гризли-ветеран 922 Posted October 9, 2016 Posted October 9, 2016 (edited) Доброго времени суток всем! В общем в последние дни на форуме стал замечать множество тем от новичков с вопросами по поводу билдов для шамана, причем вопросы настолько общие что мне даже темы одобрять не хотелось, потому что я не раз уже отвечал на подобные вопросы в комментариях к различным темам, но вот неодобрить тоже не смог, потому как понял что гайда по шаману в новой версии игры никто и не писал толком давно. В связи с этим я решил написать на скорую руку пару небольших гайдов на шамана в версии 6.1.1, отдельно ПвП и ПвЕ. Если ктото вдруг захочет написать более развернутый гайд или найдет ошибки в моем - я с радостью заменю/дополню вашим материалом данные темы. Ну, а пока я начну А начну пожалуй с того, что опишу самые важные для шамана задачи в пве и соответственно им какие параметры шмота/пух/скиллов более важны. Есть 2 варианта билдов основных для пве - соло фарм и фарм с группой. О соло фарме я буду говорить пару слов по ходу, но в основном рассмотрим именно фарм в группе. Главное что нужно усвоить - шаман это персонаж поддержки и играть им нужно как саппорт, в первую очередь помогая своей группе. Так что забываем о том что у шамана море урона, и на первый план выносим только то что нам поможет справиться с поддержкой. Важнейшими статами для шамана тут будут - крит, реген манны, кд - не столь важно, как скажем некру.Ни в коем случае не жертвуем критом. Топовый сет как по мне - сет пелены, хоть он и 18 уровня. В таком сете у нас будет максимум крита, хороший манапул, и с точностью проблем не будет. Но ввиду новых изменений и введения агра хиллом - можно пожертвовать немного критом и собрать чуть побольше хп, мало ли что. Бижу берем с хп. Пояс желательно взять с предела, плащ - как можно выше уровня с регеном манны. Чарим максимум крита(амуль, плащ и если позволяет рег мп - пояс). Так же вставляем руны надежности в шапку, пояс и плащ(для соло фарма обязательно!). Вот пример бюджетной сборки пве шамана http://ws-db.ru/calculator#6968По скиллам - качаем хил 5, защиту земли в 5 и на выбор шаровую молнию/землю в 3, далее хил тотем в 4(обязательно) и ритуал племени/энергетическое поле по вкусу, мне лично поле больше нравится. Для любителей соло фарма - хил кожа 5 молния 3 хил тотем 4 щит/ритуал 4 на 28 лвл. Рекомендуемый мною порядок покупки экспертных навыков - первым на 18лвл хил тотем, на 20 лвл - руку предков и качаем хил тотем в 3, на 22 - берем поле, качаем хил тотем в 4. Дальше по вкусу. Если вы с 18 уровня ходите в лаб - то первым скиллом на 18 покупайте руку предков, очень полезная штука в умелых руках. Так же скажу пару слов о том как раскачивать шамана с 0. Не покупайте проходной шмот вплоть до 18 уровня, того что вам дается за квесты вполне хватит. Когда пройдете сюжетку ирса и получите 15 уровень( прямо перед теням) - можно купить проходной шмот с досов(15лвл 3х статки с хп по 500 голды у перекупа), с ними теней пройти будет легче и на топях они помогут. Бижу - покупаем кольца на 14 уровне - крафт с хп и магией, носим их до 20-22 уровня. Амулет - можно носить даже 10лвл с хп и магией с нуба. Плащ - меняем на 15 уровне на 3х статку за кв, у перекупа они тоже по 500 голды постоянно есть. Если не предвидится покупка плаща на 20+уровне то можно перебиться с изуверкой с топей/лаба за 3к у перекупа, статы там приличные. И еще пара слов о выборе пухи для шамана - основным параметром без которого не обойтись является только крит. В пухе обязательно должен быть крит. Желательно иметь так же точность, т.к. шам не самый точный перс в игре, даже без дезы он косит чаще чем остальные тряпки(ну либо я параноик). Можно пожертвовать кд в пухе, лично мне даже в пробивом пухи на шаме больше нравятся, но этот стат все равно на 3 месте после крита и точности. Так же на шамане можно брать пуху арены, даже для пве - ведь на фарме важно не переагрить у танка и тем более если вы не дай бог без танка куда то пошли то уменьшение урона от свирепости может только помочь хиллам как по мне. Ну и пара слов о том как нужно себя вести непосредственно в игре таким шаманом. Самое главное - не путайте что от вас требуется группе - это хил и кожа. Частой ошибкой многих шаманов является то, что они забывают хилить, но вместо этого бьют моб. Надо же делать как раз таки наоборот - в первую очередь хилим, а потом уже бьем, если есть возможность. Постоянно следите за кд хилла и кожи если вы новичок, так вы не забудете хотя бы о нем. А когда попривыкните к геймплею шамана - то уже научитесь сами распознавать когда нужно хилить, а когда лучше хил придержать. Важно так же не забывать о коже, кожа раскачанная на 5 висит достаточно долго и шам может навесить и постоянно поддерживать бафф на 3х героев. Это очень важно, ведь кроме снижения входящего урона вы даете еще и дополнительную надежность. Можно вешать на танка и на хиллов/дд скажем. На этом пока что все, если появятся еще какие то мысли - обязательно дополню тему. Дополнение: Универсальный скилл билд для шамана(от пользователя LongWay) - хил 5, деза 5, земля 3, дд тотем 4, хил тотем 4 UPD: Дополнение по поводу реликвий на шамана от пользователя z23121998@mail.ru Edited August 15, 2017 by Raffaello Wendorm, Джеmm and VecheRock 3 Quote
vovets2 1105 Posted October 9, 2016 Posted October 9, 2016 Ну точность от классов не зависит. Если шаму так нужен крит, то сет Дикой Магии с 20 лвла вообще топ в этом плане. Он самый критованный, т.к. в нём совсем нет хп. Именно по этой причине его продавцы его незаслуженно недооценивают, что, однако, позволяет его приобрести на халяву. Quote
гризли-ветеран 922 Posted October 9, 2016 Author Posted October 9, 2016 Ну точность от классов не зависит. Если шаму так нужен крит, то сет Дикой Магии с 20 лвла вообще топ в этом плане. Он самый критованный, т.к. в нём совсем нет хп. Именно по этой причине его продавцы его незаслуженно недооценивают, что, однако, позволяет его приобрести на халяву. Ну да, не зависит. Просто наверно за счет вспышки у меня такое ощущение. А по поводу дикой магии - лично мне все равно пелена больше нравится. В дикой магии вроде бы крита побольше действительно, но на деле то разница всего в 1% получается между ними. Зато в пелене точность в руках вместо манны(хотя манна тоже неплохо, но мне точность больше нравится, особенно если в кольцах ее не будет), а в ногах хп вместо уклона в дикой магии. Стоит опять же пелена дешевле в разы Quote
гризли-ветеран 922 Posted October 9, 2016 Author Posted October 9, 2016 http://ws-db.ru/calculator#6973 Ну вариантов много, я лишь пример привел. Мой вариант собрать просто легче за счет того что все элементы постоянно в продаже присутствуют, а разница с этим - тут крита на 3,4% больше но чуток поменьше хп, точности. Такой билд обязывает почти брать кольца с точностью, а в моем можно и обычные 22 крафт 3х статки взять без особых потерь. Quote
гризли-ветеран 922 Posted October 9, 2016 Author Posted October 9, 2016 (edited) А что на счет реликвий? Насчет реликвий ничего честно говоря посоветовать не могу, я даже весь ассортимент их не помню. В последнее время мало играю Edited October 9, 2016 by Raffaello Quote
Varimys 138 Posted October 12, 2016 Posted October 12, 2016 (edited) Доброго времени суток всем!.. Я думаю что лучше так - хил 5/5,защита земли 4/5,деза 4/5,хил тотем 4/4,огненный тотем 4/4. Edited October 12, 2016 by Raffaello Quote
Varimys 138 Posted October 12, 2016 Posted October 12, 2016 Насчет реликвий ничего честно говоря посоветовать не могу, я даже весь ассортимент их не помню. В последнее время мало играю Впринципе с релами могут и сами разобраться,уже туда дальше,когда 20+ будут Quote
Paulrnskiy 0 Posted June 22, 2017 Posted June 22, 2017 (edited) Скажу в общем у меня шам 20лвл одет просто голова тело мудрость ноги и руки шторм пояс 20 зимний хп (крит маг дд) колтца огня плащ 20 с т2 амуль18 исцеление тьмой чарен на крит в общем имею 20% точности 24.7 крит 3499хп с пасивкой ги:) скил билд дэза5 кожа3 хил5 хил тотем 3:4 огненый тотэм 1:4 рука предков 1:4 пришоось вдонить:). При 416 маг свободно фармлю ирс вплоть до гидры восновном фарм соло.... Со средним дк 6к дф изи лаб фармлю 1-4 рб криты очень спасают:) поэтому не ску питесь на крит кристалы... Edited June 22, 2017 by Paulrnskiy Quote
Ikusa 0 Posted June 29, 2017 Posted June 29, 2017 Добрый день! Последний раз играл 3 года назад, сейчас вернулся и пытаюсь привести моего шамана в порядок. На сколько я понял без шмота на арене делать нечего по этому буду очень признателен если подскажите как бюджетно из моего архаичного шамана сделать пве-хилера и что возможно проходить с таким уровнем экипировки? Quote
Kitzunex 20 Posted July 26, 2017 Posted July 26, 2017 On 2016-10-9 at 7:24 PM, Raffaello said: Ну да, не зависит. Просто наверно за счет вспышки у меня такое ощущение. А по поводу дикой магии - лично мне все равно пелена больше нравится. В дикой магии вроде бы крита побольше действительно, но на деле то разница всего в 1% получается между ними. Зато в пелене точность в руках вместо манны(хотя манна тоже неплохо, но мне точность больше нравится, особенно если в кольцах ее не будет), а в ногах хп вместо уклона в дикой магии. Стоит опять же пелена дешевле в разы Вспышка же противнику уклон повышает, судя по описанию сколько... Quote
гризли-ветеран 922 Posted July 28, 2017 Author Posted July 28, 2017 В 26.07.2017 в 18:38, Kitzunex сказал: Вспышка же противнику уклон повышает, судя по описанию сколько... Совсем не понял сообщения если честно, вопрос это или утверждение? Ну да, вспышка повышает уклон у цели заклинания, при 5/5 по моему на 20% повышает(запросто могу ошибаться с этой цифрой). Я потому и писал что возможно изза вспышки у меня такое ощущение что точности шаму вечно мало. Quote
Джеmm 344 Posted August 12, 2017 Posted August 12, 2017 (edited) В 09.10.2016 в 15:48, Raffaello сказал: Доброго времени суток всем! В общем в последние дни на форуме стал замечать множество тем от новичков с вопросами по поводу билдов для шамана, причем вопросы настолько общие что мне даже темы одобрять не хотелось, потому что я не раз уже отвечал на подобные вопросы в комментариях к различным темам, но вот неодобрить тоже не смог, потому как понял что гайда по шаману в новой версии игры никто и не писал толком давно. В связи с этим я решил написать на скорую руку пару небольших гайдов на шамана в версии 6.1.1, отдельно ПвП и ПвЕ. Если ктото вдруг захочет написать более развернутый гайд или найдет ошибки в моем - я с радостью заменю/дополню вашим материалом данные темы. Ну, а пока я начну А начну пожалуй с того, что опишу самые важные для шамана задачи в пве и соответственно им какие параметры шмота/пух/скиллов более важны. Есть 2 варианта билдов основных для пве - соло фарм и фарм с группой. О соло фарме я буду говорить пару слов по ходу, но в основном рассмотрим именно фарм в группе. Главное что нужно усвоить - шаман это персонаж поддержки и играть им нужно как саппорт, в первую очередь помогая своей группе. Так что забываем о том что у шамана море урона, и на первый план выносим только то что нам поможет справиться с поддержкой. Важнейшими статами для шамана тут будут - крит, реген манны, кд - не столь важно, как скажем некру.Ни в коем случае не жертвуем критом. Топовый сет как по мне - сет пелены, хоть он и 18 уровня. В таком сете у нас будет максимум крита, хороший манапул, и с точностью проблем не будет. Но ввиду новых изменений и введения агра хиллом - можно пожертвовать немного критом и собрать чуть побольше хп, мало ли что. Бижу берем с хп. Пояс желательно взять с предела, плащ - как можно выше уровня с регеном манны. Чарим максимум крита(амуль, плащ и если позволяет рег мп - пояс). Так же вставляем руны надежности в шапку, пояс и плащ(для соло фарма обязательно!). Вот пример бюджетной сборки пве шамана http://ws-db.ru/calculator#6968По скиллам - качаем хил 5, защиту земли в 5 и на выбор шаровую молнию/землю в 3, далее хил тотем в 4(обязательно) и ритуал племени/энергетическое поле по вкусу, мне лично поле больше нравится. Для любителей соло фарма - хил кожа 5 молния 3 хил тотем 4 щит/ритуал 4 на 28 лвл. Рекомендуемый мною порядок покупки экспертных навыков - первым на 18лвл хил тотем, на 20 лвл - руку предков и качаем хил тотем в 3, на 22 - берем поле, качаем хил тотем в 4. Дальше по вкусу. Если вы с 18 уровня ходите в лаб - то первым скиллом на 18 покупайте руку предков, очень полезная штука в умелых руках. Так же скажу пару слов о том как раскачивать шамана с 0. Не покупайте проходной шмот вплоть до 18 уровня, того что вам дается за квесты вполне хватит. Когда пройдете сюжетку ирса и получите 15 уровень( прямо перед теням) - можно купить проходной шмот с досов(15лвл 3х статки с хп по 500 голды у перекупа), с ними теней пройти будет легче и на топях они помогут. Бижу - покупаем кольца на 14 уровне - крафт с хп и магией, носим их до 20-22 уровня. Амулет - можно носить даже 10лвл с хп и магией с нуба. Плащ - меняем на 15 уровне на 3х статку за кв, у перекупа они тоже по 500 голды постоянно есть. Если не предвидится покупка плаща на 20+уровне то можно перебиться с изуверкой с топей/лаба за 3к у перекупа, статы там приличные. И еще пара слов о выборе пухи для шамана - основным параметром без которого не обойтись является только крит. В пухе обязательно должен быть крит. Желательно иметь так же точность, т.к. шам не самый точный перс в игре, даже без дезы он косит чаще чем остальные тряпки(ну либо я параноик). Можно пожертвовать кд в пухе, лично мне даже в пробивом пухи на шаме больше нравятся, но этот стат все равно на 3 месте после крита и точности. Так же на шамане можно брать пуху арены, даже для пве - ведь на фарме важно не переагрить у танка и тем более если вы не дай бог без танка куда то пошли то уменьшение урона от свирепости может только помочь хиллам как по мне. Ну и пара слов о том как нужно себя вести непосредственно в игре таким шаманом. Самое главное - не путайте что от вас требуется группе - это хил и кожа. Частой ошибкой многих шаманов является то, что они забывают хилить, но вместо этого бьют моб. Надо же делать как раз таки наоборот - в первую очередь хилим, а потом уже бьем, если есть возможность. Постоянно следите за кд хилла и кожи если вы новичок, так вы не забудете хотя бы о нем. А когда попривыкните к геймплею шамана - то уже научитесь сами распознавать когда нужно хилить, а когда лучше хил придержать. Важно так же не забывать о коже, кожа раскачанная на 5 висит достаточно долго и шам может навесить и постоянно поддерживать бафф на 3х героев. Это очень важно, ведь кроме снижения входящего урона вы даете еще и дополнительную надежность. Можно вешать на танка и на хиллов/дд скажем. На этом пока что все, если появятся еще какие то мысли - обязательно дополню тему. Дополнение: Универсальный скилл билд для шамана(от пользователя LongWay) - хил 5, деза 5, земля 3, дд тотем 4, хил тотем 4 Немного дополню автора по реликвиям. В хил суем релу "Спасительного исцеления" ( 10% шанс, что восстановит хп союзника на очень много) - это иногда спасает. Можно такую же релу впихнуть с шансом восстановить хп себе, но это только если вы ходите с нубо-танком. В "кожу" пихаем либо релу увеличения дефа либо релу невосприимчивости к контролю: тут уже полностью от пожеланий. UPD: с новой статой "Сопротивление" еще больше вариантов. Тогда у танка шанс антиконтроля будет и от релы шанс дф... Остальное по желанию распихиваем. Например в молнию можно яд, как у некра всунуть или что-то подобное Вообще все релы ставим на дополнительную поддержку группе. Чем больше, тем лучше. Дополнительные хил/защита, антиконтроль, стан и иже с ними. Edited January 23, 2018 by z23121998@mail.ru Quote
Pagucm 0 Posted March 6, 2018 Posted March 6, 2018 (edited) Вопрос стал такого рода, я шам 16, хил5 кожа5 молния2, сет весь 13. Когда стоит менять вещи и на какие? я смотрел более менее на 18, не могу выбрать сет Нить (хп и крит за сет) или там где дают точность и крит? просто если точность и крит, то хп на 18 будет 2.3-2.4к примерно (Сейчас, 2.1к,но и попадание снизиться), ну а если собирать нить (она конечно в разы дороже) то хп будет под 3к. Основаная задача конечно фарм и пве. Так вот, на какой сет менять лучше? И пуху с арены брать? Edited March 6, 2018 by Pagucm Quote
гризли-ветеран 922 Posted March 8, 2018 Author Posted March 8, 2018 В 06.03.2018 в 13:48, Pagucm сказал: Вопрос стал такого рода, я шам 16, хил5 кожа5 молния2, сет весь 13. Когда стоит менять вещи и на какие? я смотрел более менее на 18, не могу выбрать сет Нить (хп и крит за сет) или там где дают точность и крит? просто если точность и крит, то хп на 18 будет 2.3-2.4к примерно (Сейчас, 2.1к,но и попадание снизиться), ну а если собирать нить (она конечно в разы дороже) то хп будет под 3к. Основаная задача конечно фарм и пве. Так вот, на какой сет менять лучше? И пуху с арены брать? Принципиальной разницы нет на самом деле сейчас. На ирсе мобы и рб бьют слабо, а хил сейчас достаточно высокий по сравнению с теми временами когда ирс ввели. Так что даже 2к хп шаму вполне хватит для фарма ирса, а крит как раз очень даже полезен. 3к хп от нити может быть полезно например в топях, чтобы выжить под башнями или не упасть с 1 тычки уха. Можно так же скомбинировать и взять полусеты этих 2х видов шмоток, например голову и руки нити, ноги и тело шторма/пелены/славы(но будьте внимательны при выборе такого шмота, вот на всякий случай тема с описанием работы бонусов героических(красных) сетов). В принципе вполне нормальный вариант для проходного шмота. Если же вы всерьез собираетесь оставаться на 18-20лвл и не поднимать уровень, а чисто фармить ирс - то тогда советую все же выбрать какой то 1 сет. Тут уже смотря что именно делать собираетесь и на ск точить будете. Пуху брать точно не с арены(как минимум потому что свирепость снижает урон по мобам в пве), вообще пух сейчас огромное количество да еще и по самым низким ценам. Ну по крайней мере на амбере так, не знаю ваш сервер. Взять можно любую, главное чтобы в ней был крит. Quote
Recommended Posts