Jump to content

Впечатления после прочтения релиза

Recommended Posts

5 минут назад, Shimarin сказал:

Это очень субъективно всё.

Обновления бывают разные: одни - с упором на сюжетную линию и дополнительный контент, другие - на реализацию способностей персонажей. То, что в этот раз вышли таланты, которые будут усиливать героев не только на Альмахаде, но и в остальных активностях - ГвГ, Арена, инсты, в будущих обновлениях в том числе, не означает, что продолжение Альмахада не завезут :HW22_12:

хотите пообщаться на эту тему? редко это бывает, но я только за.

Выскажусь в порядке моего субъективного приоритета важности по пунктам:
1) Мы, игроки, не должны учитывать сложность производства контента, его должны оценивать разработчики. Нам нужно положительное впечатление от нового игрового процесса. Дают ли нам новые таланты подобные впечатления? нет, это цель, ради которой надо что-то делать.
И тут мы приходим к главному, а что делать можно нового в обновлении? и вы на это отвечаете тем, что не понравилось большинству игроков год назад - продолжать мучать репутацию еще, как я понимаю, минимум год. Обновление, по моему мнению, это добавление в игру чего то, что давало бы мне новый игровой опыт и этого в игре нет. Ну есть по 1 гробу и форту новому вперемешку со старыми, но это единственное нововведение и оно настолько крохотное, что не тянет на глобальное обновление. 
Что еще? 

2) Издевательские гарантированные награды. Вы должны были ожидать что игроки будут ассоциировать их с другими фритуплей проектами, где в большинстве случаев весь дроп можно выбить с гарантом, если игроку не везет. Вы сделали приятный анонс, а потом обломали ожидания с этим ключом, который тоже имеет ложку дегтя, мягко выражаясь. Многие их продают по бросовым ценам потому что дроп зачастую мусор, добраться тяжело и забрать тяжело. Очевидные ошибки с вашей стороны. 
3) Артефакты ну вообще ни о чем. Я так понимаю что они нужны только для масс сражений и каким то странным игрокам для единоразового за всю игру призыва чучела для какого-то теста, но это опустим. Так какому рядовому игроку может быть интерес до подготовки к масс сражениям? да еще и набивания, а потом траты большого количества драхм на это? я как наслед крупной гильдии говорю, они если свой ром и бусты в сумке имеют, это уже хорошо. Артефакты по моему мнению будут непопулярны, хотя я лично возлагал на них большие надежды, но вышло как вышло.
4) Новый шмот с альма. Подкинули новых стат в старые предметы, ничего нового или необычного, что вызывало бы желание их усиленно фармить. Единственное плохо, теперь фармеры гробов должны будут огорчиться немного, ведь теперь не весь лут будет стоить дорого. Бижу с пронзой и подчином можно будет сдавать нпс, а бижа с хп и крит уроном будет стоить, вангую, в 2 раза дешевле альтернативы с кд.
5) Дкв, ок, но по сути это просто 2 дейлика. Капля контента в безжизненное море Альмахада.
6) 2 вида донатных сундуков в обеих жирный дроп, причем 1 в каждом, причем очень редкий. Ну очень грубо после всего что выше описано.

Так вот, смотря на это все, вопрос, если б вы не выкатывали вообще этого глобального обновления, что игроки бы потеряли?
Мой ответ, потеряли бы 2 новых дкв, по 1 виду гробов и фортов и рутинный набив талантов в старом контенте.

Будете парировать?

• Administrators
5 часов назад, Alaen сказал:

Будете парировать?

Не буду парировать, мы с вами не сражаемся :winkingpumpkin:

Ваш комментарий удостоился отдельной и самой первой темы(!) в новом разделе. Конструктив всегда приветствуется, а разработчикам тему обязательно покажу! 

Просто оставлю это здесь...

Люди играть хотят, а не работать.  

image.thumb.png.f1418920666111191eda4743c7c421f9.png

• Administrators
5 минут назад, Осгилиат сказал:

Просто оставлю это здесь...

Люди играть хотят, а не работать.  

image.thumb.png.f1418920666111191eda4743c7c421f9.png

Сказать можно было лучше, но смысл понятен: таланты качаются слишком долго, гарантированной награды недостаточно 

Так же недостаточно того, что у игры уйма кривых механик, над которыми не хотят работать, криво работающие талы как уже имеющиеся, так и в дальнейшем будущем предстоящие. Вы (уважаемые разработчики) загоняете на новый контент, а сами старый починить не можете(гвг, арена), об арене даже смысла писать не вижу, ибо уже допросились и вышло куда намного хуже. 

4 минуты назад, Shimarin сказал:

Сказать можно было лучше, но смысл понятен: таланты качаются слишком долго, гарантированной награды недостаточно 

Да что тут сказать... Сами таланты в целом понравились, однако ни одного нового способа их получения, только немного подтянули разнообразие (новая динамка и новые фп\гб). То есть в целом количество получаемых знаний не изменится и бить их сильно интересней не станет. По поводу новых гб\фп это хорошо, надеюсь данная тенденция по расширению пула всякой всячины в разных активностях будет приветствоваться. Может лет через 15 мы увидим новую карту например для 2 стадии гвг тритонов, вроде самый актуальный контент и нарисовать еще 1-2 карты используя даже старую палитру спрайтов, дело не хитрое и самое главное довольно полезное, но почему то об этом даже речи не идет. Очень сильно ждал от обновы минимум 1 гвг, а в идеале гвг на альме и новый хаос в 5-ом секторе, мб даже какая-то новая мировая активность в пустыне по типу битв за территорий на Ильсе, может даже новый инстик с одной сложностью, естественно за что и будут отсыпать еще репы. Но прочитав анонс, был просто шокирован полным отсутствием гвг в данной обнове. Целый год мы били таланты, дирхеймы и точили пухи песков ради одной цели, нового гвг, что бы сразу показать силу своей гильдии! Но видимо еще рановато, нам предлагают еще год побить таланты и готовится к чему-то. Ну и вся надежда вроде как на артефакты, но честно сказать, не впечатлили... Да, это что-то новое, новая механика, ну как-то нового я в ней мало что увидел. Какие-то тотемы дающие статы, или отнимающие, полупеты, чучела... Короче ничего такого, чего мы в этой игре уже не встречали. Учитывая пустоту обновы, помимо одного гвг, еще можно было выкатить какие-нибудь геймплейные правки, в стиле 3 ветки скилов, или каких-то идей по смене билдов на одном персе. И я думаю народ бы схавал, а так... Ноль гвг из 5, что тут еще добавить? 

10 минут назад, Shimarin сказал:

Тут посыл немного другой.

Я адекватно понимаю, что работа по этим талантам была проведена большая. Но что нам это дало нового в плане игры? Да ничего. Чтобы прокачать эти новые таланты, нам нужно делать те же движения, что мы делаем уже на протяжении года. 

В то же время эти усилия можно было приложить к выпуску именно контента. Если бы не вышли эти таланты - никто бы не заметил, но когда не выходит геймплей - тут беда для игрока.

В целом со стороны это выглядит как неправильно расставленные приоритеты.

Edited by Linkor

33 минуты назад, Shimarin сказал:

Ваш комментарий удостоился отдельной и самой первой темы(!) в новом разделе. Конструктив всегда приветствуется, а разработчикам тему обязательно покажу! 

Как работник IT-сферы, очень прошу показать это не разработчикам, А ПродактМенеджеру и руководящей верхушке.
Шоколад, как говорится, не виноват и разраб пилит что сказано. Весь яд исходит от руководителей и их жажды денег. Понимаем, но в таких объемах осуждаем. 

Прошу передать им всем коллективный привет от игрока(ов) которые убили на этот прекрасный проект(не сарказм) уже с десяток лет, вложили в своих персонажей себя и им банально грустно, что такой проект загибается и тонет в духоте. 
Открыли б хоть форточку на подводной лодке.. 

Edited by Archmage Medive

Да, я сам работаю в айтишке разрабом и прекрасно понимаю, что рваться на Шимарин и разрабов смысла 0, хоть они и отчасти представляют компанию, но это просто наемные рабочие

За этот кал, который выпустили отвечают непосредственно менеджеры компании, которые подготавливали ТЗ, согласовывали все с руководителем проекта, верхушкой компании, а простой разраб вынес это в свет

Очень жаль, что сама компания выбрала такой путь развития, остаётся только погрустить и пожалеть всех, кто потратил на это свое время

2 минуты назад, Seigen сказал:

Да, я сам работаю в айтишке разрабом и прекрасно понимаю, что рваться на Шимарин и разрабов смысла 0, хоть они и отчасти представляют компанию, но это просто наемные рабочие

За этот кал, который выпустили отвечают непосредственно менеджеры компании, которые подготавливали ТЗ, согласовывали все с руководителем проекта, верхушкой компании, а простой разраб вынес это в свет

Очень жаль, что сама компания выбрала такой путь развития, остаётся только погрустить и пожалеть всех, кто потратил на это свое время

Предлагаю всем несогласным с обновой и текущим направлением игры сделать массовый вайп для привлечения внимания к нашим проблемам

Только что, Scare сказал:

Предлагаю всем несогласным с обновой и текущим направлением игры сделать массовый вайп для привлечения внимания к нашим проблемам

Вайп нет жалко вложенных тон денях и времени, персы на память пусть лежат, а вот перестать играть и донатить это да. 

9 минут назад, Scare сказал:

Потом будешь платить 4к за рес перса)))

1 час назад, Shimarin сказал:

гарантированной награды недостаточно 

Скорее тут вопрос в том, что под словами "гарантированная награда" люди ожидали, очевидно, бижутерию. Я к числу этих людей тоже отношусь и даже имел на днях спор в чате гильдии. Один мой знакомый говорил, что дроп будет копиться не меньше 150 заходов, на что я его охлаждал, говоря об увеличении необходимых заходов минимум до 300, а то и до 450. То есть некоторая масса людей уже сама себе придумала гарантированную бижу, и все обсуждения были лишь относительно числа заходов. Ну и, ожидаемо, после ключа за 100 ходок у людей "сгорело". Я уже привык, что могу сам себе напридумывать и другую обнову, и даже иногда другую игру, так что этот момент перенес легче. Выводы отсюда, на мой взгляд:

- нужно меньше туманных формулировок, чтобы никто себе ничего не придумывал.  

- гарантированная награда все же должны быть бижутерией. И в эту же сторону надо идти в инстах, чтобы полностью искоренить людей с "0 дропа 10 лет". Не так сложно сделать накопление гарантии за сотню-другую заходов со сбросом при дропе.

И большое спасибо за такой раздел. Я, как любитель после каждого ивента куда-то написать о впечатлениях, очень рад видеть это пространство. Вопрос лишь в том, чтобы оно действительно что-то меняло, а не очередной бесполезный раздел.

Ну вот вернуться я хотел в игру и началось всё с такого обновления. 

1.Начнем с того что разбойник мой абсолютно средний , но даже без этих новых талантов он вытягивает Альмахад лучше чем когда вводили 5 сектор.

2.Сами таланты лишняя головная боль т.к. их всех сейчас придется перекраивать и подстраивать ребаланс с их учетом, к тому же таланты хоть в чем то и равны , но всё же у кого то они ровнее. 

3.Так же вы абсолютно запороли нейминг на артефакты , а как где то и писали в теме релиза тупо слизали идею и просьбу игроков и досунули туда прайс да и ещё только топ лвл.

4.Не решены мало  мальские проблемы по игре ,хотя и такое проскакивает например в темах ивентов.

ОТДЕЛЬНО

5.Новая обнова новый виток отрыва новичка до "топа" , да 34 лвл можно выкачать за пару недель и знания лутать не проблема каждый день и репу можно похрюкать сколько влезет, но я вот помню как первый раз в игру заходил как реально было интересно даже  квесты читать и лигу просто даже за компанию ходить. Сейчас же всё тупо и в лоб "курс молодого бойца" да поскорее да пожесче.

Нам всем кажется и мне иногда так кажется что книги тритоны криты по сотни тысяч это предел мечтаний игрока , но за этой погоней за цифрами игра крайне быстро потеряла в самобытности примерно с Норлантских топей в противовес Лабиринту что даже Топи стали чем то ностальгическим и "правильным".

И сейчас вы так долго раздували этот пузырь, что это более похоже на какую то тапалку. 

Самое интересное будут ли уменьшены затраты репутации на прокачку талантов? Нереальное задротсво получается должно быть. Вы сами пробовали закрывать фул активности альма? А арена? А дейлы 4-5 сектора. Дейлы альма не приносят прибыли если что. Что вы на это скажите?

Это конечно не первое вами пережитое схождение лавины негодования от игроков , но всё таки может что нибудь предпримите и поговорите? 

В прошлые разы мы(роги) например почти год с пеной у рта доказывали что разбойнику нужна стойка и нужен боевой атрибут в эту стойку после чего даже так мы едвали пересиливали в пве Хантов, а после стрелочка снова перевернулась.

@Shimarin может реален какой нибудь более менее тесный контакт игроков и разработчиков? 

Про рогов это о том что почему игрок должен доказывать разработке что у персонажа недостаточно для реалий урона и он морально устарел, может этим они хотели меня пересадить на Ханта , но я не хочу играть за Ханта я хочу комфортно и актуально играть на разбойнике , а потом может я и подумаю нужен ли мне ещё один персонаж и донат.

1 час назад, Seigen сказал:

Потом будешь платить 4к за рес перса)))

Зачем ресать, если вайп подразумевает заброс игры?

Арену потасовка так и не починили, куча заявок, но на бои не ставит по 10 минут, видимо рейтинг лиги остался привязан или еще в чем-то проблема....

3 часа назад, Shimarin сказал:

Хрен с ними с этими гарантированными наградами, они мне, как донатеру особо и не нужны, я вообще например в форпосты и гробницы не хожу. 

Вот я например не могу качать эти таланты, у меня желание/запал пропадает через пару дней как только я сделаю все дейлы на фул. Ну не могу я бегать по кд 2 инста (лмб + храм) и 2 сектора дейлов делать (тритоны + альм). 
+ еще собы отбегать надо, но это ладно, на афк хотя бы пройти можно, просто в уголке постоять. 

Ну почему таким как я не дать выбор, прокачать таланты за ЧМ или горбатиться каждый день и делать дейлы/бегать инсты/собы?

Возможно вы скажете, что будет несправедливо по отношению к игрокам, которые бьют это каждый день, упираются в капы, дабы получить легендарную ачиву. И вы будете отчасти правы, НО!!!
Вы дали возможность апнуть крафт за 1 час на фул (или быстрее, если есть терпение) за чудо монеты НЕ имея никаких ресурсов, с 0 золота в кармане и получить легендарную ачиву за ДЕНЬГИ!!!

Так почему долбанные таланты я не могу апнуть за ЧМ, хотя бы на 1/3 или 1/4 смотря как они там качаются. Ну я не могу 3 года сидеть и качать таланты на фул, НЕ МОГУ, но я ХОЧУ ДОНАТИТЬ в игру и МОГУ это делать. 

4 часа назад, lemonage сказал:

гвг тритонов, вроде самый актуальный контент

Так вот это вот самая главная проблема игры. Сколько лет "самому актуальному контенту"? 5? 

12 часов назад, Offroad сказал:

Хрен с ними с этими гарантированными наградами, они мне, как донатеру особо и не нужны, я вообще например в форпосты и гробницы не хожу. 

Вот я например не могу качать эти таланты, у меня желание/запал пропадает через пару дней как только я сделаю все дейлы на фул. Ну не могу я бегать по кд 2 инста (лмб + храм) и 2 сектора дейлов делать (тритоны + альм). 
+ еще собы отбегать надо, но это ладно, на афк хотя бы пройти можно, просто в уголке постоять. 

Ну почему таким как я не дать выбор, прокачать таланты за ЧМ или горбатиться каждый день и делать дейлы/бегать инсты/собы?

Возможно вы скажете, что будет несправедливо по отношению к игрокам, которые бьют это каждый день, упираются в капы, дабы получить легендарную ачиву. И вы будете отчасти правы, НО!!!
Вы дали возможность апнуть крафт за 1 час на фул (или быстрее, если есть терпение) за чудо монеты НЕ имея никаких ресурсов, с 0 золота в кармане и получить легендарную ачиву за ДЕНЬГИ!!!

Так почему долбанные таланты я не могу апнуть за ЧМ, хотя бы на 1/3 или 1/4 смотря как они там качаются. Ну я не могу 3 года сидеть и качать таланты на фул, НЕ МОГУ, но я ХОЧУ ДОНАТИТЬ в игру и МОГУ это делать. 

Купи себе рея с талами 

4 минуты назад, Offroad сказал:

Какой умный мальчик, жаль, что с раком мозга. 

как я должен купить рея с новыми талантами? 

Ну, вообще кто то уже получал новые таланты. Для фулл новых талов нужно 35к репы. То есть если до обновы ты набил полную ветку Альма и кап репы то можно сразу купить ключевые таланты

Порой кажется, что разрабатывают игру сами джины. 

Игроки: Мы хотим гарантный дроп спустя определенное кол-во заходов. 

уважаемые разработчики: Получите, вот вам гарантный дроп спустя 100 заходов, и да не факт что из него упадет бижа:troll_face1:

Игроки: Нам нужны улучшенные чучела для тестирования сборок, текущие быстро сыпятся. 

уважаемые разработчики: Вот вам новые маникены, но они покупаются за спец. валюту. 

Хотите протестить сборку- фармите дейлики:troll_face1:

Я действительно не понимаю, почему происходит такой "сломанный телефон". Хотя видно, что уважаемые разработчики читают форум. 

Айтишники выше конечно написали причину и я надеюсь, что команда данного проекта наконец-то сделает что-то, за что ее похвалят игроки. 

Edited by gongzo

всё нраица обнова во, как обычно сижу афк до следующей :t6:

image.png.c66397a98c94a9d0b902b44cff7a0771.pngimage.png.e3731d6f2dc5b9260642fbdfcc093833.png

15 часов назад, Shimarin сказал:

Дело даже не в том, что они качаются слишком долго. Чувство отвращения вызывает сама политика вашей команды, которая в добровольно-принудительном порядке посадила игроков на галеру. Это же не только талантов касается.

Арена - это галера.

Гильдия - это тоже галера.

Альмахад - галера.

Все без исключения сектора Айвондила - и это тоже в той или иной степени галера.

У вас вся политика заточена на то, чтобы игроки изо дня в день совершали череду однообразных, механических действий: пробеги 100 инстов, сделай 100 одних и тех же дейлов и т.п.

Вы сделали худший косплей корейской гриндилки. Потому что даже в корейской гриндилке всегда есть возможность как-то отпетлять от этого душнилова, если занести деньги. У вас же и этого нет. Вы даже донатеров посадили на галеру. Вот человек не скупится за ЧМ точить шмот, вы с него пылинки по идее должны сдувать. Но нет, даже он не может купить время за деньги. 

Люди хотят отдохнуть в игре, получить новые эмоции. Вы же на протяжении последних лет 6 превратили игру в какой-то... кликер. Идиотский, отупляющий кликер. Может, ваша команда так биткоины майнит, не знаю :biggrin:

Я понимаю, компании хочется получать прибыль. Но давайте вы всё таки попробуете найти здоровый баланс.

Например, есть у нас печально известная Арена. С ней всё очень плохо. Плохо, потому что ваша команда не может отказаться от потока денег, который стабильно генерируют мамкины нагибатели и фармеры империалов. Поэтому и все ваши "реворки" выходят странными и половинчатыми, чтобы случайно не зарезать несущую золотые яйца курицу.

Но почему бы в этой душнятине не сделать отдушину в виде фановой арене 1 - 1. Без наград, баффов, с отключёнными учебниками. Просто игра по фану.

И приобретение шмота арены тоже можно было бы упростить. Например, сделать возможным его покупку за голд, яхи, ЧМ. Поверьте, вам люди в том или ином виде всё равно деньги занесут. И для этого вам вовсе не обязательно мучить багованной недоареной. 

Но ничего этого вы не делаете.

Вы только из года в год душите, душите, душите... А потом у вас внезапно "руби умирает" и люди уходят из проекта. У людей, знаете ли, не безграничная терпелка. 

Edited by Осгилиат

0) Спасибо за ускорение сборов до 2 с. Аллилуйя просто, спасибо!

Дальше не радужно.

1) С расширением ветки талантов жизненно необходимо снизить стоимость прокачки талантов на 1/2 и 1/3 для того, чтобы новые игроки могли догнать старых. 2/3 и 3/3 пока можно оставить и без изменений. (Если что, у меня фул талы и ною я явно не для себя)

2) Повышение урона выходит уже за все рамки. Дф статы совершенно заброшены. Пвп часто превращается в ваншот, даже среди персонажей в веле.

3) Выкладывать сырое обновление, которое вы не успели допилить, было очень плохой идеей. Люди ждали гвг и исправления существующих проблем игры, а не порции новых талов и +парочки боссов в гробах.

4) Накопительная механика наград - это прекрасно, но преподносить КЛЮЧИК за 20 дней, без уточнения, что это тестирование новой механики, это был реальный плевок в лицо комьюнити. Могли б хоть кост нарисовать какой тематический для первых дней, благо художники у вас походу единственные, кто работает)

Да, Талы, особенно ивентовые это смех- прибавка по 1% к ивентовым статам на момент выхода уже казались чисто гринд-темой, начиналось всё с бала, а продолжается в Альме, другого контента не придумали, бывает) Сам вайпнул и продал шмотки с мага 32 +10 в тритонах год назад из-за отсутвия контента, внятных правок в балансе фракций( на амбере горы доминирующая фракция) По-видимому тенденция гринда с каждым обновлением будет только нарастать(продакт менеджер перенял опыт корейских рпг-гриндилок и решил перенести его в эту игру), только не посчитал нужным добавлять подходящий контент, чтобы у игрока была мотивация гриндить всё это.Как итог: просто фарм ради фарма различных талов в игре без пвп(на амбере) , пве и так отлично закрывается с переапанными дд-статами и полусетами тритонов. Ну и отдельный вопрос к разработчикам: почему нет внятной борьбы с ботами фарма голды? 1.5 года назад, когда закрывал новый лаб магом натыкался на 2-3 пати ботов, которые фармят мобов на лодках, которые находятся в стороне от взгляда игроков, бегающих по кв. Заходя сейчас я вижу, что толпы ботов спокойно фармят кв нуба даже не скрываясь. Курс голды на сером рынке вырос на 40-50% , что означает падение стоимости чм по меркам игровой валюты. Или так и задумано, чтобы Донатеры закидывали ещё больше в игру?) 

1 час назад, Ефрейторша сказал:

0) Спасибо за ускорение сборов до 2 с. Аллилуйя просто, спасибо!

Дальше не радужно.

1) С расширением ветки талантов жизненно необходимо снизить стоимость прокачки талантов на 1/2 и 1/3 для того, чтобы новые игроки могли догнать старых. 2/3 и 3/3 пока можно оставить и без изменений. (Если что, у меня фул талы и ною я явно не для себя)

2) Повышение урона выходит уже за все рамки. Дф статы совершенно заброшены. Пвп часто превращается в ваншот, даже среди персонажей в веле.

3) Выкладывать сырое обновление, которое вы не успели допилить, было очень плохой идеей. Люди ждали гвг и исправления существующих проблем игры, а не порции новых талов и +парочки боссов в гробах.

4) Накопительная механика наград - это прекрасно, но преподносить КЛЮЧИК за 20 дней, без уточнения, что это тестирование новой механики, это был реальный плевок в лицо комьюнити. Могли б хоть кост нарисовать какой тематический для первых дней, благо художники у вас походу единственные, кто работает)

Тут согласен. 

От себя хотелось бы отметить, что:

Ждали продолжения реворка арены. А получили несколько квестов (без ОА) и шмот, который 99% игроков даже не наденут на своих персонажей. 

А где обещаные дейлы на очки арены? Вроде 3 зтапа обещали. Все три этапа прошли. Весна (скрытая система рейтинга), лето (новые режимы, квесты на лоу шмот) и вот осень (квесты на шмот повыше лвл). Ежедневных квестов на ОА не будет? 

Или будет 4 этап изменения арены? 

@Holmes @Shimarin очень бы хотелось узнать. 

17 часов назад, Shimarin сказал:

Гарант награда на этапе теста. Это мы узнали уже. Правда как то поздно. 

Насчет талантов, вы сами ответили, что идея годная, надо развивать. 

А что насчет остального? Где арена? Вроде изменения длились на протяжении полугода, но проблема с ее получение так и осталась. Проблема с регом так и осталась. 

Вы мне, как то сказали: "у игрока будет выбор: качаться дальше, или же фармить лигу". 

Но тут загвоздка.... Лига доступна только на хайлвл (на 27-31 лвл ее только безумцы будут регать). И рега то там нет. Пару-тройку догов и все. 

И как ее фармить, подскажите? Когда меня любой игрок в ареносете убивает. А других почти и нет там, по той же причине. 

18 часов назад, Shimarin сказал:

Раз уж такой движ пошел, считаю нужным добавить еще немного отсебятины.
Помимо минусов обновления хотелось бы описать обновление, которое как мне кажется порадовало бы аудиторию игры и дало то, что она где-то внутри себя хочет от подобных проектов. Возможно это только мое видение отличного обновления, за всех конечно с 100% уверенностью отвечать не могу, но кажется все таки многим игрокам этого не хватает сейчас в ммо.  

Мои пожелания и видение хороших обнов в варспире:
1) Необходимо ускорить разработку игры минимум раза в 2, то есть каждое лето должно выходить действительно глобальное обновление, оживляющее игру, раздвигающее пределы Аринара перед игроками. И не обязательно в плане сложных игровых механик, а в плане креативных фишек, которые добавляли бы игре непредсказуемости, которой ей чрезвычайно не хватает.
Для лучшего понимания приведу пример: "оживите" вулкан на Ирсе, вся цветовая палитра острова ставит на нем акцент. Но оживлять стоит не инстом( дыркой в вулкане с черепком сверху) это супер предсказуемо, банально и лениво. Пусть это будет пещера, в которую мы попали благодаря намекам от нпс про внезапно появившееся древнее непонятное зло(создать и сохранять атмосферу таинственности), небольшое ответвление сюжета, что-либо непредсказуемое, а в конце пещеры, возможно на каком то подземном уровне, в полумраке пусть будет инст, в котором только 1 лока и только 1 существо, пусть оно называется "?????", пусть оно будет 368 уровня с хорошо проработанными интересными паттернами атак, пусть у него будет не анимация смерти, а анимация исчезновения при сносе игроками 1/10 хп, при этом тайник в инсте откроется и будет выдавать награды, а с рб с очень редким шансом пусть падает памятная оболочка. Пусть этот инст будет временным, если это будет ивент, но тогда это стоит обыгрывать. Возвращать существо через год в следующем ивенте (ЛОРно оно должно быть более подготовленным к новой битве, с расширенным пулом атак), рассказывать о нем больше информации, добытой каким либо образом (в этом может поучаствовать и игрок, добывая инфу допустим на мир собе) дать существу к примеру имя, понижать ему уровень, ослаблять возможности бегства, телепортировать такой инст с каждый ивентом по всему Аринару, от какой либо расщелины в дне 5 сектора до отдельного секретного мини летающего острова в 4 секторе для этого существа, или вообще на каком либо нубе (понятное дело не давать доступа к основным локациям нуба враждующим фракциям). Сделать это существо спустя 5 ивентов в конце концов нпс-союзником, против чего то еще, и тд. Если что я не пишу что это все нужно сделать именно в таком порядке и сделать все, что я написал, это только примеры креативного обновления.

Смысл этого всего в том, что его невозможно предсказать так, как сейчас предсказывают с 99% вероятностью сценарий бала 2024. Игроки будут заинтригованы, смогут фантазировать на счет продолжения, будут ожидать новых обновлений с бОльшим рвением.

В общем разработчик должен играть с игроками в свою игру. Игроки ожидают одно, разработчик дает другое, я вижу в этом большой смысл. Как вариант можно выстраивать сюжет динамически вокруг игроков, учитывая их достижения. По моему мнению необходимо растягивать сюжет в долгую, а не клепать одноразовых врагов, у которых проще количество хп запомнить чем их имена, это не кажется чем то завлекающим.
2) Из примера 1 пункта можно уже догадаться про смысл второго, но тут сформулирую конкретнее. Я считаю необходимо отказаться от конвеера обновлений по типу: 3 ивента в год; балаган = инст на 3 мин, атры, дейлы, рб +-4 уровня, мир соба, мир рб с книгой, да гвг. Пусть структура ивента будет сюрпризом, пусть развивающиеся события в Аринаре ее диктуют, а не наоборот. Эта шаблонность убивает интерес к обновлению в зародыше. В такую обнову готовы играть с интересом только те, кто про шаблон еще не догадался. Но для того чтоб это понять надо ровно 2 ивента.

3) Конечно же необходимо подумать о наградах, это первая, очевидная мотивация для игрока. Мне лично шмот с разными комбинациями стат вообще не кажется нововведением, ап уровня шмота тоже не кажется нововведением, это по сути полное копирование старого шмота. Стоит придумать больше концептуальных различий экипировки и заодно решить проблему мертвых пух по типу мечей, двуручек и тд.
4) Недоработки игры. В игре их полно, и речь сейчас даже не про баги, а вот допустим визуал, качество костюмов без преувеличений ужасное и с этим надо что-то делать, так как это, как минимум, то место на экране, куда больше всего времени смотрит игрок, не считая панели скилов. Качество оболочек надо тоже повышать, качество анимаций в конце концов туда же, 2025 год скоро на дворе, необходимо сохранять конкурентоспособность... библиотека костов и оболочек давно просится, места в сумке на это уже давно нету, крафт(он вообще сейчас как в альфа версии игры находится). Столько проблем накопилось за эти 15 лет и вы их почему то не решаете, а если что-то и решаете, то опять же в гомеопатических дозах. Это значит что нужно либо увеличивать финансирование, либо чтото делать с командой разработки, потихоньку расширять штат сотрудников к примеру, улучшать финансовые показатели благодаря повышению онлайна и расширять снова. 

5) Арена и пвп. Я бы это решал в последнюю очередь, слишком сложно, максимум делал бы минимальные очевидные правки типа книг воды и тд. И все таки это игровой режим, который крутится вокруг пве. Логично сначала решить проблемы пве, потом браться за пвп, балансы, масс сражения, межсерверные арены и прочее. 

6) Борьба с ботами, многооконкой и прочим софтом. Боты заполонили игру, надо чтото конкретное предпринимать, иначе они угробят экономику игры. Цены на книги по 7-15кк, и доход фармера, не бота, это цифры из разных вселенных.

7) Сохранение баланса в модели фритуплей между фармерами и донатерами. Сейчас случился значительный перекос, фармеры не в состоянии в адекватные сроки получить лут который получают доны. Я считаю это ненормально, это отпугивает игроков хотя бы пытаться фармить игровую валюту. Конечно, кто-то, помучавшись с фармом, захочет в итоге стать донатером, но я думаю будет больше тех, кто посчитает игру завязанной на исключительном донате и игроки пойдут искать счастья с другом проекте, более лояльном к ним. Это в большинстве случаев будут новички, которые еще не привязались к проекту, и все еще оценивают его. 
8) Сделать максимально плавным переход новичка к возможности донатить. Экспертки надо начать выдавать, и не одну, а в количестве минимум 3 штук за сюжет. Это минимальный набор для играбельности персонажа. Остальные экспертки сделать платными, но с динамической системой роста цен. Пример: 4 экспа - 10к голд, 5 экспа - 20к, 6 - 40, 7 - 65, 8 - 90 и тд.

Со шмотом у новичков до 20 лвла вроде порядок, не хватает чарок(дать за квесты зачарки типа тусклых кристаллов на 13 лвл, но при должном везении чтоб нуб мог бы зачариться на фул, в среднем у персонажа должно быть 75% чар в шмоте зачарено, учитывая смену шмота). 

9) Система заточки не лояльна к игрокам, особенно новичкам, есть решение на мой взгляд получше для обеих сторон, при котором старые точеные предметы использовались бы как некая база за прошлый игровой опыт игрока, сохранялась бы прогрессия в точке с небольшой компромиссной деградацией. Я бы ввел это: 

Ну ладно, достаточно я считаю. 

Если что, не стоит воспринимать этот текст как мою попытку сделать руководство к действию. Я отдаю себе отчет, что все это лишь мои фантазии из области фантастики, этого никогда в варспире в какой то конкретной мере реализовано не будет. У команды разработки нет каких-то ресурсов сейчас даже на то, чтобы сферы усиления IV ввести, хотя давно пора уже... да, господи, даже баги пофиксить, чего уж там. 

5 минут назад, Alaen сказал:

Необходимо ускорить разработку игры минимум раза в 2, то есть каждое лето должно выходить действительно глобальное обновление, оживляющее игру

На этом можно закончить. Не будет времени на балагано-пределы. 

А там основной доход. 

Причем доход при минимальных затратах. 

7 минут назад, Alaen сказал:

Арена и пвп. Я бы это решал в последнюю очередь, слишком сложно, максимум делал бы минимальные очевидные правки типа книг воды и тд. И все таки это игровой режим, который крутится вокруг пве.

Ааххаха. Не балансить пвп, но он крутится вокруг пве. Очень логично. 

Выходит мы не балансим пвп, что бы было некомфортно в пве? 

Сейчас хайлвл контент это и пвп и пве. Все вместе. Отдельно, одно без другого никак. 

9 минут назад, Alaen сказал:

Логично сначала решить проблемы пве

А в чем собсна проблемы пве? Что многие не имеют к нему доступа? 

1 минуту назад, Finwolk сказал:

На этом можно закончить. Не будет времени на балагано-пределы. 

А там основной доход. 

Причем доход при минимальных затратах.

я написал это вначале поста, если экономить, игроки будут недовольны, а я про обновление которым я был бы доволен. И что это просто мои фантазии.

2 минуты назад, Finwolk сказал:

Ааххаха. Не балансить пвп, но он крутится вокруг пве. Очень логично. 

Выходит мы не балансим пвп, что бы было некомфортно в пве? 

Сейчас хайлвл контент это и пвп и пве. Все вместе. Отдельно, одно без другого никак.

я бы его не пытался выводить в идеал для меня, это сложно, но все осталось бы как есть +-, порезал бы книги воды только.

10 минут назад, Finwolk сказал:

А в чем собсна проблемы пве? Что многие не имеют к нему доступа? 

не интересные обновы, мало контента, доступ есть но играть не во что, то что есть большинству неинтересно

Таланты крутые впринципе, но все так же бить репу для их открытия скучно и лень. Артефакты вышли очень скучными, а гарантированная награда в виде шедевроключика за 100 заходов вообще сразила на повал. 

Браво:ok:

Знаете что меня максимально раздражает в Альме? ПвП-мобы. Этож вообще взаимоисключающие вещи. Мобы и ПвП. Да и на кой, спрашивается, я ПвЕ собирал? В сумке для красоты носить? 

1 час назад, Mrakoriz сказал:

Знаете что меня максимально раздражает в Альме? ПвП-мобы. Этож вообще взаимоисключающие вещи. Мобы и ПвП. Да и на кой, спрашивается, я ПвЕ собирал? В сумке для красоты носить? 

это байт на фарм пвп шмота для пвешеров, а там мб и на арену както вкатятся, и кстати это работает

30 минут назад, Alaen сказал:

это байт на фарм пвп шмота для пвешеров, а там мб и на арену както вкатятся, и кстати это работает

Да у нас и так у всех практически был, в пвегильдии то. Прикольно то, что там лучше работает пве-шмот в устье с бижей арены. Бред крч, дизлайк, отписка, я не доволен

В 06.09.2024 в 11:25, Insuline сказал:

Да, Талы, особенно ивентовые это смех- прибавка по 1% к ивентовым статам на момент выхода уже казались чисто гринд-темой, начиналось всё с бала, а продолжается в Альме, другого контента не придумали, бывает) Сам вайпнул и продал шмотки с мага 32 +10 в тритонах год назад из-за отсутвия контента, внятных правок в балансе фракций( на амбере горы доминирующая фракция) По-видимому тенденция гринда с каждым обновлением будет только нарастать(продакт менеджер перенял опыт корейских рпг-гриндилок и решил перенести его в эту игру), только не посчитал нужным добавлять подходящий контент, чтобы у игрока была мотивация гриндить всё это.Как итог: просто фарм ради фарма различных талов в игре без пвп(на амбере) , пве и так отлично закрывается с переапанными дд-статами и полусетами тритонов. Ну и отдельный вопрос к разработчикам: почему нет внятной борьбы с ботами фарма голды? 1.5 года назад, когда закрывал новый лаб магом натыкался на 2-3 пати ботов, которые фармят мобов на лодках, которые находятся в стороне от взгляда игроков, бегающих по кв. Заходя сейчас я вижу, что толпы ботов спокойно фармят кв нуба даже не скрываясь. Курс голды на сером рынке вырос на 40-50% , что означает падение стоимости чм по меркам игровой валюты. Или так и задумано, чтобы Донатеры закидывали ещё больше в игру?) 

Так и задумано, не вижу не одной другой причины почему до сих пор бегают боты кроме как: это выгодно разрабам или это вообще их боты. 

Прошу прощения у рядовых разработчиков, под разрабами всегда имеется виду собирательное (команда айгринд - верхушка) 

Edited by Loki-RU

2 часа назад, Mrakoriz сказал:

Да у нас и так у всех практически был, в пвегильдии то. Прикольно то, что там лучше работает пве-шмот в устье с бижей арены. Бред крч, дизлайк, отписка, я не доволен

Найди хоть одного, адекватного довольного. 

6 часов назад, Finwolk сказал:

Найди хоть одного, адекватного довольного. 

Те кому на Альмахад параллельно вполне довольны, чоуж.