Jump to content

"Под палящим взором" глава 2.

Deso

Recommended Posts

Posted (edited)

Глава 2: Морской бой

Корабли были готовы. Загрузив недельный запас провианта, инструменты и вооружение, отряд взошел на борт (Зормата пришлось заносить на борт портовым краном).

- Отдать швартовы! Поднять главный парус! Поднять якорь! - раздавал приказы капитан Серзин. Переведя взгляд на ручной флюгер, он обратился к Дэсо. - Жара и шпиль, моя самая нелюбимая погода...Можете поддать ветра?

- Обижаете. - ответил шаман.

Вытащив из-под плаща медный колокольчик, Дэсо начал читать заклинания, ритмично раскачивая колокольчик. Парус грот-мачты понемногу вздулся, листья деревье затрепетали на ветру и корабли понемногу вышли с порта. 

Серзин благодарно поклонился шаману и подошел к навигатору Вольной Лиги.

- Что ж, господин А`Нари, теперь ваш черед. Будете направлять нашего штурмана и рулевого, если будут какие-то вопросы или заминки - обращайтесь ко мне.

- Понимать, сэр. - ответил на ломаном всеобщем Тулэ и поклонился.

Дэсо подошел к носу корабля и вгляделся в горизонт. На северо-востоке похоже собиралась буря, крупные черные тучи были еще далеко, но быстро приближались.

- Капитан! - крикнул Дэсо, указывая на надвигающийся фронт.

- Не волнуйтесь, господин, наши корабли готовы к какой-то там буре. К тому же думаю, вы поможете защитить эскадрилью?

Шаман кивнул, но не сводил глаз с туч. Они плыли прямо туда и что-то беспокоило шамана, не только будущий шторм.

Через 20 минут штормовой фронт уже был в упор к эскадрилье и первая волна дождя ударила в лицо морякам.

- Спустить парус главный парус! Идем на второстепенных! - крикнул капитан. - Просигнальте остальным кораблям!

Штурман вытащил з-за пояса два красных флага и принялся подавать сигналы. Вскоре все четыре корабля шли сквозь бурю на спущенных парусах. 

- Идем по косой! Нечего бороться с ветром! Господин Тулэ, где мы сейчас!

- Откланится ат курса на три румба влево! - ответил тот.

- Хорошо. Рулевой! Держать курс в районе 6 румбов в оба направления!

- Принято, капитан!

- Корабль с левого борта! - крикнул матрос с вороньего гнезда.

Серзин вытащил подзорную трубу и пытаясь не упасть от качки, принялся рассматривать горизонт.

- Фрегат...паруса спущены, флага нет.

- Может дрейфующий? - предположил Дредмор.

- В море все может быть. - ответил капитан. - пройдем мимо, нечего тратить время на корабли-призраки.

До дрейфующего фрегата было около полумили, когда его паруса вдруг поднялись и тот на полной скорости двинулся к эскрадрилье. 

- Похоже он не заброшен! - перекрикивал бурю Дэсо. - Что они удумали?

Серзин вновь приложил глаз к трубе.

- Идет на перехват. Ума у них видимо немного, раз решили напасть на целую эскадрилью. Экипаж одет кое-как, похоже - пираты.

- Тогда устроим им теплые прием - прошипел Дредмор. - в такую бурю против 4 кораблей у них нет шансов!

- Если только они не уверены, что у них есть какое-то преимущество над нами. - ответил Дэсо.

Капитан набрал побольше воздуха в грудь, свистнул в пальцы и что есть сил закричал:

- Свистать всех наверх! По боевым позициям, открыть люки, зарядить пушки! Паруса вниз! 

Потом повернулся к штурману.

- Пускай бриги перейдут на весла, а пушки пускай заряжают книппелю! Берем пиратов в кольцо, но вторая каравелла пусть держится курса, что бы мы не потеряли путь! Выполняй!

Волны бушевали за бортом и уже начали заливать палубу. Матросов бросало по всему кораблю, когда те выкатывали пушки и тащили ядра.

- Два румба вправо! Расстояние до цели - 9 кабельтовых! Скорость - около 12 узлов! Как только подойдут на 2 кабельтовых, открыть огонь!

Через десять минут эскадрилья уже окружила фрегат. Бриги открыли огонь книппелями, пытаясь переломить мачты и порвать паруса, но все снаряды ушли мимо.

- Чертовщина как-то... - пробормотал капитан. - Огонь!

Взревели пушки по левому борту, тяжелые ядра со свистом полетели по пиратскому кораблю, но буквально на расстоянии полсотни метров резко потеряли скорость и попадали в море у самого борта.

Вот фрегат поравнялся с одним из бригов, громыхнули 12 пушек с правого борта, к реву бури прибавились человеческие вопли и взрывы. Переломилась грот-мачта, весь борт брига превратился в труху.

- Отзывай их! Еще 1 залп и им конец! - крикнул штурману Серзин. - Дэсо! Похоже у них чародей на борту. Мы уже буквально в упор, а наши  выстрелы все мимо! Сможешь как-то разобраться с ним?

- Мог бы, но мне нужен прямо зрительный контакт. Похоже у них довольно серьезный маг-ренегат, раз может остановить такое количество снарядов за раз.

- И что же делать?

- Продолжайте огонь. Попробуйте ослабить его, а я попробую защищать эскадрилью!

- Хорошо. Вертлюжные пушки! Открыть огонь картечью! 

Вертлюжные пушки кратко взвыли, мелкая картечь забарабанила по борту фрегата, но когда достигала верхней палубы или амбразур - теряла скорость. Дали еще один залп из пушек, как их корабль, так и бриг, но все прошло мимо. Дэсо сидел по среди палубы, скрестив ноги и закрыв глаза, пытался выявить чародея и пробить его защиту.

- "Сильный ренегат...хорошая защита, похоже постоянно обновляет свой духовный щит...Попробуем иначе."

Шаман напрягся и прочитал заклинания. Вокруг фрегата поднялись двухметровые стены воды и обрушились на борты. Весь фрегат содрогнулся и подскочил на волнах, шаман почувствовал, как барьер вокруг корабля дрогнул.

Вот пиратский корабль развернулся и дал залп по их кораблю. Дэсо выкрикнул заклинания и воздел руку к небесам. Ядра остановились в паре метров от борта каравеллы и полетели назад, но зависли на полпути. Без того на мокром лбу шамана выступили крупные капли пота. Он начинал быстро терять силы, его по голову заливала вода попадающая на палубу.

- "Посоревноваться в силе хочешь?! Ну я то не один!" - заскрипел зубами Дэсо. - Дредмор, давай!

Чернокнижник положил руку на плечо шамана и их силы слились воедино. Зависшие ядра дернулись и полетели во фрегат, разнося левый борт фрегата. Картечь вертлюжных пушек наконец попала в пушечные люки и верхнюю палубу, послышались крики раненых пиратов. Книппели из пушек брига начали кромсать паруса и ломать мачты.

- Они дрогнули! Залп! - взревел Серзин.

Пушки выстрелили еще раз, на борту фрегата возник пожар, видимо одно из ядер попало в бочки с порохом. В следующее мгновение раздался взрыв, весь нос корабля разлетелся на куски. 

В следующий момент фрегат развернулся и на остатках парусов направился прямиков на них.

- Идут на таран! Право руля!

Рулевой резко крутанул штурвал, борясь с течением и ветром. Каравелла резко повернула, все в трюме покатилось кубарем, но избежать тарана удалось. По бортам  и мачтам застучали абордажные крюки, пираты решили на последний отчаянный шаг.

Дэсо вскочил и бросил в ближайшего корсара молнию. Тот задергался, от него повалил пар и он рухнул на спину, захлебываясь кровью. Дредмор воздел руку, его тень зашевелилась и тонкими щупальцами собрались в сферу на руке чернокнижника, которую тот швырнул в очередного негодяя. Сфера попала в голову пирату, разнося ее на куски и разбрасывая остальных пиратов в стороны.

Дэсо боялся использовать огненный тотем или косу, мог возникнуть пожар. Тут ему в грудь попал огненный шар. Блеснули защитные руны на плаще, шаман отлетел назад, чувствуя как плоть под рубахой наливается кровью. Быстро накинув на себя целебное заклинания, шаман поднял взгляд и наконец-то увидел того ренегата. 

Чародей был облачен в потрепаную мантию и бандану набекрень, которая заслоняла один глаз. Под другим глазом расползался крупный кровоподтек, а в правой руке он сжимал толстый посох и тиса.

- Не ожидал, что когда-то встречу достойную добычу. - захрипел маг. Воздух вокруг него исказился и он тут же оказался над Дэсо. Ударная волна чуть не расплющила шамана. 

Дэсо ослепил мага вспышкой и тут же послал на него две шаровые молнии. Одна угодила в цель, вторая же растворилась в метре от мага, вокруг того возник защитный барьер.

Дредмор заметил угрозу и начертил руну в воздухе. Та расширилась и легля под ноги мага, оглушив его.

- Твоя душа теперь моя! - Взревел чернокнижник и выдал залп всех своих заклинаний разом. Маг нелепо перевел взгляд на огромную дыру в своей груди и рухнул на пол. 

Вскоре все пираты были перебиты, а тела свалены в море.

- Опасные ребята. - высунулась из трюма голова Зормата. - Извините, что не помогал, тут для меня маловато места. Не дай Гараан вам головы бы посносил.

- Похоже это была банда пиратов Серебряной Змеи. - подошел Серзин, вытирая о тряпку свою саблю. - У них на рубахах характерный герб. Как вернемся на Ирсельнорт, доложу о их уничтожении, они уже долгих два года терроризирует эти воды. 

- Что делать с бригом? - спросил штурман. - повреждения серьезные, он не доплывет до материка Вольной Лиги.

- Пускай возвращается. Доплывем в три корабля. Заодно доложат о этой ситуации. Буря стихает, вылезайте, господин Тулэ, нам нужно двигаться дальше.

Навигатор, все это время прятавшийся в капитанской каюте, несмело высунул нос и возмущенно прошипел.

- Надэус, у нас боше нэ будет падобных прыклучений! 

- Нечего не могу обещать, А`Нари. Делайте свое дело, а мы гарантируем вам, что вы доберетесь до родины в целостности и сохранности. ВСЕ ПО МЕСТАМ!

Быстро приведя все в порядок, оставшиеся корабли двинули дальше, догоняя уже едва виднеющуюся вдали каравеллу. Сам Дэсо надеялся, что больше подобных морских стычек не будет.

Edited by Deso
Posted (edited)
14 часов назад, Deso сказал:

Взревел чернокнижник и выдал залп всех своих заклинаний разом. Маг нелепо перевел взгляд на огромную дыру в своей груди и рухнул на пол. 

ну хоть где-то чк убивает кого-то за прокаст. стоит читать хотя бы ради этого :troll_face1:

UPD: единственное, что я бы посоветовал использовать сайты проверки ошибок, вроде https://text.ru/spelling. а то опечатки частенько закрадываются. не критично конечно, но думаю это полезно 

Edited by XzzzX
Posted (edited)
6 часов назад, XzzzX сказал:

UPD: единственное, что я бы посоветовал использовать сайты проверки ошибок, вроде https://text.ru/spelling. а то опечатки частенько закрадываются. не критично конечно, но думаю это полезно 

да я вечно чет куда-то лечу при печати, а потом вроде и дважды проверил текст прежде чем выложить, а всеравно ошибки есть, щас буду править.

Edited by Deso
Posted (edited)
6 минут назад, Comeback сказал:

Пвп мага и шама/чк на словах, что-то с чем то. Впервые такое вижу, представил все в деталях, я в восторге! 

Я мог бы затянуть, но мне кажется описание каждого движения, вдоха, пука, грюка - это перебор. Понимаю, что более детальное описание боев более интересное, но тянуть полчаса 1 драку - ну такое. Для меня обычно сражение - это действие где счет идет на секунды.

А так, в моей интерпритации нет такого, что ЧК слабый, маги имба и так далее, все зависит от их личного мастерстра и помощи сценариста (то бишь меня:relax:)

Так как это был маг-ренегат, обычный отступник, то и не тягатся в силу с обученными магами Избранных.

Edited by Deso