даже гоблины пещерные, запросили бы не менее сотни золотом, впрочем вот это и было сутью трижды-гениального-плана Вождя Бергена, который возомнил себя после этого весьма неплохим экономистом, ВЕДЬ КАКАЯ ЭКОНОМИЯ! А все советники, зная о скверном характере правителя, конечно же, не потрудились намекнуть ему о том, что обычно, качество работы примерно равняеться количеству вложеной в нее энергии, в данном случае, роль энергии играли деньги. Беренгар, как маг, знал о таких законах вселенной прекрассно, но ему это попросту уже было не интересно к тому времени, когда появился Берген. Плюс к этому - работали без выходных, по четырнадцать часов в сутки, практически не видя Харадового Светила. Всего работников было триста семнадцать человек, их разделили на десять бригад, в семи по тридцать одному человеку, в оставшихся трех по тридцать. Десятерых назначили бригадирами. Разные бригады разрабатывали разные месторождения, у каждого бригадира была копия карты-схемы нарисованой шаманами-мудрецами, но толку от них было мало, так как при отборе бригадиров критерием была физическая сила и выносливость, то семеро из десяти даже читать толком неумели, и только двое имели представление о добыче руды. Ситуация, можно сказать, плачевная.

 

Link to comment
Share on other sites

5. Кригиз попал в третью бригаду из тридцати одного человека. Бригадиром ему попался Торх - тугодум из тугодумов, компенсирующий это ростом более двух метров и шириной чуть менее чем в полтора метра, также при нем был немаленький пивной живот, который визуально, неплохо увеличивал его габариты, безволосое лицо и голова были покрыты татуировками, которые скрывали шрамы. Формой голова напоминала тыкву, на передней части которой был небольшой поросячий нос, на котором гордо восседали пара маленьких, глубоко посаженых глазок, которые постоянно бегали подобно полевым мышам. Видимо вся энергия тела уходила на эти движения глаз, потому как сам Торх был чертовски медлителен, как бык мирно жующий травку на лугу в ясную погоду, но когда все же какой-то сигнал проходил сквозь железный занавес его толстого черепа, в его толстый, но ровный мозг, то он подобно тому же быку бежал на врага снося все на своем пути. Выдали ему план, дали указания, Торх деловито кивнул и повел своих орлов к месту на которое указало пальцем начальство.

Два месяца работы прошло. Бригада Кригиза прокопалась в гору метров пятьдесят. Работа шла относительно неплохо, Торх командывал, двоих бедняг чуть не убил, после этого все начали реагировать его притензии быстрее, но никто особо не жаловался, кормили бесплатно и регулярно, жили работники в шатрах, по десять-пятнадцать человек в каждом, раз в неделю приезжала проверка, а раз в две недели приходил караван с припасами. Не худший период жизни Кригиза.

 

 

6. Однажды, незадолго до отбоя, Кригиз мирно работал попеременно киркой и лопатой, обычно работали по парам, но в этот день так вышло, что он оказался тридцать первым-лишним. Удар, еще удар, вот кусочек руды отправился в одну тележку, еще удар, удар, удар, удар, ЦОК! На мгновение Кригизу показалось что бескрайний океан посмотрел на него из горной породы, но остановился его разум, мгновенно погрузившись в транс, а тело продолжило движение, и нанесло удар киркой точно в бескрайний, маленький океан. Через кирку по телу прошла вибрация, которая пробудила шахтера от гипноза, а сине-белый камешек, размером с грецкий орех, выпал из стены и скатился с горки "отходов производства". Кригиз отложил инструменты, забыв о суровом надзирателе-бригадире, сел на корточки и подобрал камень. Он вертел его в руках и созерцал как он сверкает в неспокойном свете факелов и это сверкание увлекало его за собой в неизведанные дали незримых обычному глазу пространств, все привычные органы чувств отключились, взамен пришло неописуемое восприятие, будто бы все его тело ощущало все, что происходит здесь, в шахте, и за тысячи километров, и все это одновременно: вот его жена, Патни, работает на их небольшом огороде, вот трактирщик Угрюк обсчитывает пьяного клиента в своей таверне на Броневом Утесе, вот Берген отсекает голову вождю кентавров, вот снежная скала в море - Годгоррат, вот зеленое пятно в синем океане - Мелвендилл, вот птица высоко в небе, она приближается, уже это не птица - это дракон, дракон учуял его, он обернулся в его сторону, черные крылья закрыли свет, оранжевые глаза вошли в душу Кригиза, Гараан слился с ним, обычным забулдыгой-разнорабочим, Кригиз попытался вырватся из ужасного плена, помыслы и чувства змея были ужасны, убивающие дух человека, но у небыло и шанса на спасение. Когда Кригиз смирился с неминуемой и жуткой гибелью, он ощутил еще что-то, кого-то, какая-то тень прошмыгнула в темном разуме. Гараан знал что это, а поэтому знал это и Кригиз. Одна из теней-душ Беренгара нашла его. За тенью тянулось нечто более могущественное, она позвала его, своего хозяина, Беренгар спешил на зов. Тьма Гараана начала рассеиватся, колдун в своем бестелесном существовании достиг небывалой силы, он отогнал змея от так желаемого им осколка Копья, черный дракон небыл готов к этому, а потому отступил. Страха Кригиз не испытывал, в таком волшебном восприятии он знал, что страх - продукт работы ума, а сейчас он был за его пределами, за пределами всего человеческого, но также он знал что он был на грани смерти, и сейчас, когда ушел змей, смерть не ушла далеко, Беренгар был здесь, в этом бесконечном нигде, и готовился схватить его, от осознания этого тело Кригиза, в той далекой шахте, закрыло глаза. Связь с камнем прервалась. Рабочий потерял сознаниеи упал на спину, а синий камень упал в его рукав.

 

 

7. Кригиз очнулся в лихорадке, тело горело, он лежал на своей койке, в своем шатре. Тело била дрожь, зубы стучали, поэтому он что есть силы, до боли, сжал челюсти - это позволило прийти ему в себя. Мысли нехотели появлятся, он панически хотел думать, боялся вернуться в то состояние безмыслия и абсолютного знания, через некоторое время ему это удалось, ум вновь начал сам с собой обсуждать все что воспринимало тело, лихорадка немного утихла, температура упала. Кригиз попробовал найти объяснение произошедшему, про камень он уже и забыл, но он немог даже просто описать пережитое, начала болеть голова и он прекратил попытки. Он уснул.

Проснулся утром следующего дня лежа на левом боку. На этот раз самочувствие было намного лучше. Почему-то болел правый локоть. Кригиз нащупал что-то в рукаве и достал тот самый камень. Все вокруг него казалось серым, один он - суть жизни и созидания, часть орудия создателя, олицетворение его в этом мире. Камень начал превращатся в вихрь и Кригиз спешно отвернулся, но камень не отпустил.

- То самое копье... Белый Отец... Откуда я знаю это? Копье сказало. - мысли вновь замедлились, поэтому он рассуждал в слух, благо что в шатре он был один, рабочий день был в самом разгаре, - Змей черный Гараан... Третий брат... Беренгар владыка горный... Не погиб в пожаре том... Охотится за мной... За жизни осколком... Я выброшу его сейчас. - Кригиз взмахнул рукой, будто бросая камень, но кулак сжимающий его не ослабил хватки. - Нет, я ж не идиот. Часть создателя у меня в руках, с ним мне посилам справиться с любым колдуном. Я докажу это.

Он встал с койки и вышел из шатра. Весь мир остался прежним: полуденное солнце освещало крутой, южный склон горного хребта, вершина которого была примерно на высоте двух километров, при дневном свете горы казались песчано-оранжевыми, Нуаду же окрашивал их в серебристо-белый цвет, цвет руды которой был так богат этот хребет. Иногда в сумерках казалось что это огромный дракон спит, некоторые утверждают что видели как он дышит и слышали как воздух с сиплым звуком выходит из ноздрей-пещер, а Лунни-забулдыга даже утверждал что из них вырываються струи огня. Пламени Кригиз не видел, но иногда ветер завывал так, что его можно было спутать с дыханием колоссального существа, а зрительные иллюзии в сумерках не редкость, шаманы говорят что в это время, когда Харад сдал смену, а Нуаду еще ее не принял - открываются врата меж мирами, да такие врата, что в них и гигантские драконы могут прилететь в Аринар, где живут и стерегут Рощу Богов их меньшие размерами братья. Некоторые проходили в них, и рассказывали о невообразимых мирах, что позволяет предположить что и у Аринара есть братья, старшие или младшие.

Из шахты доносился ритмичный стук - все исправно работали. Кригиз не ощущал усталости или недомогания, он взял свои инструменты, положил их в тачку и покатил ее в шахту, хотя мысленно сейчас был у себя в кармане, где томился могущественнейший артефакт нынешней эпохи. И он говорил с ним. Рассказывал все о том на что он смотрел. Пробежав глазами шахтеров, которые не обращали на него внимания, Кригиз знал кто из них изменял жене, кто воровал, кто денег должен, кто убийца, он словно проживал те моменты их жизни которые они предпочитают скрывать. Пока Кригиз с интересом разглядывал чужие скелеты в чужих шкафах, его заметил Торх и встал на его пути. Новообъявившийся экстрасенс врезался тачкой в бригадира, за что словил оплеуху, от которой Кригиз пришел в себя упав на каменистый пол пещеры. Он взглянул на амбала, оказывается тот с детства был рабом и его постоянно избивали, вся голова у него была в шрамах - более дешевая версия метки рабов татуировкой. Однажды он спас склад хозяина от пожара и с тех пор стал надзирателем, жестоко избивая своих бывших товарищей, за то что те унижали и издевались над ним, когда этого не делал рабовладелец. Вдоволь наразвлекавшись, Торх загнал всех рабов на тот самый склад, закрыл их там и подпалил, на этот раз потушить пожар было некому, и семнадцать человек сгорело живьем. Тогда девятнадцатилетний Торх сбежал, приплыл на Ирсельнорт и либо выпивал, либо грабил чтоб выпить, только так ужасные крики в голове затихали. Но Кригизу небыло жалко маленького Торха ни на секунду. Казалось камень забрал его возможность испытывать эмоции. Торх поднял Кригиза и начал бить ладонью по щекам, наконец тот пришел в себя:

- Прости, я еще не полностью очухался.

- Ходить можешь - иди работай.

Бригадир пошел по своим делам, а Кригиз побрел на свое место, чтоб работать, как и положено ему, стараясь не смотреть на людей, хотя ему это и было жутко интересно, но сила воли еще была.

 

Link to comment
Share on other sites

8. Так прошла пара недель. Кригиз осунулся, его мысли были заняты камнем, чужими бедами и грехами. Он ни с кем не говорил, так как знал что ему ответят, знал все в этом маленьком мирке, который звался шахтерским поселением. Кригиз все чаще ловил себя на том что он начал думать иначе, не так как всю свою жизнь, словно некая мощная сила вклинивалась в его разум, перепутывая там все. Все чаще он ощущал беспричинный гнев, но он приходил не изнутри в ответ на внешние раздражители, а источник его был целиком вне тела. Все чаще его тянуло на восток. Что там? Крепость Беренгара? Интересно, а как же все таки Беренгар ее соорудил, что за силы живут в нем, и там ли скрывается чародей? Да, Кригиз решил. Или это решил не он? Неважно. Важно то, что ночью он встал с койки и пошел на восток не выбирая дороги.

 

 

9. Он шел не останавливаясь трое суток, тело спало находу, но разум немог больше найти покоя, в него постоянно лились потоки информации: каркнул коршун - Кригиз знал что тот ищет маленькую змею, для того чтобы накормить птенцов, гнездо с которыми южнее, метрах в двухстах, на дереве. Проскакал тушканчик и Кригиз увидел себя - гиганта, его глазами, ощутил его инстинктивный страх и последовал за ним в его норку. Шахтер видел как сотворялись эта степь и горы окружающие ее, но это было днем. Ночью Кригиз проникал в суть тьмы, он ощущал страх каждого человека боявшегося темноты, благоговение каждого маньяка творящего свои дела под покровом ночи, но сам он уже не мог испугатся этого, он стал марионеткой в безумной игре высших сил, пожалуй только этого он не знал, так как ниразу за это время он не смотрел на себя в зеркало и не пил воду, чтоб увидеть себя в отражении.

Наконец в дали показалась цитадель Беренгара, которая стояла на плоскогорье, протыкая тремя башнями небеса, словно пытаясь дотянуться до богов, причем это скорее правда чем красивая метафора. С каждым шагом к берлоге чародея Кригиз проживал по одному году ее существования. Все дни пути он перебирал камень в кармане пальцами, так что теперь он их не чувствовал, они словно одеревенели. А ноги... Если б не камень, то Кригиз упал бы на месте и если б не умер на месте от боли, то промучался бы от судорог как минимум неделю, хотя он раньше б погиб от обезвоживания, в этой пустынной степи, и мало ли какие чудища бродят здесь, в непосредственной близости от крепости. Кригиз увидел несметные сокровища под в лабиринте замка, и жадность загорелась в нем. Невидимая рука привела его к скрытому проходу, прямо в лабиринт, это был люк, который был скрыт так, что не зная где он - его не отыскать.

Люк открылся и на волю вырвался поток холодного, затхлого воздуха, Кригиз невольно поморщился, а ноги сами собой спустились под землю.

На Кригиза смотрело пять пар красных глаз, стайка бесов переминалась с ноги на ногу, облизываясь, но Кригиз продолжил шагать. Бесы с визгом расступились, освобождая путь гостю, та Сила, что сейчас охраняла мужика, пугала чертей до полусмерти, но их голод был силен, и они продолжали его преследовать, надеясь что рано или поздно, Сила разрешит им попировать. Кригиз брел по теперь уже знакомым коридорам, твердо зная куда лежит его путь: прямо до тупика-влево-второй поворот на право-тридцать три шага прямо-слева иллюзорная стена и за ней тонны золота! Кригиз решил что он вырвался из-под контроля, и теперь действует исключительно исходя из своих побуждений, а утрата эмоций - мелочь. За время пути, к пяти чертям присоединилось еще пару десятков представителей разнообразной нечисти, которые дрались между собой за потенциальную жертву. Вот и стена. Еще шаг и он станет самым богатым в Аринаре, богаче всех царей и императоров. Беренгар казался далеким и призрачным. Последний шаг - новая жизнь.

 

 

10. Свет померк, звуки исчезли, слышалось только легкое постукивание где-то совсем рядом. Кригиз внезапно осознал, что он просто закрыл глаза шагая сквозь стену. Он открыл их. Метрах в пяти от него ходил кругами седобородый старец, в капюшоне и синей мантии, которого Кригиз видел в видениях. 3олота небыло. Ничего больше небыло в этой комнате. Беренгар, внезапно, оказался таким реальным, реальным был и страх. Разум Кригиза освободился, контакт с камнем потерян, взамен пришла ломка, жажда информации, но тело одеревенело, то ли от истощения, но как же он тогда стоит, то ли от магии.

Беренгар продолжал неспеша нарезать круги:

- Как самочувствие? Чайку? Шутка, как видишь здесь чая нет, здесь ничего нет из того что ты способен воспринять, однако вокруг тебя сейчас рождаются миллиарды вселенных, и если ты прикоснешся к камню, то увидишь это, и то что у тебя в голове просто сгорит от перенапряжения, твое слабое и глупое тело неспособно без риска видеть такие вещи. Ты сыграл свою роль, теперь можешь умереть со спокойной душой, как и твой тупица-бригадир, который неумеет читать карту, и который приказал вам рыть как раз там, где дух гор запретил это делать. За это здешние горы отвернутся от моего...твоего народа, скоро на Ирсельнорт прибудут войска хранителей и здесь будут идти кровопролитные битвы, победителей не будет. Я давно не разговаривал с людьми, прости меня за мою многословность.

- Где мы? - онемение частично прошло.

- Ха-ха! Ты чувствуешь это? Ты в моем собственном мире, такой мир есть у каждого человека, но сознательно им управлять может лишь обладающий силой Белого Странника. Я собрал все осколки которые были в этих краях, и сумел создать этот бесконечный космос, посреди которого находиться эта комната, по немногу набираясь опыта я создаю улучшеную версию нашего Аринара, но она за много километров отсюда. Ладно, давай его сюда. - Камень вылетел из кармана Кригиза и полетел к Беренгару, тот налету словил его ртом и проглотил. Он смотрел на ошарашеного Кригиза и откровенно наслаждался этим. - Ладно, я благодарен тебе за это, потому не убью, а позволю остаться здесь, если дождешся - поселю тебя в моем мире, но ждать придеться долго, так как я не садист, то вот тебе дверь, - Беренгар достал из кармана миниатюрную дверь и бросил ее в стену, она на глазах выросла и стала так хорошо, будто там и стояла все время. - Войдешь в нее, а дальше и твоего ума хватит чтоб понять.

Кригиз был в шоке, он с трудом спросил:

- Почему тебе не вернуть меня назад?

- Ты умрешь, твое тело истощилось, а если сил и хватит, то без камня ты не покинешь лабиринт. До свидание. Или прощай?

Кригиз моргнул и Беренгара уже здесь небыло.

 

 

111. Время текло здесь не так как к тому привык Кригиз. Ведь вокруг ничего не изменялось, ничего не двигалось.

- Может Беренгар забыл прикрутить к этому недо-миру время? Прекрассно... Хм, если я прекрассно себя чувствую, то что сейчас уставшое в Аринаре? И как я протащил камень если мое тело там?

Кригиз задавал сам себе множество вопросов, и сам отвечал на них. Это продолжалось бесконечно.

 

Link to comment
Share on other sites

Плохой (реальный) конец:

Кригиз уже не мог выдерживать одиночество и безделие, по меркам Аринара он сидел неподвижно уже сотни лет. Хорошо что в этом мире небыло ни голода, ни жажды, ни болезней. Да нихрена здесь небыло! Он было хотел прыгнуть в черное пространство, а вдруг бы он так долетел до еще какого-то огрызка Беренгаровой поделки, но шансы падать еще тысячелетие были слишком велики, поэтому вдоволь попроклинав колдума, Кригиз принял решение пройти через дверь.

За дверью оказалась подобная комната, но побольше. В центре комнаты была нарисованая кровью большая гексаграмма. Внезапно ее углы начали дымится. Каждая струя дыма была определенного цвета. Из дыма сформировалось шесть разноцветных, призрачных копий самого Беренгара. Кригиз услышал голос чародея у себя в голове:

- Это охранная система моего мира, аналог Харада, Нуаду и Гараана в Аринаре. Шесть моих любимых душ-слуг, пропитаных шестью моими эмоциональными аспектами.

Кригиз вспомнил первое свое видение, та самая тень, что позвала Беренгара, вот она, сейчас смотрела на него. В одно мгновение тени ринулись к нему паря над землей. Кригиз хотел бежать назад, в "свою" комнату, но двери здесь небыло.

- Недоработаный у тебя мир, Беренгар, одни жуки вокруг. - эта мысль, олицетворявшая безумие алкоголика, пронеслась в его голове за миг до того как его разорвали на куски.

 

 

Мега каноничная, разрывающая шаблоны концовка:

Долгие столетия сидел Кригиз в парящей комнате, обдумывая всю свою жизнь. Особое внимание привлекли его слова Беренгара о том, что у каждого есть свой мир. Поиски этого мира стали для него новой целью. Перелопатив все возможные мысли его ум затих, через несколько лет такой тишины, он понял что уже где-то ощущал это. Внезапно он осознал, что именно это он ощутил когда попал в мир Беренгара! Вот она, та ниточка, которая приведет его к цели! Со временем он потерял ощущения тела, его сознание, искра жизни, словно парил в космосе, но почему в черном пространстве небыло звезд?

- Я сам звезда. Белая, безграничная звезда!

Кригиз долго странствовал по космосу своего спокойного разума. Однажды он оглянулся, и увидел за собой белый, сияющий шлейф. Тогда он почему-то вспомнил свою жену - Патни, и от его сознания отделилась одна звезда и нашла свое место во вселенной, тогда-то его и настигло просветление, он даже пожалел Беренгара за то что он во многом ошибался, так появилась еще одна звезда.

Белый Странник продолжил свое путешевствие, создавая миры и радуясь тому, что может творить жизнь. Продолжение читайте в предыстории. А потом опять эту повесть.

Link to comment
Share on other sites

наконец-то я сделал это, для меня это был титанический труд. Посвящаю эту повесть всем разработчикам, и тем кто активно общается с нами, и тем кто работает не раскрывая рта попусту, и всем игрокам, адекватным и не очень.

Спасибо большое всем участникам конкурса, ихние работы вдохновляли меня. Спасибо погоде за дожди, которые идут в последнее время, это задало основное настроение повести, и конечно же, спасибо разработчикам за ВарСпир.

Link to comment
Share on other sites

писалось, кстате, целиком на телефоне с матричной клавиатурой)) но пусть это не влияет на оценки, сейчас, сбросив этот груз с души у меня обострение чувства справедливости)

Link to comment
Share on other sites

Ожидал чего-то более эпичного) Слишком много трэша хоть и дочитал только до 4 пункта первой части, завтра попытаюсь осилить остальную часть.

Link to comment
Share on other sites

епичность в фэнтези надоела, хотя в конце без нее не смог, да и пролог то еще только

Link to comment
Share on other sites

"111. Время текло здесь не так как к тому привык Кригиз. Ведь вокруг ничего не изменялось, ничего не двигалось. "

Исправь на 11(=

 

Link to comment
Share on other sites

Тяжело читать. Винд, убери "уличные слова", они не красят рассказ. У Мафа и Вела еще более менее, но у тебя серьезная повесть, с философским уклоном и они не к чему.

С первого раза не удалось полностью прочесть...  Но все равно, молодец, смысл золожил хороший. :)

Link to comment
Share on other sites

Соул, то не ошибка

 

Гард, да как же без них когда речь о быдле и алкоголиках?

Link to comment
Share on other sites

Это если бы они писали этот рассказ, а так пишешь его ты и незачем его использовать в тексте, при  описании действий. Вообщем дело твое, я вечно чем-то недоволен. ))

Link to comment
Share on other sites

Читал очень долго... и наконец дочитал... + Винд, хороший рассказ...)

Link to comment
Share on other sites

Дочитал, соглашусь с Гардаром, некоторые моменты неплохо было бы смягчить.

Link to comment
Share on other sites

дайте пару примеров тех моментов которые особо напрягают, а то боюсь оказаться слишком субъективным

Link to comment
Share on other sites

слепой идиот не сможет выйти из него

 

тупые куски мяса

 

(когда такие мысли посещали Беренгара, он имел обыкновение гневно плевать на пол, около правой ноги - это своеобразный ритуал, который помогал очистить разум, все вредные мысли покидали тело вместе со слюной)

 

ощутил ужасный, химический запах

 

Воеводы начали напрягать

 

а тут "на тебе!", кризис, мать его!

 

- бронзы хоть задницей жуй.

 

 

Часть того, что увидел в начале, дальше не дошел.)

Link to comment
Share on other sites

уффф, незнаю, я специально подбирал выражения погрубее для пущей эмоциональной окраски. Кто еще прочитал, отпишитесь по этому поводу

Link to comment
Share on other sites

уффф, незнаю, я специально подбирал выражения погрубее для пущей эмоциональной окраски. Кто еще прочитал, отпишитесь по этому поводу

 

Я всегда чужой труд ценю... мне все понравилось...

Link to comment
Share on other sites

"резкий химический запах" можно поменять на "вонь как у алхимика в берлоге" :-):-):-) рассказ норм:-):-).

Link to comment
Share on other sites

Well, если я критикую, не значит что не ценю. ;) 

Всегда проще заметить изьяны у кого-то, нежели у себя. Собственно поэтому и выложил пролог и первую главу в черновик. Не верю, что все хорошо.  Почему меня не критикуют...

 

Link to comment
Share on other sites

у тебя, Гар, чуть ли не на професиольном уровне написано, имхо, у тебя либо талантище, либо ты очень хорошо над ним поработал. А я так не умею, я либо пишу все подряд что в голову приходит, и что то получается, либо все обдумываю до мелочей и в итоге получаеться ужасно массивный, трудно читаемый текст.

Link to comment
Share on other sites

Я перечитал предостаточно книг, возможно это и помогает, но не настолько хорошо. Из всех выложенных, только у Artefakta написано на проф уровне.

Винд, вот смотри. Для сброса напряжения в рассказе нужно уделять внимание описанию природе, помещениям, предметам и , в нашем случае, человекоподобным. Есть в наших рассказах это? Капля в море.

Описание схваток, битв и т.п. Ведь есть куча инфы в нэте или дома в книге. Описать так , чтобы читатель не мог оторваться. Есть у нас это? Только Гончар смог что-то подобное написать.

Все эти аспекты переплетаются, главное не забывать про них, успевая придумывать именя героям и названия различным объектам, та еще головная боль. А сюжетка... Если ее нет в голове, то нечего вообще начинать писать. А если есть, то вперед фантазия и описание аспектов. Ну и конечно не забыть вложить часть души. ))

 

НО, со слабым словарным запасом, все заранее обречено, либо для рассказа понадобятся месяцы, года. А это не все выдерживают... И выходят на свет Устиновы и прочая бретятина.

 

ИМХО. Правда не знаю зачем написал все это...

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

ну в этом творении я попытался отойти от фэнтезийных канонов, например батальные сцены мне уже так осточертели, что я сделал главного героя совсем не героем, а вот от описаний я отказался сознательно - иначе растянулась бы история на тысяч шестьдесят символов, можно заметить еще несколько начатых субсюжетных линий, например про Торха, и пропущеных моментов, например путь Кригиза к цитадели, но я решил это вырезать. Когда то может и допишу

Link to comment
Share on other sites

Ты описывал, причем хорошо.  Вообще, когда начал читать, сразу сравнил с предысторией игры, описания весьма похожи.

Но затем стал добавлять ненужные выражения. У тебя серьезное повествование, они не к месту.

 

Но спорить не хочу.

Link to comment
Share on other sites

я думал об этом написать, но передумал. Я писал в двух разных настроениях разные куски и они перемешаны между собой, но боюсь что если переписать все в каком-то одном - то выйдет что то совсем другое

Link to comment
Share on other sites

Выйдет то, что должно выйти. Для того чтобы вернуть настроение в необходимое русло, перечитай то, что написал до этого. Если не получилось, то значит написал хрень. У тебя вначале все хорошо вот и возвращайся.

Только не пиши "Не хочу", это же проще простого.

 

Link to comment
Share on other sites

ладно, небуду писать что нехочу, просто, имхо, настоящее искусство - это импровизация, какой бы быдлячей она ни была) я думаю так, прислушаюсь к твоему совету и перепишу, НО после окончания конкурса, хочу это бескорыстно делать, иначе толкового ничего не выйдет

Link to comment
Share on other sites

Well, если я критикую, не значит что не ценю. ;) 

 

Про тебя Гард тут ничего не было...) лишь сказал что критики нет... и все понравилось... так как оценил труд Винда...)

Link to comment
Share on other sites

ладно, небуду писать что нехочу, просто, имхо, настоящее искусство - это импровизация, какой бы быдлячей она ни была) я думаю так, прислушаюсь к твоему совету и перепишу, НО после окончания конкурса, хочу это бескорыстно делать, иначе толкового ничего не выйдет

 

Конкурс, по сути, эмоциональный толчок. Любой такой толчок (любовь, потеря и т.д.)  позволяет выпустить массу энергии, ведь ни что не исчезает бесследно. А человек, в зависимости от возможностей, старается чего-либо достичь.

Те, кто кто получил толчок и имел возможность написать рассказ, уже сделали первый шаг. Но практически все столкнулись с проблемой трудности написания. Идея есть, а выложить в соответствующем виде проблема. Подгоняет мысль "Нужно победить". Мы тратим свои силы на то, что часто  размышляем. Если обьединеть все схожие мысли, то получится следущее "Вот, здесь не то, здесь не так. Нужно придумать интересней, написать так , чтобы все оболдели". Не туда шагаем друзья.

Тратим энергию данную толчком на то, чтобы с самим собой противоречить. Нужно полностью окунуться в придуманный мир, сочинять, сочинять, сочинять и записывать. Это как обработка дерева для изготовки  какого-нибудь, допустим, сувенира. Приготовили полено (грубо говоря),  делаем нужную форму и начинаем по деталям, делать так , чтобы заготовка принимала те общие черты, какие должны быть у готового изделия, который мы представили. И начинаем вырезать, подравнивая, аккуратно примеряясь что да как. Ни одна серьезня деталь не должна быть упущена. Когда эта часть готова, начинаем дорабатывать мелкие изьяны, шлифовать и вскрывать лаком. Если нужно и красим. Когда наберетесь опыта, сможете автоматически вырезать, не упуская ничего и не оставляя лишнего.

  Большинство из тех, кто выложил свои рассказы, остановились на общих чертах, не удосужившись (страшное слово) довести все до ума, ведь времени для сдачи работы еще придостаточно.

  Но думаю есть еще одна проблема, кто какой силы получил толчок, как мяч, что пинают футболисты.

Я хотел как можно более понятно обьяснить на примере, думаю получилось.

 

Ну эт я так, чисто гипотетически. хD

 

Что-то я увлекся... Толчок, энергия. Возможно кому-то покажется смешным, но выразился как мог. Если считаете это бредом, забудьте как страшный сон. ;)

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

"Нужно полностью

окунуться в придуманный мир,

сочинять, сочинять, сочинять и

записывать."

 

Вот это суть писательского искусства, ей я владею в совершенстве, я сначала "вижу", а потом пишу, как фильм смотрю, но есть еще одно требование - магия слова, в ней я слаб, а более менее приличный словарный запас я заработал читая множество книг в подростковом возрасте.

Link to comment
Share on other sites

Да, и еще. Никак не заткнусь.

Некоторые столкнулись с еще одной проблемой - лимит символов. В соответсвующей теме, Сталин пояснил, что можно и немного больше, но желательно не перешагивать планку.

Вопрос: что нам мешает написать рассказы такого обьема, на который каждый из нас способен? А уже потом, когда все готово обрезать наименее важные моменты, как это делют в большинстве фильмов, когда выпускают в прокат. Стандарт - 120 мин, конечно же не все, но большинство, поверьте наслово.))

Link to comment
Share on other sites

это как нлп, я настроил себя что надо 35к вот подсознание и спланировало все на 349 сотен символов с мелочью, хотя опять же, лично я не смог бы вырезать лишнее. Это меня и в фильмах убивает, особенно в экранизациях книг

Link to comment
Share on other sites

Ну да, конечно. Ты учитывал сколько написано символов после каждой главы, и прикидывая обьем написанного,  закончил последнии главы не как бы мог, а как себя заставил, чтоб уложиться. Здесь подсознанием и не пахнет. :)

А вот если бы не обращал внимания на кол-во, не думаю что закончил бы тем, что есть сейчас.

Link to comment
Share on other sites

не, я серьезно, я писал в четыре присеста, и только в конце каждого смотрел количество, а конец я начал писать с 19к, и посмотрел только после первой концовки, а вторую ради лулзов дописал)

Link to comment
Share on other sites

Ты только что разрушил тонкуя душевную организацию моего эго. хD

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

эго надо держать на корнтком поводке, оно любит наглеть ;)

Link to comment
Share on other sites

 

я сначала "вижу", а потом пишу, как фильм смотрю

 

Хм... у меня так же... наверное у всех у кого богатая фантазия, когда пишут рассказ все чувствуют... и представляют в виде фильма...)

Link to comment
Share on other sites

Тяжело читать. Винд, убери "уличные слова", они не красят рассказ.

 

Очень сложно сосредоточиться на содержании рассказа, мысль теряется и ускользает. Основные причины:

1) излишняя грубость: если претит пафос, пусть будут "черными" поступки ГГ, а не описание мира, в последних раздражают:

слепой идиот, тупые куски мяса, задницей жуй,

воеводы начали напрягать,

сила, что охраняла мужика, нарезать круги, нихрена здесь не было, какого-то огрызка Беренгаровой поделки, олицетворявшая безумие алкоголика

2) "современные" слова. Фэнтези - в большинстве случаев эпоха средневековья и они рубят атмосферу на корню. Ты невольно осознаешь, что в те времена подобных слов не знали, а в некоторых случаях не имели и представление об этих вещах:

гомосексуалист, кризис, уйдет в минус, экономика, бизнес план, пролетариат, керамическая чашка, экзамены, синхронно, пафосная речь, экономист, экономия, визуально, вибрация.

Некоторые понятия вполне можно заменить адекватным времени синонимом, например вибрация - дрожь, экзамены - испытания, синхронно - слаженно, одновременно. Тогда "магический" антураж в воображении читающего не будет сыпаться, как карточный домик.

3) порой слишком сложные предложения лучше разделить на меньшие, т.к. пока дочитал до конца, едва не забыл, о чем шла речь в начале.

4) из спорных логических моментов:

"В прочем из-за залежей серебра горы и стали зваться серыми"

Серебряными возможно, иначе большинство гор можно звать "серыми".

" колдун регулярно беседовал с Харадом и Нуаду, и они стали практически равны"

Эти боги отреклись от брата, когда он хотел всего лишь сотворить свой мир. Зачем им дарить бесценные знания и могущество какому-то жалкому человеку? Он настолько обаятельный собеседник, может дать что-то равноценное взамен, или боги решили поискать на свою задницу приключений?

"Кригиз уже не мог выдерживать одиночество и безделие, по меркам Аринара он сидел неподвижно уже сотни лет. Хорошо что в этом мире небыло ни голода, ни жажды, ни болезней.

...

поэтому вдоволь попроклинав колдума, Кригиз принял решение пройти через дверь."

О_о сотню лет пялиться на дверь... Это был очень сложный выбор, реально надо было все обдумать :)

 

Вот с начала и до конца текст немного улучшался, но кажется попытки "сделать рассказ не таким, как все" не всегда идут ему на пользу, а то вовсе мешают. Я не Сталин (и даже не Ленин), но раз мои впечатления совпали с ощущениями Гардара, значит какая-никакая тенденция есть. Кстати скобки в рассказах - моветон, можно ведь объяснять и без них.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...