Jump to content
Sign in to follow this  
Cauda

"Бессонница. Монолог". Cauda. RU-Ruby.

Recommended Posts

Бессонница. Монолог    

 

     Паук сплетает нити сна в углу моей покосившейся лачуги, но мне не спится. Я знаю, если усну – окажусь в его липких серебряных сетях одинокой беспомощной мошкой, тоскливо и обреченно взывающей к первым лучам аринарского солнца. О, эти славные часы полуночного самообмана! Как стаи пожелтелых листьев, призраки прожитых лет кружатся над моей постелью…

     …и мне не спится. Бессонница по-матерински ведет меня за руку к двери моего обветшалого домишка.

     В такое позднее время улицы портовых городов и поселений Ирсельнорта пустеют, и холодом веет от каждой звезды на густом черном небе. В нескольких окнах еще дрожат, догорая, последние свечи. Стихает эхо войны, лишь ремесленники строгают и куют орудия новых баталий да торгаши пересчитывают обагренное кровью золото.

     Там и тут, безучастно вышагивая по исхоженным проселочным дорогам, я встречаю путников и путниц. Их изможденные лица мелькают предо мной и растворяются в ночи. И кругом голова от мысли, кто люди и эльфы за своими боевыми масками и расписными костюмами. Блуждающие странники – такие же, как я. У каждого своя нерассказанная история, за каждым шлейф потерь и разочарований – и как хочется мне в эти секунды остановиться, сказать неуверенно: «Здравствуй!», как будто в этом есть спасение от извечной боли одиночества в толпе.

     Я собираюсь с мыслями – и приветствую пустоту. Следы путников простывают столь же быстро, как я простываю от таких ночных вылазок. Змеи, будто шампанское, шипят в травах поодаль. «Есть яд, что парализует душу – он самый опасный», – я повторяю про себя это отцовское наставление всякий раз, когда разделяю одну тропу со змеями.

     По полям и лесам, по горам и пещерам, мимо диких зверей и безумных волшебников я держу свой путь в никуда. Матерый волк взывает к своим братьям и сестрам, и я, усталый от дневных сражений в закутках Беренгаровой Башни, отчаянно ему отвечаю, позабыв о разбойниках, что таятся за каждым углом этих странных земель и подкрадываются незаметно. Кто я и что ищу в этом чарующем мире? Есть ли в нем место для меня?

     Я мог бы жить один, принять обет молчания, отгородить себя от всего и всех и в этом сладостном забвении найти покой и счастье. Но ведь я – частичка этого мира, точно такая же, как каждый ночной странник, или пушистый кролик, или ужасное пещерное чудовище. А когда я уйду – уйду навсегда – что останется после меня? Память ли? Доброе слово? А ведь я уйду. И меня не станет…

     Светает. Жмурясь, приветствую аринарское солнце – и засыпаю сладко в тени раскидистого древа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...