March 22Mar 22 Кхм... Если честно, то слова сложно подобрать, чтобы описать все происходящее. Вот смотрите, 7600 пачек знаков это много или мало? За 1 день. И это с донатов только одного человека. При этом донатили не в рублях или прочих не столь распространенных и сомнительных в "крепкости" валютах, а в долларах сша. Особенно задело, когда вспомил как аигринд по кд пытаются оправдать: 1. Простые, но десятилетиями не реализованные фичи и механики (как пример расширенная панель быстрого доступа, а не доп панелька) Или добавление разделов с наборами экипировок, потому что сеты арены, воды, песка, гвг, соло пве, пати пве и т.д. Или банальный гардероб для костюмов, которые занимают у людей по 100+ слотов в сумке... Да много чего не реализовано и врятли будет. 2. Баланс внеклассовых книг и почти полный игнор игроков при ребалансах классов... 3. Баги и недоработки, которые все ждут своих адекватных правок лет по 5-10 в среднем. И т.д. Вообщем, это и даже больше аигринд пытаются оправдать: 1. Небольшой командой разработчиков. 2. "бесплатностью" игры, мол без подписок и покупок ключа или копии игры. (Хотя это смешно, потому что из за этого аигринд могут не беспокоиться об качестве контента и о том, что на следующий же месяц количество подписок кратно снизится). 3. "Масштабом компании и проекта/ов в целом" + Мморпг в целом сейчас не на столько популярны, как было году эдак в 2014 гдет. Да, частично я согласен, но в целом это не оправдывает "нынешнее" качество контента, а также никакущее отношение к своему же комьюнити, за счет которого и существует компания и их проекты в целом. Аигринд, я понимаю что поддерживать "на плаву" целые компании в нынешнее время не так-то просто... Но... Понабирать полные, раздутые штаты маркетологов, индусов, пилящих трэш-рекламо-видосики за еду и прочих "не совсем-то и нужных "сотрудников", ПРИ ЭТОМ оставив на саму разработку отдел из нескольких paзpaботчиков, которые наверное и получают не слишком-то больше того же трэш-маркетолога - это такая себе затея. Вообщем. Думается мне, не в средствах дело, а в качестве их менеджмента. И место того, чтобы заняться этим, вам конечно же проще забанить всех "недовольных" и дальше эксплуатировать paзpaботчиков на все 200+ % Честно, не завидую paзpaботчиками в аигринде. Что-то мне подсказывает, что и отношение к ним не лучше чем к игрокам. Хотя в основном от тех и других зависит существование...
March 22Mar 22 2 часа назад, addme сказал: "не совсем-то и нужных "сотрудников", Как это не нужных, челы так-то благое дело делают - за бабки персов из пермача достают)
March 22Mar 22 Варспир напоминает устаревшую школьную программу. Игра давно уже катится по накатанной. Как один из простых и доступных вариантов улучшения, по крайней мере з точки зрения баланса: сделать форум более живым. Не так что какой-то Холмс является и отписывает раз в год, а прям выделить n количество людей на живой диалог, которые хоть немного будут выкупать что происходит с тем или иным персонажем. Потому что когда читаешь комментарии от разработчиков после ребаланса, ощущение что существует какая-то параллельная вселенная варспир.
March 22Mar 22 2 часа назад, addme сказал: Вот смотрите, 7600 пачек знаков это много или мало? За 1 день. И это с донатов только одного человека. При этом донатили не в рублях или прочих не столь распространенных и сомнительных в "крепкости" валютах, а в долларах сша. Точно ли подразумевается именно 7600 пачек знаков? Может быть, все же речь о 7600 знаков, что составляет лишь 760 пачек = 6 макс пакетов, что не так уж и много. По поводу разных цен в разных валютах - некоторое время назад, если помните, было произведено глобальное изменение цен пакетов, что в итоге дало их условное выравнивание. И еще надо учитывать, что в разных странах/магазинах/платежных системах разные комиссии, что выливается в увеличение стоимости для покупателя, но конечный получатель (Айгринд) этого увеличения не видит, так как ему приходит фиксированный объем средств после вычитания всех комиссий. И формулировка "7600 пачек знаков на человека за один день" является в корне неверной. Во-первых, лишь очень малый процент людей настолько заморачивается и точит до талого. Общей массе или везет заточить за меньшее количество, или они ходят с +9. Таких мегадонатеров в принципе много быть не может, поэтому это далеко не "на человека". Во-вторых, скидка на знаки только раз в неделю, во все остальные дни никто и близко на такие объемы не закупается. За 100-200 рун/кристаллов в худшем случае кританется чара, раз в месяц закупается сколько-то ресов/ремов/телепортов. Но это даже все вместе довольно скромные суммы относительно обозначенных вами. Поэтому "за один день" тоже не совсем правда. В-третьих, вышли, например, новые пухи. Все их точнули, пусть даже по 7000 знаков каждый. А дальше что? Новые пухи выйдут через 2-3 года, все это время никто ничего перетачивать не будет. Да, есть еще арена/вода/пески, но там либо вообще раз в жизни все это точится, либо аналогично пве пухам с промежутком в 2-3 года (а то и реже, если арену раз в 4 уровня менять, например). Так что лично я не вижу, на какие горы денег вы хотите указать, их там просто нет. И в том, что их реально нет можно очень легко убедиться, просто посмотрев открыто публикуемую отчетность компании перед налоговыми органами. Там вполне себе обычные суммы при заявленном числе работников. Игру и компанию есть за что критиковать, но точно не за нерациональное проедание неких огромных денег с донатов. При этом мне тоже, конечно, хотелось бы большего/лучшего/более быстрого развития игры в плане контента, баланса и всего прочего. Но я пришел к осознанию нереалистичности и в какой-то степени детскости своих желаний, снизил требования с фантазий до уровня текущих реалий при учете в том числе внешней обстановки. В результате восприятие игры стало гораздо лучше, потому что я не жду каждую обнову 3 новых Альмахда, 2 ребаланса и еще чего-нибудь сверху. Да, многие важные и нужные вещи делаются чересчур долго или как будто не делаются вообще, но такова, значит, структура развития игры, мне остается только принять или не принять это. По поводу структуры и чрезмерного количества менеджеров мы (как игроки) судить в принципе не можем, так как нет открытых данных о составе компании. Но можно отметить, что из обозначенных ролью разработчика на форуме все аккаунты так или иначе активны, то есть люди продолжают работать. Значит, условия работы у них приемлемые, иначе наблюдалась бы текучка. Аккаунту Холмса уже 7 лет, Снорлакс вообще с 2012 года с нами, Хедфук тоже уже некоторое количество лет тут.
March 22Mar 22 4 часа назад, addme сказал: Полный игнор игроков при ребалансах классов... Если бы это было так, популярные классы не имбовали вечно. Не было бы никакого дисбаланса, магам не вернули вечную ману, стражей не порезали по первому же хныку Хоримии. И так далее. Edited March 22Mar 22 by IRoxy
March 22Mar 22 Author 58 минут назад, nth сказал: Точно ли подразумевается именно 7600 пачек знаков? Может быть, все же речь о 7600 знаков, что составляет лишь 760 пачек = 6 макс пакетов, что не так уж и много. Да, забыл упомянуть, что там идет речь об более чем 1.5 ляма чм. При том что этот же человек мне продавал оптом вынос (когда была последняя скидка на него). 1 час назад, nth сказал: Так что лично я не вижу, на какие горы денег вы хотите указать, их там просто нет. И в том, что их реально нет можно очень легко убедиться, просто посмотрев открыто публикуемую отчетность компании перед налоговыми органами. Там вполне себе обычные суммы при заявленном числе работников. Игру и компанию есть за что критиковать, но точно не за нерациональное проедание неких огромных денег с донатов. Я конечно извиняюсь, но это какие-то сказки для детей. Вы же вроде взрослый человек и должны знать/понимать все "тонкости", связанные с налогами. То что в отчетах и то что по факту - это даже больше, чем "небо и земля". 1 час назад, nth сказал: Но можно отметить, что из обозначенных ролью разработчика на форуме все аккаунты так или иначе активны, то есть люди продолжают работать. Значит, условия работы у них приемлемые, иначе наблюдалась бы текучка. Аккаунту Холмса уже 7 лет, Снорлакс вообще с 2012 года с нами, Хедфук тоже уже некоторое количество лет тут. Это кстати так же отчасти относится к "налогам". Надеюсь, вам не нужно разьяснять как именно. Да и по поводу того же Снорлакса. Вы же лично не знаете нравится ему или нет. Вполне вероятно, что он просто "добивает" годы стажа для более-менее приемлемой пенсии. И тут уже твое мнение и твои хотелки улетучиваются в самый дальний ящик. Это уже молчу о том, что мы по факту не знаем сколько людей покинули проект и сколько из них вообще официально числилось. В этом плане Снорлакс и "живая легенда варспира" и "заложник положения" одновремененно. Не удивлюсь, если в глубине души он хоть иногда, но жалеет, что тогда не ушел с другими.
March 22Mar 22 6 минут назад, addme сказал: Вы же вроде взрослый человек и должны знать/понимать все "тонкости", связанные с налогами. 6 минут назад, addme сказал: Это кстати так же отчасти относится к "налогам". Надеюсь, вам не нужно разьяснять как именно. Пабло Эскобар ты ли это? Хотя честно говоря, читая что вы пишите о налогах, мне становится очень грустно... Надеюсь что вы не молодой человек, а какой-то чел за 40 который вырос в 90-ых и просто не понимает как можно жить по другому.
March 22Mar 22 34 минуты назад, addme сказал: Вы же вроде взрослый человек и должны знать/понимать все "тонкости", связанные с налогами. Я тонкости замечательно понимаю, когда, например, работаю в компании по предоставлению услуг машины-подъемника. Клиент может позвонить и при должном желании договориться за оплату наличкой, что в итоге может нигде не отразиться. Приехали, на месте решили вопрос, а формально водитель-оператор вообще в этот день на смене не был, потому что заказов нет. Это все, разумеется, осуждаемый теоретический случай и никто никогда так не делает и делать не будет. Но мы же говорим сейчас об онлайн игре. Тут формат компании такой, что все деньги идут в виде донатов через платежные системы. Я не вижу вариантов, где они могут срезать, потому что даже при желании все транзакции уже дополнительно записаны в отчетности платежных систем, которым эти проблемы из-за жалких копеек (оборот игры по сравнению с оборотом какой-нибудь огромной xsolla) не нужны. 34 минуты назад, addme сказал: Да, забыл упомянуть, что там идет речь об более чем 1.5 ляма чм. При том что этот же человек мне продавал оптом вынос (когда была последняя скидка на него). Это меняет предмет разговора, так как теперь речь уже идет не о донатере-игроке, а о так называемых барыгах. Очевидно, что столько денег человек в игру вкидывает не для того, чтобы себе на полученный голд костюм/шмотку купить, и потом последует вывод средств за счет продажи золота. Золото это будет куплено людьми, которые потом на него же купят у этого же товарища следующую партию знаков/выносов. То есть он фактически донатит за них, выполняя роль прокладки с процентной комиссией. И от этого компания на самом деле даже теряет, потому что вместо покупки маленьких невыгодных пакетов многими игроками идет покупка самых выгодных больших пакетов одним игроков, который еще и скорее всего попутно подключил к этому делу какой-нибудь кэшбэк или вообще нашел новую дешевую валюту в какой-нибудь очередной Бразилии или Турции. 34 минуты назад, addme сказал: Да и по поводу того же Снорлакса. Вы же лично не знаете нравится ему или нет. Вполне вероятно, что он просто "добивает" годы стажа для более-менее приемлемой пенсии. Тут соглашусь, все же сужу по себе, а я бы не стал столько лет в нелюбимом месте сидеть. Но люди, конечно, разные бывают. Edited March 22Mar 22 by nth
March 22Mar 22 40 минут назад, nth сказал: потому что вместо покупки маленьких невыгодных пакетов многими игроками идет покупка самых выгодных больших пакетов одним игроков Оно то конечно логично, но это детский сад совсем. Маркетинг так не работает, я даже больше скажу, он так и не планировался даже. Поэтому тут даже расчет был на то, что игрок который хочет купить маленький пакет, забайтится на пакет по больше, даже если ему столько не нужно, мол это дешевле и потом пригодится. И это вполне себе рабочая маркетинговая стратегия 20-го века. Но то что чел начнет себе в убыток покупать маленькие пакеты, это конечно полный бред. Если человеку не выгодно покупать маленький пакет, то он его вообще не купит. Именно поэтому и появились барыги, именно из за огромного спроса, потому что люди хотели покупать маленькие пакеты и не хотели байтится на большие. И почему разработчикам на это грубо говоря, полностью и абсолютно ПОФИГ. Это для меня загадка... Потому что если вам интересно, то в современном 21-ом веке, стратегия рациональных трат сменилась на стратегию крючка. Самое главное начать, сделать первый шаг - первый донат, а дальше уже само собой пойдет. И именно для такой стратегии, разработчики наоборот часто прибегают к тактикам: первая покупка х2, ограниченные пакеты со скидкой, спец предложения, всякие подписки выдающие донатную валюту каждый день и так далее. И самое крутое, что это так же решает проблему с барыгами. Ведь зачем покупать у кого-то там, если можно будет купить у себя на аккаунте раз в месяц, например маленький пакет чм и получить сверху 3 бесплатных личных выноса и хз, там пак знаков личный. Короче эти ленивые разработчики даже бабки не хотят зарабатывать на своем проекте и это печально...
March 22Mar 22 1 час назад, lemonage сказал: Потому что если вам интересно, то в современном 21-ом веке, стратегия рациональных трат сменилась на стратегию крючка. Самое главное начать, сделать первый шаг - первый донат, а дальше уже само собой пойдет. И именно для такой стратегии, разработчики наоборот часто прибегают к тактикам: первая покупка х2, ограниченные пакеты со скидкой, спец предложения, всякие подписки выдающие донатную валюту каждый день и так далее. Тоже было всегда интересно, почему этого у нас до сих пор нет. Особенно контрастно, когда заходишь в другие игры и там чуть ли не на колени готовы перед тобой вставать, только бы ты купил какую-то очередную крутку. Видимо, нет пока в этом нужды, так как и на имеющейся стратегии планы выполняются, другого объяснения у меня нет
March 22Mar 22 26 минут назад, nth сказал: Тоже было всегда интересно, почему этого у нас до сих пор нет. Особенно контрастно, когда заходишь в другие игры и там чуть ли не на колени готовы перед тобой вставать, только бы ты купил какую-то очередную крутку. Видимо, нет пока в этом нужды, так как и на имеющейся стратегии планы выполняются, другого объяснения у меня нет Потому что это не так просто реализовать как кажется, но подготовить какие-нибудь 4 плашки под каждый ивент. Типа раз в 3 месяца есть возможность купить какой-то пакет одноразовый для каждого персонажа чисто под ивент, в котором будет чм-ки чутка, вынос штучки 3-5 личный, ремы, тп по паку личные. Ну короче пакет первой необходимости, можно сверху сундучков ивентовых еще пару штук чисто на живца. Главное что бы там были личные предметы для невозможности заабузить, количество чм не превышало стандартное по этой цене, но чисто за счет доп предметов покупать его было по выгодности так же как макс пак. Опять же чисто судя из статистики, основной наплыв игроков именно на ивентах, поэтому логично было бы реализовать это там. А вот уже на первые денежки, начать игру допиливать...
March 23Mar 23 Если разработчик слушает тех кто больше всех оплачивает игру то его называют продажным негодяем, если не слушает то подлым обманщиком, вывод — айгринд это вовсе не он а она